USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто и зачем вяжет нить ДНК


Первого июля в центре новосибирского Академгородка открывается музей истории генетики под открытым небом. Главной достопримечательностью станет скульптура умиротворенной мыши. Памятник лабораторному животному еще не установлен, но уже успел приобрести скандальную славу и взбудоражить общественность.

Скульптура зверька, которую сделали по заказу новосибирского Института цитологии и генетики, будет представлять собой двухметровый постамент с маленькой лабораторной мышкой в очках, которая держит в лапах спицы и вяжет нить ДНК.

Как только информация об открытии памятника появилась в новостях, на сибирских форумах и в блогах замелькали яростные реплики защитников природы: «Лучше отпустите мышей из лабораторий, изверги!», «Они за эту нить ДНК в муках умерли и явно миссию по спасению человечества по своей воле не поддержали бы».

Но смысл памятника отстаивают ученые, в частности ответственный за данный проект заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Лаврюшев. По его мнению, лабораторные животные помогают ученым проводить исследования. То есть если бы животных не было, все эксперименты ставились бы в итоге на людях.

Многие противники экспериментов на животных уверяют: мол, все это можно сделать на компьютерных моделях — и ссылаются на западный опыт…

У нас тоже есть такие симуляторы и модели. Но конечная стадия проверки — все равно живой объект, сообщает сайт СО РАН.инфо.