Погода на выбор
В регионе начала работу система, которая позволяет в режиме реального времени знакомиться с погодными условиями в районных центрах Новосибирской области, а также в Новосибирске, Бердске и Оби
Единая сеть метеостанций — всего их 32 — охватила все районы. Как заявляют в областном правительстве, эти устройства могут работать даже в самых сложных погодных условиях. Метеостанции внешне напоминают высокий студийный микрофон. Внутри небольшой колбы с многочисленными щелями находятся датчики, которые измеряют температуру воздуха, направление и силу ветра, атмосферное давление и влажность окружающей среды. Именно такая конструкция появилась недавно на здании администрации города Обь.
— Станцию на крыше нашего здания установили в прошлую пятницу, — рассказывает Валерий Фролов, заведующий хозяйственной частью администрации города Обь. — Ветер ей не страшен, ее металлическая «нога» даже не чувствует порывов. Сейчас информация передается сразу в Новосибирск, и мы самостоятельно не можем просмотреть показания. Но примерно через неделю такая возможность появится. Пока для того, чтобы узнать, какую температуру зафиксировала наша станция, мы выходим в Интернет.
Данные со всех метеостанций поступают на специально созданный для этого проекта сайт pogoda.nso.ru, где с ними может ознакомиться любой желающий. Но не только «потехи ради» создана новая цифровая сеть. Как сообщил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, метеостанции позволяют учитывать климатические условия при поездках в районы, а также облегчают деятельность специальных служб. «Работа по развитию системы ведется совместно с областным министерством транспорта и дорожного хозяйства, в перспективе планируется развитие сервиса с предоставлением изображения онлайн», — уточнил он.
Как указано на сайте проекта, метеостанции являются цифровым сертифицированным оборудованием. Сотрудники Росгидрометцентра в ближайшее время проведут независимую проверку их работы. По словам начальника ФБГУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерия Григорьева, метеорологи будут сравнивать собственные данные, которые ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» отправляет в глобальную сеть обмена Всемирной метеорологической организации, с данными метеостанций новой региональной системы. Для анализа возьмут замеры, произведенные в дневное и ночное время, в теплую и холодную погоду. Времени на это уйдет как минимум месяц.
Между тем сеть автоматизированных метеостанций — далеко не первая информационная сеть, охватившая Новосибирскую область. Так, в регионе создана информационная система, дающая возможность контролировать тарифную политику. Она позволяет областному департаменту по тарифам оперативно анализировать данные в онлайн-режиме, у жителей региона появляется возможность ознакомиться с порядком формирования тарифов. Также в области внедряется информационная система мониторинга энергоэффективности. Система дает возможность автоматизировать деятельность по энергосбережению. Первыми учреждениями в области, перешедшими на новую систему, стали 15 учреждений здравоохранения региона.
Кроме того, будет создан аппаратно-программный комплекс, позволяющий объединить данные, поступающие с транспортных средств, оснащенных системой ГЛОНАСС. Сегодня ею оснащены автомобили скорой медицинской помощи, пассажирские автобусы, грузовой транспорт. Объединение этих данных позволит контролировать на уровне региона транспортные потоки, ускорить прибытие оперативных служб на места происшествий, выбирать оптимальный путь для транспорта. В частности, ставится задача не менее чем на 14 % сократить время прибытия автомобилей скорой медицинской помощи.