Колыванское потепление
С приходом частных инвесторов в жилищно-коммунальный комплекс качество услуг населению растет, а цены остаются прежними
Отопительный сезон завершила первая в регионе государственно-частная автономная газовая котельная, построенная взамен двух устаревших угольных. Это один из реализованных проектов программы правительства региона по привлечению частных инвестиций в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области.
Минувшей зимой впервые за долгие годы жители многоквартирных домов в микрорайоне Черёмушки рабочего поселка Колывань не включали обогреватели. В комнатах было даже жарко — термометры стабильно показывали 25 — 28 градусов тепла. Еще год назад ситуация была критической. Дома отапливались с помощью угля и восьми кочегаров, а температура в квартирах не превышала 16 градусов. Потепление «климата» произошло с запуском новой газовой котельной — совместного проекта областного фонда модернизации ЖКХ и частного инвестора.
— Здесь нет конкуренции, — озвучивает свои расчеты Корней Гиберт, председатель совета директоров компании «СибТЭК». — Окупаемость проекта легко просчитывается: при стабильных тарифах вложения вернутся лет за шесть. Это притом что в энергетике сроки окупаемости подобных проектов обычно составляют 15 — 16 лет.
Прослужит новая котельная не менее 25 лет. Ее строительство обошлось инвестору в 30 миллионов рублей. Еще столько же добавил бюджет области. Котельная работает в автоматическом режиме, полностью модернизированы коммуникации, ведь частному бизнесу нести теплопотери невыгодно. Тарифы за услуги новой котельной остались прежними — их регулирует департамент по тарифам Новосибирской области.
— Я очень рад, что проект состоялся, что инвестор вышел на ожидаемый показатель эффективности и окупаемости, — рассказывает Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ региона. — Это значит, мы не ошиблись, что сформулировали именно такую модель. Каждый рубль бюджетных инвестиций остается в собственности бюджета. Самое главное — жители получили совсем другое качество коммунальных услуг.
Проекты с привлечением частного капитала в сферу жилищно-коммунального хозяйства — явление для страны скорее уникальное. Успешность региона связана с проработанной программой по привлечению частных инвестиций. По словам Виктора Спирина, руководителя областного фонда модернизации ЖКХ, в каждом районе области есть соответствующая инвестиционная программа.
— Схема работы несложная: район отправляет заявку, а мы предлагаем ее инвесторам. И чем активнее работает в этом направлении местная исполнительная власть, тем скорее инвестор придет в район, — подчеркнул глава регионального фонда. — Интерес высказывают полтора-два десятка инвесторов. К кому-то обратились мы, кто-то пришел к нам через сайт — в частности, томские и алтайские инвесторы. Приезжали и из Германии, но мы пока не готовы к таким предложениям.
В этом году в Колывани намерены завершить модернизацию систем теплоснабжения. Но это не единственная точка на карте обновления объектов ЖКХ с участием бизнеса. Так, в Болотном будет сдана еще одна новая газовая котельная взамен угольного «раритета», запущенного в начале прошлого века. Линёво получит мини-ТЭС. Инвесторы также работают в Краснозёрском и Чистоозёрном.