ЕГЭ единый и неумолимый
Чтобы сдать экзамены успешно и в срок, помимо знаний, необходимо строгое соблюдение правил
Единый государственный экзамен отличается не только единством заданий, но и строгостью процедуры. Прописано все: от количества учеников в аудитории до вещей, которые они имеют право взять с собой. Начальник отдела сопровождения государственной (итоговой) аттестации ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» Сергей КОНДРАТЬЕВ прокомментировал самые популярные вопросы будущих и бывших выпускников.
Пересдача как исключение
До 1 марта выпускники нынешнего года должны были подать в свои образовательные учреждения заявление с выбором общеобразовательных предметов, по которым они планируют сдать ЕГЭ. То есть в этом году их изменить уже нельзя. Исключения делаются только по уважительной причине, например из-за длительной болезни. В этом случае выпускник может написать заявление со своим списком предметов и объяснением причины, по которой он не смог изменить экзамены вовремя. Комиссия рассмотрит его в индивидуальном порядке, однако стоит помнить, что и такое заявление обязательно нужно подать не позже чем за месяц до дня проведения экзамена.
Учащимся не стоит надеяться на возможность пересдать и «досдать» некоторые предметы во «второй волне» ЕГЭ. Этот этап проводится исключительно для выпускников прошлых лет (при этом их первое свидетельство еще может действовать), а также окончивших в текущем году начальные и средние учреждения профессионального образования. Также заявления на дополнительный этап примут у тех, кто окончил школу за рубежом.
— Свидетельство о результатах ЕГЭ действует до декабря следующего года. Если парень пошел в армию сразу после школы, то срок действия свидетельства продлевается на год. На дополнительном этапе ЕГЭ ребята могут сдать новый предмет или пересдать тот, по которому получили низкие баллы в прошлом году. Важно, что подавая документы в вуз, выпускник может указать в заявлении те результаты, какие он хочет зачесть. Таким образом, вуз засчитает лучший балл, а не более «свежий», — обращает внимание будущих абитуриентов Сергей Витальевич.
У выпускников этого года есть единственная возможность пересдачи, и предоставляется она в экстренном случае. Если ученик «провалил» один из обязательных предметов — русский язык или математику, то он может постараться набрать нужное количество баллов в эту экзаменационную кампанию и все-таки получить аттестат со своими одноклассниками. Но если он «завалил» оба обязательных предмета или какой-то из списка по выбору, то чтобы показать свои улучшенные знания, придется ждать целый год. Хотя во втором случае аттестат ему будет выдан.
Одна форма
ЕГЭ на сегодняшний момент единственная форма аттестации выпускников школ. Доводы о том, что ученику не нужно поступать в вуз, а потому он не будет сдавать ЕГЭ, не принимаются. Исключения могут сделать только для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Заявления на особую форму проведения выпускных экзаменов также подаются заранее.
К слову, контрольно-измерительные материалы ЕГЭ могут быть адаптированы для сдающих экзамены. Так, для ребят с серьезными нарушениями зрения заказаны специальные бланки, выполненные шрифтом Брайля. На экзамен выпускника сопровождает ассистент, который должен отдельно зарегистрироваться. В пунктах проведения ЕГЭ в таких случаях проверяется наличие пандусов, удобных рабочих мест и других специфических условий.
Достижения без техники
Наш эксперт Сергей РКондратьев настоятельно советует выпускникам, собирающимся на экзамен, забыть про мобильные телефоны и всевозможные гаджеты. Вернее, не забыть отдать их сопровождающему или оставить на время экзамена дома. Поводом для удаления с экзамена будет не только использование, но и само наличие устройства. Удаление с экзамена аннулирует результаты, а чтобы пересдать его, нужно ждать целый год.
Выложить примеры контрольно-измерительных материалов в Интернет — серьезное нарушение, которое отслеживает Рособрнадзор. По словам Сергея Кондратьева, в нашем регионе подобных попыток не было, но чужой неприятный опыт показывает, что нарушитель даже не успевал выйти с пункта сдачи экзамена, как эксперты уже обнаруживали, откуда произошла утечка информации.
Единственное электронное устройство, которое разрешено на ЕГЭ, причем только для ограниченного списка предметов, — непрограммируемый калькулятор. Его можно взять на экзамены по физике, химии и географии. Личные вещи выпускники должны оставить на входе в аудиторию: на экзамене пригодятся только паспорт и ручка.
Предъявите документы!
Паспорт — это пропуск на ЕГЭ. Если вы писали заявление, указывая одни паспортные данные, а за прошедшее до экзаменов время поменяли документ, то после получения нового паспорта следует обратиться по месту подачи заявления на участие в ЕГЭ, чтобы внести изменившиеся данные в региональную информационную систему. Причем это необходимо сделать до получения пропуска на ЕГЭ. Если же новый паспорт вы получаете накануне экзаменов, то проследите, чтобы в нем была отметка о старом. Перед началом экзамена организатор в аудитории заполнит бланк коррекции персональных данных, чтобы получать результаты уже по данным нового документа.
В одной аудитории могут присутствовать не более 15 учеников и один общественный наблюдатель. Организаторов может быть два, один из них назначается старшим. Важно, что организаторами не могут быть учителя, преподававшие сдаваемый учениками предмет, а также в принципе те учителя, которые вели уроки у этого класса. За соблюдение порядка на экзамене ответственны все находящиеся в аудитории. Поэтому всевозможные хитрости типа шпаргалок и подсказок соседа также могут стоить результатов экзамена. Причем пожаловаться на шум в аудитории и иные нарушения в проведении мероприятия может и сам выпускник, подав апелляцию непосредственно в пункте проведения экзамена.
Апелляции же на результаты экзаменов в этом году станут доступней: заявления можно отправить через Интернет. Школа обязана ознакомить ученика под роспись с результатами в течение трех дней с момента утверждения их ГЭК. На апелляцию у выпускников есть два рабочих дня с момента ознакомления с результатами. Оригинал заявления те, кто проживают в удаленных районах, могут передать с уполномоченными ГЭК.
Что бы ни случилось…
К сожалению, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Если в дни экзаменов ученик оказался в больнице, то нужно как можно скорее оповестить об этом ГЭК, попросив о переносе даты экзаменов в заявлении.
Может получиться и так, что выпускнику станет плохо на самом экзамене. На этот случай в пункте сдачи ЕГЭ обязательно дежурит медицинский работник. Он окажет первую помощь, а также поможет составить протокол о преждевременном окончании экзамена, что позволяет перенести экзамен на резервный день.
Если ученик по каким-то уважительным обстоятельствам не смог явиться вовремя в пункт проведения экзамена, то ему (или его законным представителям) нужно постараться как можно скорее явиться туда вместе с документом (медицинской справкой, протоколом ГИБДД), подтверждающим уважительность причины.
Начальник отдела сопровождения государственной (итоговой) аттестации Сергей Кондратьев заверил, что для всех сложных ситуаций будет найден оптимальный для выпускника выход. От ребят требуется быть ответственнее и внимательнее к правилам проведения ЕГЭ. И, конечно, хорошо подготовиться к самому экзамену.
СПРАВКА
Ежегодно на время подготовки и проведения ЕГЭ в регионе создается Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), состоящая из 20 человек — представителей органов власти, образовательных учреждений и общественности. Решения по спорным и сложным вопросам принимаются именно там. В комиссии всегда стараются помочь ученику, но правила есть правила, и некоторые ситуации невозможно решить в пользу заявителя сию минуту.