USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В очерёдности задач сплошь первые номера

Валентина МАЛЬЦЕВА
В районе будет создано собственное транспортное предприятие. Фото Михаила ПЕРМИНА
В районе будет создано собственное транспортное предприятие. Фото Михаила ПЕРМИНА

Главный вектор развития — последовательное повышение уровня жизни человека

Новосибирский район — один из самых крупных муниципальных образований области. Здесь 80 населенных пунктов и около 120 тысяч жителей. «Обнимая» полуторамиллионный мегаполис, ассимилируясь с ним в точках соприкосновения, он в то же время сохраняет все свои исторически сложившиеся особенности. И главную из них — быть территорией двойного назначения. С одной стороны, это респектабельный пригород, где модно жить и отдыхать. С другой — огромная «заготовительная фабрика», снабжающая областной центр свежими продуктами. В последнее время обозначился и третий фактор, влияющий на развитие района, — промышленное производство.

Кажется, совсем недавно заседала рабочая группа по формированию на его площадях особой инвестиционной зоны, а сегодня уже построен и действует крупнейший Промышленно-логистический парк, занимая 200 гектаров. И это не единственное крупное предприятие, расположенное на территории района, что, несомненно, определяет прекрасные перспективы развития.

Сегодня гость номера — избранный 10 марта на должность главы Новосибирского района Василий БОРМАТОВ.

Об одном главном векторе
— Василий Владимирович, поздравляем вас с избранием на должность главы района. У вас один из самых высоких показателей по числу полученных голосов. Во время избирательной кампании у вас было много личных контактов с избирателями?

— Да, положенный мне отпуск я провел исключительно в поездках по всем поселениям района. Хотел, чтобы глаза в глаза люди видели представителей власти и имели возможность напрямую обратиться со своими предложениями и проблемами. Я благодарен всем за поддержку. Без этого невозможно ни победить на выборах, ни воплощать в жизнь те планы, которые мы вместе наметили в эти весенние дни.

— Новосибирский район — самый большой в области и наиболее динамично развивающийся. Какие важные векторы в этой динамике вы выделяете в качестве приоритетных, перспективных или других факторов?

— Можно говорить об одном главном векторе, который в целом определен и государственной политикой, и стратегией губернаторской команды, и программой, с которой я шел на выборы и которую дополняли избиратели во время встреч. Это так называемый социальный вектор. Его главная цель — последовательное повышение уровня жизни населения.

Если говорить о какой-то очередности задач, то, поверьте, я могу сказать, что номер один — это здоровье людей, но для его обеспечения на первое место поставлю условия жизни. А это качественная вода, воздух, жилье, дороги, экология… И все это первые номера. Над этими проблемами работали экспертные группы по подготовке комплексных целевых региональных программ. Надеюсь, что район впишется в них и нам удастся продвинуться в решении самых сложных проблем.

Ключи к решению проблем
— Есть ли пример, каким образом можно сдвинуть с мертвой точки решение «самых сложных» вопросов?

— Вернусь к предыдущей теме динамичности нашего муниципального образования. Ее многое обусловливает, в том числе и близость к областному центру. Жители района имеют возможность посещать театры и магазины, навещать родственников, многие ежедневно ездят на работу в город. И среди нареканий, которые были высказаны на встречах с избирателями, превалировали жалобы на ритмичность работы транспорта. Мы приняли решение создать собственное муниципальное транспортное предприятие, что позволит оперативно реагировать на изменение пассажиропотоков в зависимости от сезонности и поддерживать нерентабельные маршруты за счет перераспределения средств.

Это достаточно затратный проект, потому что нет смысла принимать на баланс какой-то старый подвижной состав или объединять разрозненную автотехнику. Поэтому в планах — современное предприятие, оснащенное если не по «последнему слову», то хотя бы не ниже уровня аналогичных городских ПАТП. Думаю, что года через два мы проблему транспортного сообщения решим при условии, что и дорогами будем параллельно заниматься.

Еще одна острая проблема — полторы тысячи детей от трех до шести лет ждут очереди в детские сады. Тут мы тоже пошли по другому пути. Новые технологии строительства детских садов — ключ к решению этой проблемы. Типовые проекты позволяют сэкономить время и деньги. Мы уже ведем ряд таких строек, которые приближают нас к возможности обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях.

