Промышленники с сельским характером
Предприятия области — участники программы переоснащения производства вложили в эту работу почти один миллиард рублей
Финансовый кризис 2008 года затронул многие сферы экономики. И успешнее других его преодолели те участники бизнеса, которые сумели в ответ на трудности перестроить производство, поставив его на выгодные рельсы.
Так случилось на Горновском заводе спецжелезобетона — филиале ОАО «БЭТ» (бетонные элементы транспорта). Путь был найден современный, вполне надежный: техническая модернизация, а точнее автоматизация производственных процессов по выпуску наиболее востребованной продукции.
На предприятии прошло выездное заседание совета МАРП — Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. В числе деловых гостей горновцев был министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.
Кризис помог?
В кризисные времена каждый предприниматель ищет причины потерь и способы выхода из критической ситуации. Вот и потребители общестроительного железобетона, который производился в Горном, отказались от покупок: возить его на стройки Новосибирска за 80 километров влетало в копеечку. Пришлось горновцам прекратить выпуск этого вида продукции. Но на чем строить свое благополучие дальше?
Как то ни странно, но именно кризис подтолкнул перемены на ведущем предприятии Тогучинского района. Здесь было решено модернизировать производство железнодорожных шпал — товара, спрос на который оставался стабильно высоким. И уже осенью 2010 года на заводе запустили новую — итальянскую — линию по производству шпал.
Мощность этой линии — 500 тысяч шпал в год, или две тысячи в сутки. Огороженная в целях безопасности металлической сеткой огромная линия полностью автоматизирована. Каждая шпала проходит пункт лазерного контроля, данные ее заносятся в память компьютера, то есть она фактически становится документированно-именной…
Выбрали Горный
Предприятие активно переоснащает свое производство, поэтому здесь, в Горном, и решено было провести выездное заседание МАРП.
На заводе действует пока и старая линия, так что можно сделать сравнения. Во-первых, старая в два раза менее производительна — на ней изготавливается 250 тысяч шпал в год. Во-вторых, если на старой занято в смену 28 человек, то на новой — 16. В-третьих, современное оборудование создает совершенно иные условия труда для специалистов. Здесь сведены к минимуму и запыленность, и загазованность, и вибрация, и шум.
Директор Горновского завода спецжелезобетона Евгений Бурмакин с оптимизмом смотрит на перспективу:
— Наша продукция очень востребована. Восточно-Сибирская и Забайкальская железные дороги еще полностью лежат на деревянных шпалах, которые потребуется заменять. В четырех регионах России прокладываются новые железные дороги. Строятся «железки» и в связи с предстоящими крупными спортивными соревнованиями в нашей стране. Новая линия дала нам возможность производить и сверхпрочные железобетонные брусы для российских скоростных железных дорог. По поставке и качеству таких брусов наш завод прочно занял имевшуюся нишу.
Какие нужны средства
«Российские железные дороги», которым принадлежит контрольный пакет акций горновского завода, вкладывают огромные средства в модернизацию производства. Начат монтаж еще одной линии по производству шпального железобетона, которая станет самой лучшей в мире.
Вторая линия потянет за собой один миллиард кредитных рублей, но средства эти будут использованы и для инфраструктурного обустройства — модернизации электроподстанции, котельной, компрессорной, увеличения погрузочных площадей.
А посильно ли освоение современных технических новинок другими промышленными предприятиями?
— У каждого предприятия есть возможности для технического переоснащения, — уверенно заявляет президент МАРП Анатолий Масалов.
У себя на заводе — ОАО «Сиблитмаш», где он генеральный директор, Анатолий Карпович тоже осуществляет программу технической модернизации.
— Опыт предприятия «Спецжелезобетон», с которым нас ознакомили, заставляет задуматься — особенно тех, кто располагает средствами для переоснащения собственного производства, — подтверждает и генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.
Под крылом государства
Тогучинский район территориально относят к сельскохозяйственным, хотя здесь создана мощная индустрия добычи и переработки строительных материалов — щебня. Местный бизнес всегда может рассчитывать на государственную поддержку. Промышленники тут — с добропорядочными корнями настоящих сельских тружеников.
В своей работе им есть на что опереться. Как напомнил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Сергей Сёмка, в нашей области вот уже три года реализуется программа технического перевооружения производства. За это время объем субсидий из областного бюджета составил 153 миллиона рублей. Участниками программы переоснащения приобретено 489 единиц техники. Собственные вложения предприятий составили 934 миллиона рублей.
С 2013 года правительство области приступило к реализации новой ведомственной целевой программы, которая является, по сути дела, продолжением той, что осуществлялась в 2010 — 2012 годах. Новая рассчитана на ближайшее пятилетие. В 2013 году по ней намечается субсидировать предприятиям, модернизирующим производство, 110 миллионов рублей из областного бюджета, а в дальнейшем каждый год увеличивать объем такой господдержки.
Условия оказания господдержки остаются прежними — они руководителям предприятий известны. Заявки для участия в конкурсе министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства готово принять в период с 29 апреля по 24 мая. Итоги конкурса руководство министерства объявит 21 июня текущего года, до 1 июля победители получат средства господдержки.
Будут применены в этом году и налоговые меры поддержки товаропроизводителей. Так что расти, развиваться, технически совершенствуясь, выгодно в любом отношении. В том числе и в плане социальной заинтересованности жителей нашей области.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей СЁМКА, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Уже подготовлены изменения в закон о государственной поддержке товаропроизводителей. Планируется, что все предприятия, относящиеся к обрабатывающим производствам, будут иметь право на финансовую помощь государства. Сюда войдут также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, которые ранее не имели доступа к такой субсидии. Это субсидирование части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование и части затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.
ФАКТ
По итогам января и февраля 2013 года индекс промышленного производства в Новосибирской области к соответствующему периоду прошлого года составил 107,1 процента.