USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Борьба за борьбу продолжается

Сергей ДРУЖИНИН
Борьба — в числе самых популярных видов спорта в регионе. Фото Михаила ПЕРМИНА
Борьба — в числе самых популярных видов спорта в регионе. Фото Михаила ПЕРМИНА

Сибирские спортсмены выступили против исключения греко-римской борьбы из программы Олимпийских игр

На днях мы поздравляли с победой на чемпионате Европы новосибирских борцов греко-римского стиля Романа Власова и Ивана Куйлакова. На фоне чистой радости болельщиков темным пятном маячит возможность исключения этого вида спорта из Олимпийских игр.

Победа в диалоге
Роман Власов считает, что подобная идея просто смешна. На пресс-конференции он заявил, что «с античных времен борьба была одна из первых, с нее началась Олимпиада, она всегда украшала Олимпийские игры». Представители стран, где греко-римская, вольная и женская борьба в особом почете, также хором заявляют о своем несогласии с решением исполкома Международного олимпийского комитета. Эту же позицию занимает и наш прославленный земляк трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

— Мы борцы и продолжатели славных традиций популярнейшего вида спорта — греко-римской борьбы, — рассуждает он. — Финальная часть первенств и чемпионатов России в разных возрастных группах собирает до 400 атлетов и вызывает искренний интерес у многотысячной армии болельщиков. При этом количество участников отборочных состязаний на финал национальных первенств превышает эти показатели в четыре-пять раз. И все это деятельные, целеустремленные, трудолюбивые и здоровые молодые люди. Они приходят в борцовский зал с большим набором ожиданий, вершина которых — стать участником Олимпийских игр. Никто не имеет права лишать их возможности приобщиться к одному из величайших достижений мировой цивилизации, лишать их мечты победить на самых престижных стартах в мире большого спорта. Поэтому для продолжения олимпийской истории спортивной борьбы не стоит углублять непонимание, увлекаясь неконструктивными знаками протеста, смущая общественность «яркими» отказами от олимпийских медалей — нужно помнить, что это золото было заработано потом и кровью в честной борьбе. Необходимо терпеливо и настойчиво, как и подобает истинным борцам, вести диалог с Международным олимпийским комитетом, демонстрировать веские аргументы, ощущая, что мы представляем многоликую команду борцов, мощную армию болельщиков и любителей борьбы.

Только в диалоге, в беседе двух сторон можно прийти к общему знаменателю.

В знак протеста
О неконструктивных знаках протеста Александр Александрович упомянул вовсе не случайно. Популярный спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе полагает, например, что это вопрос политики.

— Я вообще противник всех этих тем с заговорами, но у меня сложилось ощущение, что идет целенаправленная политика против России, — сказал он в интервью «Советскому спорту». — Никто не хочет, чтобы у нас были гарантированные победы. Дальше, наверное, предложат исключить синхронное плавание и художественную гимнастику. При этом абсолютно не зрелищные тхэквондо и бейсбол, в который играют три с половиной страны, трогать не станут.

Дальше слов пошли борцы Валентин Йорданов (Болгария) и россиянин Сагид Муртазалиев, которые вернули золотые олимпийские медали в Международный олимпийский комитет (МОК). Соотечественник Йорданова Армен Назарян объявил голодовку.

В Таиланде прошло экстренное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). Между тем почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, как и Александр Карелин, полагает, что «главное сейчас — это меры, которые должны предпринять национальные федерации и ФИЛА». Созданная на бюро кризисная группа, куда вошел и трехкратный олимпийский чемпион россиянин Александр Карелин, попытается убедить МОК оставить борьбу в олимпийской семье. Время еще есть, ведь окончательное решение по этому вопросу будет принято на сентябрьской сессии Международного олимпийского комитета в аргентинском Буэнос-Айресе. Так что борьба за борьбу будет продолжена.

ЦИФРА
В 2012 году численность жителей области, занимающихся физкультурой и спортом, составила почти 518 тысяч человек