USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дарят кровь, спасая жизни

Светлана СЫСОЕВА
В прошлом году в лечебные учреждения области было передано более 18 тонн компонентов крови. Фото Аркадия УВАРОВА
В прошлом году в лечебные учреждения области было передано более 18 тонн компонентов крови. Фото Аркадия УВАРОВА

В регионе растет число почетных доноров

Чтобы спасти чью-то жизнь, не обязательно быть врачом или пожарным. Нужно стать донором. Компоненты крови сегодня используются практически во всех разделах медицины: в хирургии, терапии, гинекологии, онкологии. В Новосибирской области почти 40 тысяч человек являются донорами, из них более 10 тысяч награждены знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». 13 июня, накануне Всемирного дня донора крови, такую награду получили еще 20 человек.

Как стать почетным?
— Впервые я сдал кровь не по своему желанию: нас, работников болотнинского молзавода, никто не спрашивал, хотим мы этого или нет. Здоровье позволяет — сдавай! — рассказывает Николай Пакулов. — Второй раз стал донором в армии и постепенно втянулся. Во-первых, понял, что таким образом могу сделать доброе дело, а во-вторых, сам организм стал требовать кроводачи. Время подходит — начинает болеть голова. А сдам кровь — и снова свеж и бодр.

Николай Георгиевич является донором сорок лет и успел дважды получить значок-капельку. Нынешний знак «Почетный донор» — третий в его «коллекции».

Похожая история и у Елены Ситниковой. Став донором в 20 лет, она уже 32 года не может представить себя без кроводачи и является кадровым донором.

— Мне регулярно звонят и приглашают в очередной раз спасти чью-то жизнь. Это удивительное чувство, когда помогаешь человеку стать здоровым!
Но не только моральное удовлетворение получает донор. При каждой кроводаче кровь обновляется и организм молодеет — уверена Елена Николаевна и именно этим фактом объясняет, почему у нее на лице до сих пор нет ни одной морщинки.

Пятнадцатилетняя Таня Чернова еще не может сдавать кровь, но гордится своей мамой, которая стала почетным донором в рекордно короткий срок — за 8 лет.

— Можно сказать, что я пошла на принцип, хотела получить это звание, — признается Анна Чернова. — Конечно, не ради денег, а ради помощи. Много раз через знакомых узнавала, что кому-то нужна кровь, или, придя на кроводачу, видела, что собирают кровь для конкретного человека, и указывала в документах его фамилию.

Для того чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь не менее 40 раз или 60 раз плазму. Как заметил главврач Новосибирского центра крови Константин Хальзов, это значит, что каждый из них спас не менее ста человеческих жизней.

Приходите дважды
Количество почетных доноров в области постоянно растет. По словам Константина Васильевича, Новосибирский центр крови ежегодно направляет в Минздрав России по 4 — 5 списков на присвоение этого звания. В каждом из списков по 35 — 40 фамилий. Но и потребности региона в донорской крови огромны. Для того чтобы их обеспечить, кровь должны сдавать ежедневно 250 человек. Сегодня область с этим справляется, отмечают в Новосибирском центре крови. За пять месяцев текущего года в больницы и родильные дома региона было направлено больше донорской крови, чем за этот же период в прошлом году. Всего же за 2012 год в лечебные учреждения области было передано более 18 тонн компонентов крови. Однако для того чтобы кровь действительно послужила на благо нуждающимся, мало прийти один раз, настаивают специалисты. Как минимум нужно сдать кровь повторно.

— Человек может чувствовать себя здоровым и даже не догадываться, что чем-то инфицирован. И в первоначальный период, который в среднем составляет шесть месяцев, ни один анализатор или самый мощный микроскоп не способны разглядеть в крови вирус, — говорит главный врач НЦК. — Поэтому необходимо прийти к нам повторно: если через полгода в свежесданной крови не обнаружат возбудителя болезни, то в дело пойдет первая порция крови, которая находилась все это время на карантине. И так далее: свежая кровь сдается на хранение, предыдущая порция используется при переливании.

КСТАТИ
С 11 июня в Новосибирском центре крови доноры могут самостоятельно выбирать форму компенсации на питание после кроводачи: продуктовый набор или наличные деньги. Согласно приказу Минздрава РФ, свое желание о замене бесплатного питания денежной компенсацией донор оформляет письменно, в форме заявления. Размер денежной компенсации составляет 5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе. В Новосибирской области это 385 рублей.

ФАКТ
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 92 миллиона донаций. Из них 62 тысячи — вклад новосибирских доноров, именно столько раз они сдавали кровь в 2012 году.

Фотографии статьи
Анна Чернова: «Горжусь званием почетного донора». Фото Аркадия УВАРОВА