Жилинспекция выходит на контроль
Для чего нужна новая структура в жилищно-коммунальном хозяйстве
Одной из самых сложных в построении взаимоотношений остается сфера ЖКХ. Недавно в этой отрасли появился еще один игрок — муниципальная жилищная инспекция (МЖИ). Как она будет действовать? Насколько эффективен такой регулятор в практике контроля работы управляющих организаций (УО)? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Лариса АНИСИМОВА.
Инструмент управления
— Лариса Александровна, муниципальная жилищная инспекция, надо понимать, не является автономным органом власти, призванным казнить и миловать. Какое место в системе городских отношений занимает этот инструмент?
— Да, это инструмент, и его база — действующее законодательство. Если бы не были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, не принят профильный закон Новосибирской области, то жилинспекция не имела бы функциональных рычагов. Все принятые изменения носят не карательный характер, а дисциплинирующий. К сожалению, этого не хватало для эффективного управления жилищным фондом.
—Муниципальная жилищная инспекция будет формироваться как новая структура мэрии?
— Вопрос в стадии решения, но я думаю, что специалисты комитета по работе с управляющими организациями составят основу комиссии, и она вряд ли будет отдельным подразделением.
— Кто непосредственно будет участвовать в контрольных проверках? Будут ли задействованы общественные структуры?
— Проверки имеют право проводить только инспекторы МЖИ. Общественников из ТОСов, Лиги домовладельцев и тому подобных структур мы можем привлекать только для разъяснительной работы среди населения и в качестве экспертов.
Меры ответственности
— Что кардинально нового вносит муниципальный контроль в отношения собственников и управляющих организаций?
— Появляются два фактора, которые будут влиять, как мы надеемся, на эффективность управления жилищным фондом. Закон НСО позволяет теперь проверять не только юридических, но и физических лиц в части исполнения обязательных требований к содержанию жилья. До вступления в силу данного закона не была, например, прописана мера ответственности за непринятие решения о ремонте. До последнего времени в Жилищном кодексе был предусмотрен контроль только за муниципальным жилфондом, сейчас в компетенции МЖИ все, что находится в управлении частных компаний.
При этом власть ужесточила к ним требования. Если до этого муниципалитет мог лишь обращаться с просьбой устранить имеющиеся недостатки, то теперь будет использоваться форма предписания, в которой указывается срок его исполнения. После этого организуется внеплановая проверка. Все стандарты содержания жилья должны неукоснительно выполняться. По всем нарушениям предусмотрены наказания, и довольно ощутимые. Так, за нераскрытие информации о деятельности управляющей организации предусмотрен штраф 250 тысяч рублей.
Жилинспекция будет контролировать исполнение всех обязательных требований: от закона по энергосбережению до выполнения собственниками норм содержания имущества. Конечно, все инициированные МЖИ санкции будут применяться по решению суда.
С должниками церемониться не будут
— Какие доселе неразрешимые и особо чувствительные проблемы ЖКХ могут быть решены уже в ближайшее время?
— Назову лишь две из них. В последнее время такая хорошая управленческая форма, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), порой обрастала скандалами по причине того, что жильцы не могли договориться. Выход находили по-разному. В том числе и регистрировали ТСЖ, несмотря на то что согласие на его создание было получено лишь от небольшой части собственников. Теперь товарищество может действовать, если в его списках не менее 50 процентов жильцов. В ином случае суд может ликвидировать такое юридическое лицо, признав его регистрацию неправомерной.
Вторая проблема относится к особо социально чувствительным — неплатежи за квартиру. Закон до последнего времени достаточно лояльно относился к таким прецедентам: без представления другого жилья даже злостных должников выселить было невозможно. Недавно Госдума РФ внесла изменения в Жилищный кодекс, и процедура возмещения долга значительно упростилась. Если долг по оплате жилья превышает семь — десять процентов его рыночной стоимости, УО вместе с жилинспекцией через суд могут продать жилье с торгов, погасить долги, а оставшуюся сумму передать собственнику, чтобы он самостоятельно решал свою проблему с приобретением квартиры.
Кто «экономит» за чужой счет?
— Звучит очень жестко. Не последует ли за этим волна выселений?
— Прежде чем принять такие поправки, проблему изучали в ряде городов. Результаты были неожиданные: пенсионеры, многодетные с минимальным семейным бюджетом, как правило, находят возможность платить за жилье. Среди злостных неплательщиков либо неблагополучные, от которых все соседи только мечтают избавиться, либо «принципиальные по политическим убеждениям», либо просто «экономные» с такой логикой: если можно не платить, то зачем это делать? К примеру, у нас в ТСЖ «Зеленые купола», где элитным жильем владеют далеко не бедные, есть должник, с которого причитается более 150 тысяч рублей.
Уверена, что изменения в законодательстве подействуют на таких безответственных собственников, как холодный душ, и долги будут погашены. В любом случае суд будет оценивать все обстоятельства конфликтных ситуаций.
— Недавно Правительство РФ приняло новое постановление, которое вносит ряд изменений в отношения управляющих организаций и собственников жилья. Таким образом, конца реформам не видно. Или у вас другое мнение?
— Реформирование отрасли идет 17-й год. Это не возраст для такой сферы. Поколение, которое выросло в эти годы, будет лишь отстраивать систему, а вот следующее, я надеюсь, уже начнет жить в «автоматическом режиме», как это наблюдается в устойчивых схемах управления.
Нас, профессионалов этой сферы, пугают не столько технологические новации, сколько медленно меняющийся менталитет россиян. Внедрение приборов учета только показывает, сколько и что мы тратим. Но при этом далеко не у всех формируется желание экономно относиться к ресурсам. Такой расточительности, как у нас, нет нигде в мире. Ведь обязательной составляющей культуры человека всегда считалось экономное потребление и ресурсов, и труда, и нервов.
Городские мифы
— Среди горожан распространен ряд мифов по поводу ресурсов. Говорят, что ресурсоснабжающим организациям выгодно как можно больше закачать нам воды, выдать тепла, чтобы, соответственно, больше получать денег. Мы, например, стараемся экономить воду, но она сводится на нет непомерными начислениями на ОДН, чтобы не уменьшать производство воды.
— Конечно, Горводоканалу совершенно нет необходимости генерировать «лишнюю» воду. Его мощности приходится наращивать, чтобы обеспечить растущий жилой фонд. Представляете, ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья!
— Как вы оцениваете будущее сферы ЖКХ? Правы ли те, кто грозит развалом ввиду ее неэффективности?
— Я более оптимистично смотрю на перспективы развития. Надеюсь, что решительный сдвиг придадут инвестиции в эту отрасль. Уже сейчас развивается государственно-частное партнерство: строятся новые котельные, объекты инфраструктуры. Муниципалитет также сотрудничает с частными структурами в этой области. Это особенно заметно в Новосибирске, другие города РФ пока не могут этим похвастать.
ФАКТ
Новосибирцы после сноса ветхого жилья и расселения получают в свое пользование жилую площадь в среднем в десять раз больше, чем имели ранее