Не изменяя добрых традиций
— Василий Владимирович, в сравнении с другими сельскими муниципальными образованиями жители Новосибирского района в целом живут в более комфортных условиях, и уровень жизни здесь выше. Вы ставите цель поднять его, чтобы он сравнялся с городским?

— Уверен, что за пределами мегаполиса жизнь должна быть лучше, чем в городе. И когда слышу пожелания о том, чтобы некоторые пригородные поселки вошли в черту города, думаю, что лучше бы наоборот: некоторые городские предприятия есть смысл «переселить» за город. От этого выиграли бы все.

Конечно, никаких революций мы устраивать не собираемся. Огромное число трудовых коллективов годами пополняли благосостояние района. И ни одной доброй традиции мы не изменим. Но вот подходы, конечно, нуждаются в обновлении. Два примера я уже привел, а третий связан со строительной отраслью. Мы на встречах определили десять приоритетных направлений планируемой работы. В их числе ввод 130 — 140 тысяч квадратных метров жилья ежегодно, при этом в каждом муниципальном образовании района должен быть создан маневренный жилой фонд. Это строительство общежитий квартирного типа для педагогов, работников детских дошкольных учреждений, врачей и работников культуры, словом, для тех специалистов, которых остро не хватает в селах. Хорошо, если при этом удалось бы использовать технологию частно-государственного партнерства.

При полновесном наполнении бюджета
— В районе многое сделано для его инвестиционной привлекательности. Здесь размещены крупные частные предприятия. Именно их средства вы планируете привлечь на реализацию социальных программ?

— Нет, по крохам мы собирать не будем. Задача власти в целом и наша в частности — создавать такие условия для бизнеса, чтобы он здесь оседал и платил налоги в бюджет. Консолидация средств в бюджете позволяет поднимать такие мощные региональные целевые программы, как «Чистая вода». Мы планируем включение в нее всех муниципальных образований района. Дело в том, что водоносные слои вблизи мегаполиса не отвечают потребительским нормам на сто процентов. Поэтому нужны скважины со специальной очисткой.

Еще пример — реализация в Новосибирском районе пилотного проекта областной программы по переработке твердых бытовых отходов. Она обеспечит привлечение частных инвесторов для строительства современных мусороперерабатывающих комплексов и сокращение площади свалок.

Активно строятся газопроводы высокого давления по обширной программе, в выполнении которой я не сомневаюсь. Экологичность газа сразу в разы повышает качество жизни.

При полновесном наполнении бюджета все социально значимые обязательства будут выполнены. Осматривая новостройки в Краснообске, мы оценили, сколько средств уходит мимо бюджета только потому, что дорогостоящие отделочные работы отдаются на откуп частникам, а не крупным строительным организациям, которые являются и такими же базовыми налогоплательщиками.

В обеспечении потребностей города — наше развитие
— Кое-где можно и пожертвовать налогами: вот продовольственные ярмарки, например, предоставляют места для торговли. Людям выгодно — хоть купить, хоть продать.

— Безусловно, ярмарки помогают решать проблему обеспечения города именно нашими продуктами, которые теперь по достоинству оценены. Однако было время, когда покупатели предпочитали импорт, и в районе чуть не загубили свое производство.

Сейчас развитие сельского хозяйства должно обеспечить возрождение овощеводства, укрепление тепличного хозяйства, переработку и консервацию продукции. Наш район — первый поставщик города, в обеспечении его потребностей — наше развитие.

Здесь мы сделаем все возможное для создания режима максимального благоприятствования для инвестиций в сельское хозяйство, увеличения рабочих мест именно в этой отрасли.

О ЛИЧНОМ
— Свободное время стараюсь использовать для общения с внуком. В спорте предпочтение отдаю лыжам, простым и горным. Люблю петь и, когда появляется возможность, беру гитару в руки…

СПРАВКА
Василий БОРМАТОВ. Родился 01.01.1957 г. в совхозе «Козловский» Барабинского района. Окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли, работал в ОБХСС, основал мясоперерабатывающий комбинат «Гурманъ». В органах власти с 2004 года, избирался депутатом новосибирского облсовета по спискам Аграрной партии

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА