Золотой набор: трудный выбор
Новосибирские вузы подготовили достаточно мест для выпускников, но повысили проходной балл
Выпуск-2013 школам Новосибирской области запомнится и рекордным множеством золотых медалистов, и небывалым количеством «стобалльников». Время покажет, останутся ли наши звездочки в местных вузах или Новосибирску предстоит стать для них запасным аэродромом, а для самых талантливых абитуриентов из Восточной Сибири и Дальнего Востока — местом вынужденной остановки. Чего ожидают от нынешней приемной кампании новосибирские вузы и абитуриенты, мы узнали уже сейчас.
Учиться будут по-новому
Приемная кампания этого лета проходит на фоне грядущих изменений: 1 сентября 2013 года в силу вступит новый закон об образовании. Хотя абитуриентов принимают по старым правилам, вузы стараются учесть все тонкости в расхождениях прежней и новой нормы, чтобы будущие студенты не столкнулись со сложностями. В частности, с осени будет существовать несколько иной список образовательных программ.
— В нашем вузе изменения коснутся программ сокращенного бакалавриата, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного педагогического университета Елена Кавалер. — Поэтому выпускникам учреждений среднего профессионального образования, которые желают пройти этот курс, в этом году следует поторопиться: с сентября мы не сможем принимать на такие программы обучения, хотя раньше продолжали прием осенью. При этом не стоит беспокоиться о статусе дипломов: уже решено, что такие студенты будут переводиться на программы индивидуального обучения и, успешно завершив курсы, получат диплом по выбранной специальности.
Эффект эффективности
Кроме изменений в законодательстве, политику вузов корректирует и новый механизм контроля их деятельности: осенью 2012 года все учреждения были проверены на эффективность. В результате абсолютное большинство наших вузов посчитали эффективными, а в Сибирской государственной геодезической академии и Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии нашли недостатки, которые нужно было исправить.
— Наш вуз поработал над программой развития, и сейчас никаких нареканий к нам нет, — комментирует директор центра тестирования и профориентации, ответственный секретарь приемной комиссии Сибирской государственной геодезической академии Инна Рязанцева. — Мы тщательнее подходим к набору абитуриентов: наш проходной балл выше, чем минимальные баллы ЕГЭ, установленные Рособрнадзором. При этом интерес выпускников к нашему вузу довольно высок: уже сейчас абитуриентов больше на 10 — 15 процентов, чем в прошлом году. Традиционно много ребят из Новосибирской области, больше желающих поступить стало из Казахстана и Узбекистана.
Стоит отметить, что со следующего года регион сможет участвовать в утверждении количества бюджетных мест по тем или иным направлениям обучения, в этом же году вузы, как и прежде, отправляли свою заявку в федеральное Министерство образования. По словам первого проректора Новосибирского государственного технического университета доктора технических наук, профессора Геннадия Расторгуева, проверка вузов могла сыграть какую-то роль при распределении бюджетных мест. Так, нынешняя заявка эффективного НГТУ была полностью утверждена, и приемная кампания проходит без особых изменений по сравнению с предыдущей.
Новосибирский государственный университет, также с первого раза доказавший министерству свою эффективность, в этом году получил на 107 мест больше, и теперь на бюджетную основу планируют принять 906 человек.
— Это довольно ощутимая прибавка, — отмечает начальник отдела по работе с абитуриентами Новосибирского государственного университета Георгий Шустов. — Скорее всего, увеличение бюджетных мест связано с тем, что Минобрнауки РФ дает больше мест хорошим вузам и сокращает непрофильные направления. В нашем университете количество мест увеличится как на естественно-научные специальности, так и на гуманитарные. Наиболее значимая прибавка наблюдается на факультете естественных наук: в частности, по направлению «химия» по сравнению с прошлым годом количество мест возросло на 25, а на фундаментальную и прикладную химию — на 20. На факультет информационных технологий выделены 75 бюджетных мест, в прошлом году было 65. На гуманитарных специальностях рост не так существенен.
Готовы к профессии
Такие тенденции оправдываются и абитуриентским спросом. Технари с удовольствием остаются в Новосибирске.
— Мы не заметили, чтобы с введением ЕГЭ наши абитуриенты активнее стали покидать родной город, — рассказывает директор аэрокосмического лицея им. Ю.И. Кондратюка Татьяна Тумаева. — Это всегда единицы: те, кто по-настоящему увлечены авиацией и космонавтикой, отправляются в специальные высшие военные училища в европейской части нашей страны, один-два человека выбирают столичные технические вузы.
Кстати, значительное количество специализированных классов естественно-научного и математического направлений позволяет прогнозировать рост абитуриентских заявок на технические специальности.
— Так как у нас лицей, то акцент сделан на подготовку по математике, физике и информатике. Безусловно, вся обязательная школьная программа дается на высоком уровне, и неудивительно, что большинство выпускников отправляют документы в Новосибирский государственный технический университет и на технические специальности в Новосибирский государственный университет, — считает директор лицея № 2 города Купино Наталья Кравченко.
В целом абитуриенты из области чаще останавливаются на вузах Новосибирска. По словам директора баганской средней общеобразовательной школы № 1 Владимира Коваленко, практически все их выпускники выбирают из ведущих вузов областного центра. Некоторые рассматривают университеты в соседней Омской области, будущие юристы предпочитают Томск.
— В нашей школе, помимо других, есть специализированные аграрные классы. Их выпускники поступают в Новосибирский государственный аграрный университет, — подтверждает важность ранней профориентации Владимир Анатольевич.
Те же знания, другие возможности
Новосибирские гуманитарии на качество образования в родном городе также не жалуются, однако стараются воспользоваться возможностью уехать в столицу.
— В Москве образование не лучше, там возможностей больше, — уверен золотой медалист из гимназии № 6 «Горностай» Максим Матвеев. — Как стартовая площадка для экономиста столица выигрывает.
В Москву и Санкт-Петербург стремятся и будущие специалисты по международным отношениям. К слову, некоторые новосибирские выпускники поступают в зарубежные вузы. Например, в гимназии № 1 нам сообщили, что в этом году двое выпускников получили стипендии вузов Германии. Благодаря сотрудничеству учебного заведения с немецкими образовательными центрами одиннадцатиклассники имеют возможность поучаствовать в конкурсе, сдав экзамены в Новосибирске.
Как своими возможностями распорядятся остальные новосибирцы, окончательно станет известно в середине августа: на это время во всех вузах страны назначают последнюю волну зачисления.
ФАКТ
По информации областного министерства образования, в этом году новосибирские школы выпустили около 14 650 ребят. В 2013 году вузы Новосибирской области предлагают абитуриентам около 10 с половиной тысяч бюджетных мест.