Александр КОЗЛОВ: «Формула Первомая: «Достойный труд — достойная зарплата!»
Первое мая для профсоюзов особый день. Несмотря на его переименование в 1992 году в Праздник Весны и Труда, он остается для мирового сообщества Днем солидарности трудящихся. Шествия, митинги и различные акции стали привычной приметой этой даты.
В канун праздника уже по традиции председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат областного Законодательного собрания Александр КОЗЛОВ отвечает на вопросы «Советской Сибири».
Социальная политика не для улицы
— Александр Александрович, минувший год отмечен возросшей политической активностью. Как вы считаете, первомайские праздники становятся год от года более политизированными или нет?
— Могу сказать, что к нам, в профсоюзные организации, стали чаще обращаться общественники разного уровня убеждений и активности с предложениями партнерства в организации протестной работы. На улицах в Первомай мы видим толпы политических активистов, которые скандируют социальные лозунги. Причем зачастую партиями и движениями различной направленности используются лозунги в собственной интерпретации. В желании решить какие-то свои частные политические амбиции люди забывают основной тезис Первомая — солидарные усилия по защите прав людей.
Для нас это совсем не календарный вопрос, а системный. Мы занимаемся социальной политикой в основном не на улице. Нам не нужно «караулить» единственный день в году, чтобы заявить о себе.
Позиция серьезного партнера
— И какова ваша реакция на предложения тех, для кого Первомай — лишь повод для самопиара?
— Без ложной скромности скажу, что профсоюзы в Новосибирской области достаточно авторитетны, наш актив научился выстраивать плодотворные отношения с властными структурами.
Участие профсоюзов в обсуждении целого ряда областных законов способствовало принятию политически и экономически выверенных решений. И в этой работе нам часто помогают депутаты различных политических убеждений, за что я им благодарен. Мы за такое партнерство. Но если у небольшой организации есть амбициозное желание использовать мощь профсоюзов, чтобы усилить свои позиции, приобрести политический вес, нагнетая противостояние и напряжение в обществе, то вряд ли мы договоримся.
Во время акций и коллективных действий профсоюзные организации выполняют свои системные задачи: направляют выдвинутые требования представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей, а затем обеспечивают контроль за их рассмотрением. Мы за солидарные действия, а не за войну в окопах. Профсоюзам необходимо сохранять свое лицо и позицию серьезного партнера.
Мы многого добились умением вести переговорный процесс. К примеру, если на федеральном уровне профсоюзы еще борются за то, чтобы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был не ниже прожиточного минимума (председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении констатировал, что МРОТ «фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума»), то у нас в области этот вопрос уже решен. Постановлением губернатора 17 апреля величина прожиточного минимума в регионе за I квартал 2013 года определена в размере 7 106 рублей, а МРОТ — 9 030 рублей. Теперь перед нами стоит задача (и она официально продекларирована), чтобы минимальная зарплата по Новосибирской области сравнялась с размером минимального потребительского бюджета.
В русле новейшей истории
— Понятно, что власть в своих решениях ищет поддержки общественности. А вот какова роль третьей стороны традиционного треугольника социального партнерства — работодателя?
— Давайте отвлечемся от абсолютизма идеи работодателя-эксплуататора. Даже в школьном курсе истории теперь разъясняется, насколько несправедлива теория Маркса и Энгельса о том, что пролетариат и буржуазия — два враждебных класса и смысл будущего — в непримиримой борьбе между ними. В учебниках говорится: исторический опыт наглядно и убедительно показал, что интересы буржуазии и рабочего класса не только не непримиримы, но и во многом схожи. Труд рабочих создает богатства, а умелый и богатый предприниматель хорошо оплачивает этот труд. Вот чтобы жизнь шла по этому руслу, профсоюзы и ведут системную работу. И если вы сегодня обратитесь к опыту таких предприятий, как заводы «Искра», приборостроительный, имени Чкалова, НИИЭП, то убедитесь, что отношения работодателей с коллективами строятся именно по принципу партнерства.
Что касается власти, то тут тоже заметно развитие. Глава области регулярно встречается с профсоюзным активом, а нынче впервые состоится встреча в расширенном составе, в ней будут участвовать и рядовые члены нашей общественной организации. Власть должна слышать мнения самых разных слоев общества. И хорошо, что в этих отношениях нет страха перед «неправильным» взглядом на действительность. Мы для того и встречаемся, чтобы лучше понять друг друга.
Коррекция «общественного маятника»
— Несмотря на вот такую принципиальную миролюбивую позицию, вы тем не менее не исключаете острых вопросов, в том числе и политических, со стороны участников первомайских торжеств?
— При нынешнем движении «общественного маятника» Первомай вообще мог бы стать поводом для выражения противостояния, но развивающаяся система социального партнерства помогает избежать этой опасности. Чтобы день 1 мая стал настоящим праздничным днем, работодателям и работникам необходимо чаще на практике демонстрировать свою солидарность в делах производства, в справедливом начислении зарплаты, особенно высококвалифицированным специалистам.
Нельзя праздник превращать в протест, но «откорректировать» его до такой степени, чтобы напрочь лишить политического содержания, можно только одним способом — постоянно и заметно улучшать условия жизни людей. В арсенале работников предприятий, я знаю, остается угроза забастовки, которая играет роль своеобразной «атомной бомбы» — лучшего гаранта сохранения мира. Профсоюзы борются за мир, чтобы этот арсенал не пришлось приводить в действие. Пока нам это удается.
За праздник солидарности
— Значит, для вас первомайская демонстрация — это форма построения солидарности. А как в нынешнем году это будет реально выглядеть?
— В идеале — да, мы за праздник солидарности между людьми, разными по социальному положению, материальному достатку, уровню образования и т. д. Жизнь «по разным квартирам» чревата в конечном счете крахом государственности. Первомай не должен быть приватизирован отдельными политическими силами, которые тянут общество в разных направлениях. Праздник официально государственный, и государственная составляющая должна быть основательно выражена.
Новосибирцы не представляют себе этот день без шествия, и они сами должны определиться, с кем, под какими знаменами и с какими лозунгами им идти. На этот раз наша федерация не является организатором шествия. В первомайской полифонии мы займем свое место в общегородском празднике.
ЛОЗУНГИ ПРОФСОЮЗОВ
Профсоюзы на 1 мая 2013 года выдвинули 27 лозунгов. Вот некоторые из них: «За социальное государство и достойную жизнь!», «Нам нужны рабочие места, а не потрясения!», «Тарифы ЖКУ — под контроль государства!», «Молодой семье — доступное жилье!», «Стратегия профсоюзов — достойный труд, достойная зарплата, социальные гарантии!», «Олигархи, не жмитесь! С людьми поделитесь!», «Даешь прогрессивный налог на доходы!».
ЦИФРА
Первомай отмечается в 142 странах мира, где его называют по-разному — Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся и т. п.