Кадровый фундамент
Программы развития профессионального образования станут одним из критериев оценки эффективности работы областных министерств
Новосибирская область занимает 12-е место в России по численности врачей на 10 тысяч населения. В показателе учтены также сотрудники федеральных и частных клиник. Среднего медицинского персонала тоже негусто — меньше, чем в среднем по России. О том, как решить кадровый вопрос, шла речь на совете при губернаторе по развитию профессионального образования в Новосибирской области.
Конечно, профессионалы нужны в любой отрасли, но здравоохранение, а также образование и культура у нас на особом счету. Дело в том, что большинство техникумов и училищ находятся в ведении областного министерства труда и еще в 2011 году попали в целевую программу, которая помогает им развиваться. А три названных выше направления остались в ведении профильных министерств. Губернатор подчеркнул, что эффективность деятельности министерств в этом году будет оцениваться в том числе и по наличию соответствующей программы для учреждений профессионального образования. Как выяснилось на совете, министерство здравоохранения области уже подготовило собственную комплексную программу, направленную на устранение дефицита кадров. В основном в селах не хватает врачей, в городе не хватает медицинских сестер.
Главным средством повышения мотивации молодых врачей, среднего и младшего медицинского персонала станет повышение заработной платы и наличие других материальных бонусов. В частности, необходимо решить жилищный вопрос для молодых медицинских работников. По мнению участников совета, строительство общежития стало бы выходом из ситуации.
— Это должно быть общежитие в современном понимании, а не какими они были 30 лет назад, — подчеркнул губернатор. — Вполне реальный проект с точки зрения привлечения частного капитала.
Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко заявила, что большее количество мест и в медицинском университете, и в медицинских колледжах будут отданы так называемой целевой подготовке. Студенты будут обучаться по специализациям на конкретные рабочие места в медицинских учреждениях области.
Министр труда области Игорь Шмидт внес предложение привлечь к формированию заказа на целевые места в здравоохранении и частные клиники. Такой подход оправдывает себя, что видно из опыта подведомственных его министерству техникумов.
Например, бюджет Новосибирского техникума бытового обслуживания в 2012 году сложился из областных средств по целевой программе, которые составили основную часть, но также пополнился из средств партнеров — участников отраслевого совета и собственного заработка учреждения. Техникум закупил самое современное оборудование по уходу и окрашиванию волос, создал лаборатории компьютерного рисунка, смог привлечь преподавателей из Новосибирского государственного медицинского университета.
Многие другие областные техникумы и училища могут предложить студентам обучение на современной материально-технической базе, а также гарантировать трудоустройство.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана ДОМАХИНА, директор Новосибирского медицинского колледжа:
— Если честно, серьезно беспокоит уровень знаний по биологии и химии у современных школьников и их уровень ответственности и самоорганизации. К сожалению, не всем по силам интенсивная учеба и практика. Но бывает и так, что приходят учиться взрослые люди, уже попробовавшие себя в других профессиях, многие из них становятся достойными профессионалами в медицине.