От победы к обороне
31 мая в Москве состоялось общее собрание СО РАН. Его участники 166 голосами из 252 выбрали главой отделения Александра Асеева, который будет занимать эту должность ближайшие пять лет.
Соперниками Александра Леонидовича были директор Института катализа СО РАН Валентин Пармон, директор Международного томографического центра Ренад Сагдеев и директор Института вычислительной техники Юрий Шокин. Однако академики Пармон и Сагдеев сняли свои кандидатуры еще в ходе обсуждения.
В программе развития отделения на 2013 — 2018 годы, представленной академиком Асеевым, ключевое место занимают фундаментальные научные исследования и разработка новых технологических решений. Сибирское отделение должно расти за счет новых структур и крупных научных объектов. Также в планах расширение прав и обязанностей объединенных ученых советов по отраслям знаний, в частности, при распределении премиального бюджетного финансирования, которое идет вне конкурса.
Одними из важнейших отраслей для сибирской науки являются оборона и безопасность. По данным Центра информационных связей СО РАН, в ближайшие три года на исследования в этой области будет направлен значительный объем средств — около 2,5 миллиарда рублей.
Напомним, что академик Асеев занимает пост главы СО РАН с 2008 года, до апреля 2013 года совмещая его с должностью директора Института физики полупроводников СО РАН. Александр Леонидович является академиком РАН, вице-президентом РАН и членом секции нанотехнологий отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Основное направление научной деятельности академика Асеева связано с изучением атомной структуры и электронных свойств полупроводниковых систем пониженной размерности, развитием технологий полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники.
СПРАВКА
Сибирское отделение Российской академии наук образовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. Отделение объединяет научные центры, расположенные на территории Сибири в семи областях, двух краях и четырех республиках: ученые СО РАН работают в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, а также в Барнауле, Чите, Кызыле. Примерно половина потенциала Сибирского отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре.