USD 78.4685 EUR 92.2785
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Калина красная

Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Так сложилось, что к этой культуре у нас отношение несерьезное: зачем, мол, сажать, когда ее в лесу полно, да и ягоды у нее горькие, это же не земляника… Между тем калина — очень полезная ягода, в ее состав входят редкие кислоты — уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, витамин С, каротин, дубильные и пектиновые вещества.

При этом калина неприхотлива и вырастить ее не представляет особого труда. Ее кусты долговечны, на одном месте растут до 25 лет. Первое плодоношение наступает на третий год после посадки. Отличительная особенность калины — любовь к влаге. Она растет как на кислых, так и на нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса. Эта культура способна переносить легкое затенение, но самые высокие урожаи дает на открытом месте. Кроме того, она устойчива к загрязнению воздуха. Лучшие сорта садовой калины выведены в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко: «таежные рубины», «зарница», «ульгень», «соузга», «красная гроздь», «жолобовская», «шукшинская».

— Эта ягода очень отзывчива на хороший уход: прополку, подкормки, рыхление почвы, формирование кроны, — рассказывает садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина Шевченко. — Весной весьма желательно внести азотное удобрение — мочевину или аммиачную селитру по 50 — 70 г под куст. А осенью при рыхлении почвы добавить по 150 г двойного суперфосфата и калийной соли или древесной золы.

Но есть у калины и недостаток: она очень сильно поражается насекомыми-вредителями. По словам Алевтины Шевченко, хорошие результаты дает разумное сочетание химических и народных средств борьбы. Но после цветения химикаты уже использовать нельзя. Против тлей (а они кусты калины очень любят) хорошо помогает опрыскивание настоем табака (50 г на 10 л воды с добавлением 50 г мыла для лучшего прилипания). Если соблюдать эти несложные правила, то осенью можно будет собрать большой урожай целебных ягод.

ФАКТ
В листьях крапивы аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, они содержат каротин, витамины К и В2, а также пантотеновую кислоту.