USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Умное решение рубль бережёт

Татьяна РЕШКЕ
Изображение на мониторе — не просто график. Это картина рабочего дня в режиме реального времени. Фото Аркадия УВАРОВА
Изображение на мониторе — не просто график. Это картина рабочего дня в режиме реального времени. Фото Аркадия УВАРОВА

Медицинские учреждения региона внедряют информационные системы энергоучета

Новая система мониторинга энергоэффективности проходит тестирование в 15 учреждениях здравоохранения области. Преимущества новых технологий на практике оценят и в Новосибирском областном онкологическом диспансере.

Система мониторинга позволит избежать неоправданных потерь энергоресурсов и автоматизировать сбор показателей приборов учета. Пресс-служба губернатора и правительства области со ссылкой на руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова сообщает, что новосибирцы испытывают систему одними из первых — область включена в число 14 регионов России, где апробируется пилотный проект.

Электронное око энергетика
Рабочий день Андрея Ханадеева, главного энергетика Новосибирского областного онкологического диспансера, начинается теперь с подключения к компьютерной программе. Сидя перед монитором, он может отслеживать ситуацию буквально по минутам — в режиме реального времени. Видит, когда именно в течение рабочего дня приборы включаются, когда выключаются, сколько потребляют электричества, тепла, воды и так далее.

Умная техника проста в применении, компактна и оперативна. Контроллер, установленный в онкодиспансере, ежемесячно снимает показания с приборов учета. Непосредственного участия специалистов в этом процессе не требуется. Техническое устройство определяет, сколько именно ресурсов и на какие нужды израсходовано в учреждении, затем по каналам мобильной связи вся собранная информация поступает на специальный сервер.

Благодаря информационной системе процесс сбора данных по воде, электричеству и теплу значительно упростился: отпала необходимость снимать показания множества счетчиков вручную, появилась возможность исключить человеческий фактор.

Время расточать экономно
Одна из главных задач новой системы мониторинга — сделать энергорасход экономным, избежать потерь и тем самым сберечь денежные средства.

— Если я вижу, что в помещениях корпуса, где никого не должно быть, горят лампочки, работает техника, значит, кто-то допустил оплошность — не погасил свет или, к примеру, не выключил сушилку, — рассказывает Андрей Ханадеев. — Программа показывает, где и в каких помещениях нужно навести порядок.

По предварительным подсчетам, в течение отопительного сезона онкодиспансеру удастся сэкономить два миллиона рублей — в значительной степени благодаря нововведениям. А дальше будет больше, считает главный энергетик.

Программа не дремлет
Плюс информационной системы энергоучета еще и в том, что она помогает поддерживать в помещениях комфорт, обеспечивает сохранность и нормальное функционирование дорогостоящего оборудования.

— Если, допустим, программа выдает информацию о том, что температура воздуха в палатах снижается и пациенты начинают мерзнуть, мы сразу это увидим, примем меры, проверим исправность батарей, — поясняет Андрей Ханадеев. — Информационная система не позволит прозевать аварийную ситуацию — вовремя даст знать, если, скажем, вода затопит подвальные помещения, где люди бывают редко. Кроме того, программа «высвечивает» скачки напряжения в электросетях, позволяет проконтролировать пик нагрузок и подготовить компьютерную технику, диагностическое и лечебное оборудование.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий ДЮБАНОВ, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:
— Специальные устройства передачи данных позволяют значительно упростить ведение многотарифного учета электроэнергии, облегчают прогнозирование затрат на энергоресурсы. В режиме реального времени появляется возможность следить за работой учреждений в плане энергоэффективности, оперативно контролировать состояние датчиков и механизмов.

ФАКТ
С сентября по январь экономия теплоэнергии в Новосибирском областном онкологическом диспансере составила 30 %, экономия электроэнергии — 10 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона). В учреждении устанавливаются энергосберегающие лампы, поэтому специалисты прогнозируют, что темпы роста энергоэффективности будут увеличиваться.

Россия тратит на отопление одного квадратного метра 80 литров условного топлива в год, а Швеция всего 14 — 18 литров!