«Каталажка» — не выход
Ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков предлагают федеральные законодатели. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате рассмотреть в первом чтении. Обсуждаемый законопроект предписывает дополнить новой статьей Уголовный кодекс РФ. За пропаганду либо рекламу наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет) предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, а также наказывать исправительными работами и даже лишением свободы. Помогут ли на практике подобные меры бороться с наркоманией? Свое мнение высказывают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:
— Я далек от такой позиции: чуть что — «сразу в «каталажку». Надо определиться, каким должен быть штраф, чтобы он был действенным. Кроме того, нужно усиливать антинаркотическую пропаганду. Эта работа должна вестись с привлечением ветеранских, молодежных, общественных организаций. Сегодня на местах почти не ведется никакой практической работы в этом направлении, в том числе со стороны полиции. А с подрастающим поколением надо работать заранее, прививать ему здоровый образ жизни. К тому же можно ограничить доступ детей к электронным СМИ. К примеру, в Китае «обрезали» доступ в Интернет ребятишкам после шести вечера. Что касается штрафов, на мой взгляд, нужно озвучивать, кого и за что оштрафовали, — это могло бы стать одним из самых действенных видов антинаркотической пропаганды. И, конечно, необходимо четко определить ее критерии — что будет считаться пропагандой наркотиков, а что нет.
Олег ИВАНИНСКИЙ, председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Конечно, эта проблема сегодня есть, и ее нужно решать. Но как и кто будет определять, что это пропаганда? Когда мы начинаем работать со средствами массовой информации, бывает очень сложно определить подобные критерии. Есть опасность возникновения непонимания. Ведь экспертные заключения — вещь неоднозначная. Достаточно вспомнить резонансный случай, когда отца пытались осудить по подобным оценкам — и все потому, что в нарисованных его ребенком картинках психолог углядел демонстрацию педофилии со стороны родителя. Так что если за рекламу наркотиков предполагается серьезная уголовная ответственность, нужны четкие критерии оценки того, что именно будет являться пропагандой употребления психотропных средств. И давать подобные оценки должна авторитетная экспертная комиссия.
Игорь ГРИШУНИН, член комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:
— В том, что касается здоровья нации, я сторонник конкретных мер, в чем-то даже жестких. В азиатских странах, к примеру, в Сингапуре, за распространение наркотиков вообще казнят. Но любое ужесточение наказания должно происходить в условиях, при которых правовая машина работает без сбоев, нет коррупции в правоохранительных органах. Ужесточение наказания, безусловно, нужно, но этот механизм должен эффективно работать. Да и одним ужесточением проблему явно не решить. Бороться против наркотиков очень сложно: сегодня боремся с героином, завтра начинают распространять «веселящий газ». Так что нужно зреть в корень и бороться не против наркотиков, а за здоровый образ жизни. В свое время я сам участвовал в создании антирекламы наркотиков, ездил в школы и даже в детские сады — разговаривал с родителями, разъяснял, что они обязаны знать первые признаки употребления ребенком наркотических веществ. На мой взгляд, сегодня стало меньше профилактической работы. А ведь действенной профилактикой могут стать доступные занятия спортом.