Ненасытная жажда скорости
Начало года в Новосибирской области было отмечено повышением стоимости интернет- услуг. Провайдеры объясняют рост цен просто: если тарифы повышаются на все, начиная от услуг ЖКХ и заканчивая стоимостью бензина, растут и расходы операторов на предоставление услуг Интернета. Вопрос в том, соответствует ли то, что нам обещают, реальности? В наших условиях скоростной Интернет сравним со спортивным автомобилем в городе — поехать быстрее «средней скорости в пробке» нельзя при всем желании.
Сколько вешать в мегабитах
Подключить Интернет можно и за 300 рублей в месяц, но тем, кто хочет действительно высокой скорости, придется ежемесячно платить не менее 500 целковых. Минимальная скорость, которая доступна к подключению в Новосибирской области, — 1 мегабит в секунду (мбит/с). Этого вполне достаточно, чтобы «сидеть» в социальных сетях, смотреть небольшие видеоролики и даже общаться в видеочатах. Тем, кто планирует смотреть фильмы онлайн и играть по Сети в современные игры, 25 мбит/с должно хватить с избытком. Провайдеры же предлагают 50, а то и 100 мбит/с, обещая космическую быстроту работы. Однако в действительности с такой скоростью можно скачивать только ресурсы из внутренних сетей провайдеров.
— Обещая вам определенную скорость соединения, провайдер лишь дает возможность разогнаться до нее, — отмечает инженер по подключению к услугам связи Олег Игнатьев. — Если проводить аналогии с дорогой, то так быстро вы сможете ехать по пустынной трассе, а в час пик она будет намного дольше. Так и реальная скорость вашего интернет-соединения зависит от множества факторов, повлиять на которые не сможете ни вы, ни ваш провайдер.
Когда пользователь заходит на какой-то сайт, сигнал от его компьютера идет по проводам к городскому провайдеру. Он направляет запрос дальше — к провайдеру, который обеспечивает Интернет в масштабах всей страны. Далее сигнал попадает в Москву или другую страну, если там расположен сайт, на который планировалось зайти. Этот путь влияет на скорость не в лучшую сторону. Здесь имеет значение не только ваше соединение, но и возможности серверов, на которых расположены сайты — если они «отпускают» фильмы для скачивания с максимальной скоростью в 1 мбит/с, то увеличить ее вы не сможете.
— Существует научно обоснованный технологический стандарт — телефонная сеть должна выдерживать такую нагрузку, которая случается, когда десять процентов абонентов сети разом звонят куда-то, — объясняет Олег Игнатьев. — Если одновременно звонят больше людей, наступает перегрузка, какая бывает, например, в новогоднюю ночь. То же самое происходит и при соединении с Интернетом — поэтому ночью, когда пользователей меньше, скорость скачивания выше.
За все придется платить
В последнее время среди провайдеров стала популярна тактика заманивания — абонентам предлагают подключиться к быстрому Интернету по весьма дешевой цене. В начале года ряд операторов предлагал скорость 25 мбит/с за 200 рублей в месяц. В примечаниях к подобным «выгодным» предложениям обычно указано, что такие условия действуют только первые два месяца после подключения. Затем льготный период заканчивается, и тарифы повышаются до обычного уровня — то есть почти в два раза. Расчет прост: привыкнув к высокой скорости, человек согласится платить больше, тем более что разница в 300 рублей для жителей города не так уж и велика.
Кроме того, приготовьтесь к дополнительным тратам на модем, стоимость которого может превышать 1 000 рублей. За выезд специалиста и подключение тоже придется заплатить еще 300 — 500 рублей. Некоторые провайдеры включают в тарифы ежемесячную плату за пользование антивирусными программами, из-за чего цена может вырасти на 10 — 15 процентов.
Опять смотреть нечего
Еще одна тенденция провайдеров — убеждать пользователей, чтобы они подключили не только Интернет, но и телевидение по принципу «вместе дешевле». Обычно предлагаются на выбор несколько телевизионных пакетов. Принцип формирования цен прост: чем больше каналов вам подключают, тем больше вы платите. У всех операторов есть так называемый базовый пакет, куда входят 20 метровых и дециметровых телеканалов плюс 30 — 50 кабельных различной тематики, который можно подключить в пределах 300 рублей в месяц. Тематические пакеты: «Фильмы», «Развлечения», «Спорт» и так далее — ограничены только фантазией провайдера. Как правило, их можно заказать в дополнение к базовому от 50 рублей за набор.
Прежде чем подключать тот или иной пакет, стоит изучить программы тех телеканалов, которые вам предлагают, чтобы потом не огорчаться, что у вас 100 каналов, а смотреть нечего. Сделать это можно через один из интернет- сервисов. Например, на сайте «Яндекс. Телепрограмма» (tv.yandex.ru) есть сетка вещания даже редких кабельных каналов. При этом выясняется, что тематические каналы часто повторяют свои программы и фильмы, а разнообразие оказывается лишь кажущимся.
Напомним, что если вы хотите смотреть цифровое телевидение, у вас должен быть современный телевизор либо специальная приставка, которую вам предложит провайдер. Ее стоимость может достигать 3 900 рублей.
Как видим, декларируемая выгодная цена Интернета и телевидения на деле оказывается выше из-за дополнительных, не всегда нужных опций и оборудования. Переплачивать ли за теоретическую возможность получить высокую скорость и интересные программы, решать вам. Может быть, нам повезет и рано или поздно у каждого будет возможность выжать из интернет- соединения максимум — как у владельца спортивного автомобиля на гоночной трассе.
ФАКТ
В Новосибирской области работают 72 организации, которые позиционируют себя как интернет-провайдеры.