Закладка — на всю жизнь
В дни весенних школьных каникул в детских библиотеках проходила традиционная «Книжкина неделя», и встречи авторов с читателями оказались взаимно интересны
Накануне юбилейной, уже 70-й «Книжкиной недели» в библиотеках области все чаще вспоминали авторов детских книг. Несколько приглашений встретиться с юными книгочеями получил и я. От одного — из села Шилово — я, «писатель от сохи», не мог отказаться. Вспомнил, как сам, будучи деревенским мальчишкой, боготворил редкие в ту послевоенную пору книги и их авторов. Под насмешки старших сестер я даже «переиздал» две библиотечные книжицы, тщательно переписывая (печатными буквами!) басни Крылова и сказку «Василиса Прекрасная»…
Интернет в помощь
Теперь дефицита детских книжек не наблюдается. По дороге в Шилово мы с методистом Краснообской районной библиотеки Галиной Владимировной Ткачёвой говорили о другом — заметном падении интереса к художественной книге. По мнению многих, виноваты в этом компьютерные игры, Интернет. На мои нарекания в их адрес Галина Владимировна возразила:
— Это с одной стороны. А с другой — Интернет, если им разумно пользоваться, просто незаменим. Кстати, недавно на сайте «Вики-Сибириада» я обнаружила интересный проект заведующей Линевской детской библиотеки Светланы Гиндебери «Экологические детективы Юрия Чернова». Там есть видеорассказ о вашем творчестве именно в ключе детективного расследования. Для детских библиотек такая разработка проекта, думаю, будет полезной.
— Особенно для малых сельских, таких, как у Юлии Васильевны Судоргиной, к которой мы едем?
— Возможно. Только учтите: они хоть и «маленькие», сами многое умеют, поэтому заняли второе место на областном фестивале «Юная библиотека — 2012». А вот и хозяйка, — Галина Владимировна указала на молодую женщину, поджидавшую нас на крылечке.
Радуемся «Солнышку»
— Жаль, что сейчас все под снегом, — Юлия Васильевна обвела рукой сугробы, обступившие библиотеку, украшенную живописным панно с изображением Буратино и Кота Леопольда. Летом тут детская площадка «Солнышко» — все утопает в цветах. А ведь пару лет назад здесь был пустырь...
Позже, листая фотоальбом об истории библиотеки, я узнал, сколько труда и упорства вложили в благоустройство детской площадки книголюбы — старшеклассники Антон Моисеев, Олег Беспалов, Андрей Форменко, Саша Судоргин, Оля Романова, студентка Яна Азарова, молодая мама Татьяна Манн, ее супруг Дмитрий и другие местные жители, прежде чем пустырь превратился в любимое место отдыха детей и их родителей.
Памятна здесь и другая история. Когда обанкротился бывший владелец помещения библиотеки и встал вопрос о ее выселении, здание выкупила и передала администрации села местная епархия. Не осталось в стороне и областное министерство культуры: в читальном зале, где проходила наша встреча, старые окна были заменены пластиковыми.
Пока зал библиотеки заполняли ученики, я с интересом знакомился с экспозициями, посвященными моим книгам о сибирской природе. Особо порадовал стенд с рисунками ребят: некоторые вполне сгодились бы в качестве иллюстраций к рассказам. А главное — они свидетельствовали о том, что рассказы мои читали, обдумывали и наверняка запомнили. В этом я мог убедиться и по вопросам, и по ответам ребят во время нашей беседы, прошедшей живо, весело и, как говорится, к взаимному удовлетворению сторон. Один из мальчиков даже выпалил: «У меня голова кругом — первый раз вижу вживую писателя!» Значит, подумал я, не прерывается у ребят интерес и уважение к книгам и их авторам там, где их воспитывают такие наставники, как Юлия Васильевна.
Читаем круглый год
После встречи с шиловскими книгочеями я пользуюсь новой книжной закладкой, подаренной мне в библиотеке. Ее дизайн выполнил ученик третьего класса Данила Нестеров из экологического клуба «Росток». Посвящена закладка нашему местному растению — краснокнижному «кандыку сибирскому», который водится здесь, на шиловских лугах.
Вспомнилось: «кандыком» мы, алтайские босоногие дети, ошибочно называли «гусинолук Федченко» — тоже краснокнижный. Получается, что современные шиловские юннаты благодаря стараниям Юлии Васильевны экологически грамотнее нас, «послевоенных». Да, очень им повезло с библиотекарем, ведь Юлия Васильевна дает ребятам надежную закладку иного назначения — любви к чтению, жажды новых знаний. То, без чего человек не может, не должен обходиться всю жизнь. Как писал Самуил Маршак:
Пусть эта «Книжкина неделя»
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!