USD 102.5761 EUR 107.4252
 

У вас есть план?

Татьяна РЕШКЕ

К 2014 году каждое муниципальное образование области обязано иметь весь пакет документов территориального планирования. Иначе перспектива строительства самых важных, социально значимых и долгожданных объектов — таких как больницы, детсады, школы, торговые центры и спорткомплексы — окажется под угрозой. Ведь для того, чтобы начать капитальное строительство, требуется включить объект в соответствующую целевую программу. Если генплан или схема территориального планирования отсутствуют, сделать это будет невозможно.

Сейчас далеко не все поселения области обзавелись подобным пакетом. Одно из главных озвучиваемых препятствий — отсутствие средств на довольно сложную процедуру «оцифровки» территории. Помогут ли субсидии из областного бюджета решить финансовые проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования в процессе разработки этих документов? И все ли упирается в размеры субсидий?

По словам Ирины Боковой, начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, проблем возникает много, но их удается постепенно преодолевать. Чтобы оказать помощь муниципалитетам, разрабатывающим документы территориального планирования, регион выплачивает субсидии. На эти цели в областной казне предусмотрено 300 миллионов рублей. И есть все основания полагать, подчеркивают в областном минстрое, что до конца года муниципалитетами будет сформирован полный набор необходимых документов.

Районные нюансы
Как поддержать муниципалитеты, как ускорить процесс подготовки всех обязательных официальных бумаг? Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области не раз выносили этот вопрос на заседания профильного комитета.

Одна из самых «горячих» дискуссионных тем — размер субсидий, выделяемых из региональной казны в помощь районам. Как известно, сегодня все муниципальные образования получают поддержку на равных — субсидии представляют собой четко фиксированную сумму. Между тем стоимость работ по созданию документов может быть различной в зависимости от площади поселения и некоторых других параметров.

— Денежных средств мы выделили одинаково на всех и каждого, — поясняет Ирина Бокова, имея в виду помощь муниципалам. — Субсидии рассчитали следующим образом: количество генеральных планов умножили на определенную сумму. Областные деньги отдали в районные бюджеты, а районы, в свою очередь, распределили их между поселениями.

Сумма имеет значение
Стоит ли учитывать особенности того или иного района, определяя размер субсидий? Депутат областного Законодательного собрания Андрей Панферов убежден, что это необходимо делать:

— К каждому району, каждому муниципальному образованию надо подходить индивидуально, дифференцированно. Например, Маслянинский район с его природно-климатическими особенностями нельзя сравнивать с Кыштовским районом. Субсидировать по принципу «всех под одну гребенку», я считаю, нет смысла. Трудность в том, что индивидуальный, точечный подход к территориальному планированию требует времени, а по закону все документы должны быть готовы уже к 2014 году. Сроки срывать нельзя.

Если какому-либо району денег на подготовку документов не хватит, будет поставлен вопрос об оказании дополнительной помощи. И здесь, по мнению Андрея Панферова, многое зависит от главы района. Задача руководителя — убедительно сформулировать проблему и заявить о ней вовремя, в тот период, когда будут вноситься поправки в областной бюджет. Позиции «лишь бы отчитаться» здесь не место.

Умение «запустить» процесс
Кроме финансовых трудностей, существуют еще и организационные. В частности, бывает непросто найти специалистов, которые подойдут к разработке схем и генпланов профессионально. К тому же далеко не все главы муниципалитетов владеют специальными знаниями, не все могут «запустить» и проконтролировать процесс. Поэтому в регионе стоит вопрос об организации мероприятий для руководящего звена, которые дадут возможность научиться, почерпнуть информацию, поделиться опытом.

В любом случае обеспечить территориальное планирование только за счет областных денег не получится. «Муниципалитеты должны быть более активны. Должны сами заботиться о своем развитии», — резюмирует Ирина Бокова, напоминая об ответственности тех, кто работает на местах. Ведь стоимость разработки документов зависит не только от величины поселения, но и от таких субъективных факторов, как профессионализм проектировщиков и многих других.

СПРАВКА
На разработку схемы территориального планирования предусмотрены субсидии из областного бюджета в размере 2,7 миллиона рублей. На разработку генерального плана поселения — порядка 700 тысяч рублей. На корректировку правил землепользования и застройки каждого поселения — около 300 тысяч рублей.