USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Шах и мат в два этажа

Татьяна РЕШКЕ, Марианна ДАНИЛОВА
Спасти от разрушения старые дома может только поддерживающий ремонт. Фото Аркадия УВАРОВА
Спасти от разрушения старые дома может только поддерживающий ремонт. Фото Аркадия УВАРОВА

Двухэтажные деревянные дома, возведенные еще в середине прошлого века, — головная боль и для работников ЖКХ, и для исполнительной власти. Но в первую очередь для тех, кто проживает в этих бараках

Вопрос о поддерживающем ремонте либо сносе ветхого жилья обнаруживает все новые нюансы. Для хозяев двухэтажек на улице Зональной в областном центре, например, житье-бытье сопряжено не только с рисками потерять крышу над головой. Они вынуждены ежедневно буквально дышать своей проблемой.

О подробностях этой непростой ситуации мы узнали из письма, поступившего в редакцию газеты «Советская Сибирь». И хотя в течение нескольких месяцев вопросы, связанные с вывозом жидких бытовых отходов (ЖБО), удалось решить, предпринятых мер оказалось недостаточно: состояние жилых домов остается проблемным.

Сначала было письмо
Полгода назад в редакцию газеты пришло письмо от Виталия Евстафьевича Брунько, проживающего в доме № 2 по улице Зональной.

«В нашем поселке четырнадцать двухэтажных домов постройки 50 — 60-х годов, которые созданы по нелепым проектам, — рассказывает автор письма. — Выгребные ямы находятся под домами, и если не откачивать их содержимое вовремя, вода идет под дом. Но это не чистая вода, а стоки с туалетов. Время от времени машина, откачивающая ЖБО, ломается, ямы переполняются. На первом этаже плохой запах из-под дома. Эта проблема стоит перед нами много лет, от сырости дома гниют и разрушаются».

Обращение читателя было направлено в Государственную жилищную инспекцию Новосибирской области, и вскоре нас оповестили о результатах работы. Инспекторский состав провел внеплановую выездную проверку в отношении управляющей организации ООО «Сибирский сервисный центр ЖКХ», в ведении которой находится многоквартирный дом № 2. Были выявлены нарушения графика вывоза ЖБО и предприняты меры для исправления ситуации.

Недавно корреспонденты «Советской Сибири» побывали в гостях у жителей дома и попытались узнать: что изменилось за истекшие полгода? Можно ли сказать, что житье-бытье на Зональной стало более комфортным?

Чистота — залог порядка?
По словам Виталия Брунько, вывоз отходов жизнедеятельности в последние месяцы стал более регулярным. Если и возникали перебои, то в основном во время сильных морозов.

— Обычно откачка производится два раза в неделю в будни, но иногда приезжают в субботу и откачивают частично — по метру из каждой ямы, — объяснил наш собеседник.

Новая яма для ЖБО сделана минувшей осенью. Впрочем, выполнить работу до конца, по мнению ветерана, не удалось:

— Одна половина дома имеет слив в новую выгребную яму, другая половина дома (квартиры № 4 и № 8) не имеет, люди по-прежнему пользуются старой ямой. Ее стенки выложены кирпичом, который весь рассыпался, пришел в негодность. Старый кирпич пока так и не заменили на новый…
Что собирается предпринять управляющая компания в ближайшее время? Удастся ли привести в порядок канализационную систему? За разъяснением мы обратились к специалистам, обслуживающим этот производственно-эксплуатационный участок.

— Утечек пока не наблюдается, — уточнил Валерий Радиков, начальник ПЭУ-25. — В весенне-летний период мы планируем провести ремонт горловины колодца и деревянной крышки. Но больших работ не осилим — такие дома, как № 2 на улице Зональной, нерентабельны. Вывоз ЖБО осуществляется дважды в неделю, при этом затрат у нас больше, чем прибыли.

В пограничном состоянии
Дом, расположенный над выгребной ямой и достигший высокой степени износа, — к сожалению, сооружение не уникальное. В Новосибирске много зданий, возведенных когда-то по планам, несовместимым с современными понятиями об удобствах. Можно ли обеспечить жильцам таких домов комфортные условия? Хотя бы временно, пока идет подготовка к переселению.

Регулярный поддерживающий ремонт — единственное, что может удержать двухэтажки на улице Зональной от разрушения. Помнить и понимать это должны не только коммунальщики, но и сами жильцы.

— Если наш дом отремонтировать, он простоит еще лет двадцать — тридцать, — считает Виталий Евстафьевич. — Но беда еще и в том, что часть жителей неплатежеспособны, инертны, ничего не предпринимают. В поселке Речпорт есть неприватизированные квартиры, где по нескольку лет никто не живет. Я думаю так: мы все должны проявлять инициативу и ответственность. Следить, в каком состоянии находится наш дом. Беречь и ремонтировать то, что имеем.

Как показывает практика, жилищно-коммунальные проблемы успешнее всего решаются в тех случаях, когда удается выстроить систему диалога, наладить спокойное конструктивное взаимодействие всех сторон — граждан, управляющих организаций, областных и городских властей.

СПРАВКА
К ветхому жилью относятся объекты, износ несущих конструкций которых довольно значителен, но которые не представляют опасности для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования. Термин «аварийное жилье» подразумевает снижение несущей способности и эксплуатационных характеристик. Проведение восстановительных работ в домах, признанных аварийными, экономически нецелесообразно или технически невозможно. Статус аварийного возникает лишь после принятия решения межведомственной комиссией, инициировать работу которой может как собственник, так и наниматель.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Как решать проблему?

Острота проблемы сноса и расселения ветхого и аварийного жилья говорит сама за себя. В прошлом году один из частных «ветхих» вопросов — по расселению бараков на улицах Якушева и Никитина в Новосибирске — даже обсуждался на высшем уровне.

«Советская Сибирь» не раз писала о развитии ситуации с этими домами, о которой в том числе шла речь на встрече тогда еще будущего Президента РФ Владимира Путина с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.

Глава региона прокомментировал для читателей нашей газеты судьбу расселения домов по этим адресам:
— Мы практически десятилетиями не решали проблему расселения ветхо-аварийного жилья. Сегодня мы подошли к тому, чтобы принимать системные решения, так как исправлять ситуацию локально по каждому дому и неправильно, и социально несправедливо. И Владимир Владимирович с этим согласился. Однако конкретно по этим домам определенные решения были приняты. Летом 2012 года они были признаны аварийными, а до этого расселять их законных оснований не было.

Проведена работа с застройщиками, работающими на данной территории. В январе 2013 года жителям предложены варианты переселения в новое жилье, практически все предложения приняты, за исключением одной семьи, в которой супруги развелись и хотят получить большее по площади жилье, чем им полагается. Эта ситуация обсуждается на уровне муниципалитета. Так что все решения по домам на улицах Никитина и Якушева приняты, уже в этом году люди переедут в новое жилье, а аварийные постройки будут снесены.


ЦИФРА
Около 16 миллионов квадратных метров жилья в России официально признаны аварийными

Фотографии статьи
Виталий Брунько убежден: ответственность за дом должны нести все — и жильцы, и управляющая компания. Фото Аркадия УВАРОВА