USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Побеждённых нет

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Профессиональные состязания энергетиков длились три дня

Подведены итоги VI соревнований среди комплексных бригад ТЭЦ.

Профессиональные состязания длились с 5 по 7 июня. Свое мастерство продемонстрировали команды подразделений всех основных цехов шести станций — ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Барабинская ТЭЦ, ОАО «Бийскэнерго».

Напомним, что состав участников постоянно обновляется. Условия таковы, что в каждую команду может войти не более двух конкурсантов прошлого года. Ведь главная цель соревнований — охватить оперативный состав как можно более полно, дать возможность повысить квалификацию и уровень подготовки каждому, кто стремится к профессиональному росту.

Новации в канву традиций
Одна из характерных особенностей соревнований 2013 года — заблаговременный приезд в Новосибирск команд из удаленных районов, из Бийска и Барабинска. Благодаря полноценным трехдневным тренировкам в областном центре гости подготовились к соревнованиям основательно и эффективно.
По сравнению с прошлым годом задания усложнились, а в традиционные пять этапов были внесены коррективы.

Более сложным стал первый этап, предполагающий тестирование с помощью компьютерных программ, проверку знаний нормативно-технической документации. Второй этап — управление режимами котла — проводился, как и в прежние годы, с помощью компьютерного тренажера. Нововведением стала специальная программа тестирования для электриков, которые должны были произвести переключение в высоковольтных сетях.

— Когда случаются аварии, приходится принимать решения в доли секунды, — рассуждает заместитель главного судьи соревнований Андрей Кузнецов, начальник отдела охраны труда. — Если машинист замечает сбой в работе котла, он должен определить причину отклонений и восстановить оборудование. Потеря котла в отопительный сезон может привести к снижению температуры в теплосети.

На третьем этапе соревнований участники показали умение оказывать первую доврачебную помощь. Среди предложенных заданий — сердечно-легочная реанимация, транспортировка, наложение шин. Как обычно, в роли «пострадавшего» выступил тренажер Гоша. Была апробирована новейшая конструкция робота, позволяющая имитировать состояние человека на девяносто процентов, что позволило сообщить конкурсу дополнительные нюансы и оценить мастерство «спасателей» максимально объективно.

Наконец, последние два этапа включали в себя проверку знаний нарядной системы и противопожарную тренировку. На полигоне ТЭЦ-5 команды проверили, насколько прочны их знания и навыки по ликвидации пожара в цехе.

— Возгорание бытового имущества имитировал подожженный деревянный короб, аварийную ситуацию, связанную с розливом и возгоранием масла, — противень с легковоспламеняющейся жидкостью, — рассказывает судья Андрей Виниченко, главный специалист по пожарной безопасности. — Тушили электродвигатель, условно находящийся под напряжением, струей воды поражали пожарную мишень. В этом году первый раз проводился блицопрос на проверку теоретических знаний. Кроме того, впервые в истории конкурса три команды набрали на пятом этапе одинаковое количество баллов — 330. Это команды «Бийскэнерго», ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Чтобы определить победителя, мы взяли в качестве критерия отработку практических навыков по тушению пожара. Лучший результат показал Бийск.

В целом жюри отметило, что уровень команд год от года возрастает. Участие в соревнованиях оттачивает скорость реакции, быстроту мышления, умение не растеряться в трудной ситуации — качества, значение которых трудно переоценить.

Смена лидеров
Седьмого июня судьи назвали лучших из лучших на каждом конкретном этапе. Также определились команды, набравшие рекордное количество баллов. При этом Владимир Соловьянов, директор учебного центра, подчеркнул, что дух соревнований играл исключительно важную роль — подстегивал конкурсантов, вдохновлял на борьбу и вел к успеху.

На отдельных этапах победу одержали ТЭЦ-4 (этап № 1), ТЭЦ-5 (этап № 2), ТЭЦ-4 (этап № 3), ТЭЦ-5 (этап № 4), ОАО «Бийскэнерго» (этап № 5).
Результат командных сражений оказался следующим: на 6-м месте — команда Барабинской ТЭЦ (1 291 балл), на 5-м месте — ОАО «Бийскэнерго» (1 303 балла), на 4-м месте — ТЭЦ-2 (1 365,8 балла).

Определилась и тройка медалистов, занявших главные почетные места. Бронзовым призером стала команда ТЭЦ-4, набравшая 1 451,3 балла, серебряным призером — ТЭЦ-3 (1 468 баллов). Золотая медаль досталась команде ТЭЦ-5, набравшей 1 501 балл. Лидеры получили медали, кубки, грамоты, а каждый из участников команд-победителей — денежную премию.

— Побежденных нет, — констатировал главный судья Владимир Лымарев, заместитель технического директора по эксплуатации компании «СИБЭКО». — Есть, правда, некоторые перемещения, смена лидеров, а это означает, что некогда отстающие поднялись на высшую ступень. Наша задача — способствовать росту профессионального и квалификационного уровня оперативного персонала. Поэтому с каждым годом мы стараемся повышать качество соревнований, чтобы участие в них помогало представителям оперативного состава в реальной работе.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯМ
Александр СТАРОДУБОВ, директор ТЭЦ-5:
— То, что обновленная команда ТЭЦ-5 заняла первое место, безусловно, очень приятно. Думаю, каждый руководитель предприятия должен формировать команду профессионалов. Ведь они — наша надежда, наша безопасность, наша уверенность в завтрашнем дне.

Галина АБРОСИМОВА, старший инспектор по охране труда ТЭЦ-5, руководитель команды:
— Участие в соревнованиях всегда связано с большим напряжением. Некоторые ребята, отзанимавшись на тренировках, шли работать в ночную смену, а утром возвращались и тренировались вновь. Их стойкость, их самоотдача просто восхищают!

Фотографии статьи
Призео соревнований - команда ТЭЦ-3. Фото Аркадия УВАРОВА
Вручение кубка победителя команде ТЭЦ-5. Фото Аркадия УВАРОВА