Осилим «великий и могучий»?
«Тотальный диктант» в минувшую субботу писали даже полярники и космонавты
В субботу новосибирцы приняли участие в акции «Тотальный диктант». В этом году диктант отметил десятилетний юбилей. Начавшись как домашнее развлечение студентов гуманитарного факультета НГУ, он довольно скоро вышел не только за рамки университета и Новосибирска, но практически преодолел притяжение Земли. В Центре управления полетами российские космонавты в минувшую субботу также проверяли владение русским языком. «В космос безграмотных не берут», — полушутя-полусерьезно объяснили организаторы диктанта в НГУ. Не остались в стороне и полярники: текст под диктовку они писали прямо на научно-исследовательской станции «Восток-1» в Антарктиде.
Всего в России и в мире диктант писали в 181 городе. Только в Новосибирске горожане сели за парты на 20 площадках. На одной из них — в НГУ — текст читала автор, известная писательница Дина Рубина.
Дина Ильинична — лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор семи романов. Накануне акции губернатор Ульяновской области Сергей Морозов решил, что не позволит своим гражданам писать текст автора, чьи литературные произведения содержат ненормативную лексику, и предложил альтернативный отрывок — из творчества Василия Пескова. При этом был нарушен один из главных принципов международной акции — единство текста, поэтому результаты ульяновцев, писавших диктант не по Рубиной, будут аннулированы, сообщают организаторы «Тотального диктанта».
Что касается лексики в произведениях, на то, как говорится, воля автора. В тексте же диктанта, посвященном рассуждениям об Интернете, не встретилось ни одного бранного или грубого слова. Столь же пристойно вела себя и сама писательница: душевно побеседовала с журналистами и читателями накануне мероприятия, восхитилась книжными сокровищами Новосибирской областной библиотеки.
Перед диктантом писательница предупредила, что в тексте не поскупилась на авторские знаки. Не обманула: по поводу некоторых запятых и тире в зале разгорались тихие, но яростные споры. В процессе диктовки Рубина проявила себя как весьма терпеливый педагог: читала предложения по нескольку раз, чтобы успел записать каждый.
— Никогда не волновалась перед выступлениями, но сегодня у меня такое чувство, что, идя на экзамен, я забыла зачетку дома, — призналась Дина Ильинична.
В других новосибирских аудиториях текст озвучивали актеры новосибирских театров: Лаврентий Сорокин, Александр Выскрибенцев, Галина Алехина. В некоторых городах россияне писали под диктовку Леонида Ярмольника, Алексея Кортнева, Дмитрия Быкова и других известных актеров, писателей, культурных и политических деятелей. Результаты «Тотального диктанта» станут известны после 9 апреля. Тогда на сайте totaldict.ru каждый сможет узнать, какую оценку он получил.
Как проверяют диктант
Проверка диктанта — дело такое же добровольное (и бесплатное), как и участие в нем. Наш корреспондент, она же выпускница НГУ и магистр филологии, Марина Краснова не смогла остаться в стороне и отправилась в воскресенье инспектировать грамотность.
Первую проверку доверяют студентам филологического факультета, на второй раз проверяют аспиранты и опытные преподаватели, среди которых в основном кандидаты филологических наук. Окончательный вердикт эксперты выносят уже после третьей проверки, когда просматривают, насколько грубы были ошибки. Так что у председателя экспертной комиссии доктора наук Натальи Кошкарёвой и ее коллег с кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета НГУ вся последующая неделя пройдет под знаком «Тотального диктанта».
— Будьте внимательны: «наперсник» почти все написали с «т», — инструктирует проверяющих кандидат наук Татьяна Белица. — Да что там, уже и «слижком» вместо «слишком» встретили.
Инструктор специально проговаривает все сложные места и коварные случаи. «Эту ошибку исправляем, но не выносим. Будем еще обсуждать», — указывает Татьяна Ивановна на хитрую запятую.
Правила орфографии и пунктуации русского языка многочисленны и пестрят исключениями, поэтому эксперты в некоторых случаях при подозрении на ошибку ставят ремарку «допустимо». Однако чтобы такую поправку утвердить, проделывается очень большая работа. Параллельно филологи анализируют самые частые ошибки, сверяются со справочниками и просматривают базу данных русскоязычных текстов. На сайте «разобранный» текст должен появиться как можно скорее, чтобы участник сам мог понять, какие ошибки допустил.
Что касается нашего проверяющего, то за три часа Марина проверила 15 работ. Участники попались на удивление грамотные: ловко расставили все запятые-тире-двоеточия в предложении длиной в абзац. Объяснение есть: это работы с площадок НГУ, а туда многие приходили после бесплатных курсов русского языка от организаторов «Тотального диктанта». Мелкие описки и исправления все-таки встретились.
— Описки за ошибки не считаем, — обращают внимание своих особо старательных коллег старшие эксперты. — Без них найдем, за что «поругать», но так, чтобы на «Тотальный диктант» хотелось вернуться снова!