Коммунальные «хроники»
Чтобы решить проблемы в сфере ЖКХ, бюджетных средств не хватит, а населению взять на себя это бремя не под силу
Проблемы ЖКХ региональные парламентарии в своем обращении на имя губернатора, принятом на 28-й сессии Законодательного собрания, назвали «одними из самых чувствительных для населения». И перешедшими уже в разряд хронических. С регулярными обострениями. Наступит ли в регионе переломный момент?
В феврале новосибирцы получили платежки, в которых расходы воды на общедомовые нужды в разы превысили индивидуальное потребление. Стремительный рост платежей приостановили. Однако ситуация в отрасли такова, что полная заморозка тарифов (такое предложение было озвучено на сессии), как и финансирование модернизации коммунальных сетей по остаточному принципу, вполне может привести к весьма серьезным последствиям. Председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Николай Мочалин напоминил, что еще «22-я сессия признала ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве катастрофической».
— Основные фонды изношены, экономическая реформа ЖКХ, затеянная в 90-е годы, не достигла своего результата, — заявил депутат в ходе заседания профильного комитета накануне сессии.
Однако на самой сессии позиция критики и осуждения перетекла в конструктивное обсуждение.
Работы предстоит много
Физический износ основных фондов в коммунальной сфере, по данным, представленным в Заксобрание ресурсоснабжающими компаниями, составляет 60 — 80 процентов. Причем больше всего пострадали тепловые и водоканальные сети.
В частности, в областном центре степень износа коммуникаций ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» оценивается в 82,5 процента. Чтобы привести коммуникации в нормативное состояние, требуется 50 миллиардов рублей — половина регионального бюджета. Даже если направлять на ремонт теплосетей ежегодно по два миллиарда рублей, процесс растянется на четверть века.
Эксперты заявляют, что отвратительное техническое состояние объектов ЖКХ в целом и банальная некомпетентность работников, занятых в отрасли, обходятся гражданам и бюджетам всех уровней в десятки миллиардов рублей. По мнению депутата Игоря Умербаева (фракция «Справедливая Россия»), надо национализировать ресурсоснабжающие предприятия. Категоричных заявлений по поводу принятия кардинальных мер в отношении коммунальщиков и тарифов на сессии было высказано несколько. Общий смысл укладывался в единое русло: изменения в сфере ЖКХ очевидны, но работы предстоит еще больше.
Не казной единой
О том, что реально предпринимается в области для решения проблем в сфере ЖКХ, во время информационного часа в рамках 28-й сессии Заксобрания рассказал первый заместитель председателя правительства — министр экономического развития Алексей Струков. Доклад был подробный, и выслушать депутатам его пришлось до конца: как подчеркнул глава минэкономразвития, каждый из 16 пунктов отчета повествует, как исполнительная власть выполняет решения, принятые совместно с парламентом.
Напомним, в регионе действует ряд программ, направленных на развитие коммунальной инфраструктуры региона. В числе приоритетов: обеспечение населения области качественной питьевой водой, газификация, ремонт жилья и переселение из ветхих домов, повышение энергоэффективности и так далее. Ни один из вопросов нельзя оставить на потом, а размеры бюджета имеют границы.
Включить инвестирование в состав тарифа для потребителей недопустимо: на примере того же ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» рост тарифа составит 25 процентов. Неподъемная для собственников жилья величина.
Решать проблемы в ЖКХ правительство региона намерено не только за счет казны, но и привлечением в отрасль частного капитала. Это могло бы существенно ускорить процесс модернизации системы, приведения в порядок основных активов коммунального хозяйства. Вложения требуются серьезные, их окупаемость при условии сохранения тарифа для населения на разумном уровне растягивается во времени. Чтобы сфера ЖКХ стала привлекательной для бизнеса, в региональном минэкономразвития разрабатывается особый механизм, который позволит оказывать инвесторам господдержку.
Помимо этого, до конца 2013 года планируется завершить экспертизу состояния жилищного фонда области. В этот срок все муниципальные образования обязаны разработать комплексные планы развития коммунальной инфраструктуры на своих территориях.
— Исходя из результатов экспертизы, правительство будет принимать решение как по бюджетному инвестированию, так и по поиску частных инвесторов, — отметил Алексей Струков.