Владеть или не владеть?
Деприватизация жилья поможет пополнить фонд квартир по социальному найму. Однако правом снять «бремя собственности» в перспективе смогут воспользоваться не все.
Упорядочить процесс возврата государству квартир, находящихся в собственности граждан, федеральные законодатели намерены уже в ближайшее время. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели законопроект и отметили, что необходимость в таком документе назрела давно.
Своя ноша не тянет?
Собственная квартира — это не только стабильность, уют и комфорт. Это и растущие платежи за жилищно-коммунальные услуги, и ежемесячные взносы на капитальный ремонт, которые в скором времени станут обязательными. Не забудем также о грядущих изменениях, касающихся налога на недвижимость: предполагается, его размер будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры. К чему приведут эти факторы? Возможно, к тому, что многие граждане из числа малообеспеченных захотят отказаться от приватизированного жилья и вернуться к статусу социальных нанимателей.
В принципе, право на деприватизацию квадратных метров россияне получили давно — в начале 90-х годов оно было закреплено Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и Жилищным кодексом РФ. Однако единый правовой механизм, позволяющий реализовать эти нормы, отсутствует, и желающие воспользоваться своим законным правом сталкиваются с ограничениями. Бывают случаи, когда для решения проблем приходится обращаться в суд.
Поэтому группа депутатов Государственной думы разработала проект самостоятельного Федерального закона «О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность и внесении изменений в статью 76 Жилищного кодекса Российской Федерации».
По мысли разработчиков, одна из целей законопроекта — пополнить фонд жилых помещений, который используется на социальные нужды по так называемому договору социального найма.
Плюсы и минусы ограничений
Парламентарии региона обсудили проект закона на заседании профильного комитета и отметили, что документ предполагает ряд ограничений.
Во-первых, он допускает возврат государству только тех жилых помещений, в отношении которых не проводилось сделок имущественного характера после приватизации. Во-вторых, собственники должны проживать в квартире постоянно. Если один из хозяев квартирует отдельно, деприватизация возможна лишь с его согласия. Если собственником является несовершеннолетний или недееспособный гражданин, нужно получить специальное разрешение от органов опеки. Наконец, тем, кто перестраивал квартиру самостоятельно, придется узаконить такую перепланировку прежде, чем возвращать жилье государству.
Важно отметить, что проект закона делает деприватизацию бессрочной — отменяет статью 9.1 «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ», согласно которой право на нее ограничивалось 1 марта 2015 года.
По мнению членов областного Заксобрания, с некоторыми пунктами законопроекта нельзя согласиться. Эту точку зрения обосновал депутат Олег Сметанин. Он подчеркнул, что дополнительные условия, которые вводятся законопроектом, сужают круг лиц, имеющих право на возврат жилья государству. Например, возвращать можно лишь те квартиры, в отношении которых не производились купли-продажи, дарения и прочие сделки имущественного характера.
— Но с начала приватизации жилищного фонда прошло уже более двадцати лет, за которые многое изменилось, — напомнил депутат. — Поскольку в деприватизации заинтересованы в первую очередь социально незащищенные, малоимущие граждане, их права и законные интересы оказываются ущемлены.
Тем не менее председатель профильного комитета Николай Мочалин подчеркнул, что право на деприватизацию обязательно должно быть. В свете растущей финансовой нагрузки по содержанию жилья для его собственников это особенно актуально.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай МОЧАЛИН, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Определенные издержки в законопроекте есть, однако если человек хочет деприватизировать квартиру, нужно принимать жилье обратно. Необходимо дать возможность избавиться от обязательств, которые в дальнейшем могут оказаться неподъемными.