USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Мария, всё отлично — работы непочатый край»

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Плакат с сайта www.artvoyage.org
Плакат с сайта www.artvoyage.org

Миллионам наших современников Покрышкин запомнился как человек, возродивший ДОСААФ СССР

Характер и масштаб личности Александра Ивановича практически не зависели от поставленной задачи и жизненных обстоятельств. Вел ли он в воздушный бой свою группу или занимал руководящие посты в послевоенные годы — всегда он был образцом надежности, ответственности и непреклонного сибирского духа. Девять лет, проведенные Покрышкиным во главе Центрального комитета ДОСААФ СССР, многие и сегодня, более
30 лет спустя, вспоминают с благодарностью и восхищением.

«Непочётный» пенсионер
Современники и биографы Александра Ивановича отмечают, что будущий маршал и трижды Герой Советского Союза всегда отличался прямотой и честностью. Например, еще не будучи известным на всю страну летчиком, он спорил со своим командиром полка, критикуя существовавшие тогда правила ведения воздушного боя. Очень скоро стало ясно, что Покрышкин был прав, но в 1942 году его командир сфабриковал дело против Покрышкина в полевом суде, обвинив его в трусости, отсутствии субординации и неподчинении приказам. Однако высшая инстанция оправдала летчика.

Не всем по душе пришелся характер Александра Ивановича и после войны: уже авторитетного и заслуженного воздушного аса было трудно притеснять, в прямом смысле этого слова, но и наверх его особо не пускали. Он много лет служил в ПВО, был заместителем командующего войск ПВО СССР и вкладывал в это дело все свои знания и умения. Однако, как вспоминали родные и друзья, несбывшейся, увы, мечтой Покрышкина было командование Военно-воздушными силами (ВВС). Окончательно стало понятно, что мечта не сбудется, в 1972 году, когда Александра Ивановича избрали-назначили руководить Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

В 1951 году три добровольных общества содействия — армии, авиации и флоту — объединили в ДОСААФ СССР, организованное как массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества. За 20 лет до Покрышкина все пять руководителей ДОСААФа были, как на подбор, генералы и Герои Советского Союза. Но за этой важной должностью в Союзе закрепилось звание «почетной пенсии». Ты вроде бы на виду, в строю, но в реальных военных делах участия не принимаешь.

Удивительно, но больше всех переживала обожавшая Александра Ивановича жена, Мария Кузьминична. Ей казалось, что подобная «ссылка» оскорбляет мужа. Однако Покрышкин оказался не из тех, кому по душе «почетная пенсия». Так в своих воспоминаниях Мария Кузьминична описывала возвращение мужа домой после первого рабочего дня в ДОСААФ:

«Наконец раздался звонок в дверь. Бегу открывать. Смотрю на него и глазам своим не верю. Муж стоит на пороге и весело улыбается. Чудеса, да и только!

— Мария, все отлично, не волнуйся. Работы непочатый край. Есть над чем голову поломать и к чему руки приложить. Правда, во многом нужно разобраться, многое уяснить для себя. Дело для меня новое, я уже заказал назавтра все руководящие документы…»

«Он вытащил нас из подвалов»
Генерал-майор, председатель Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России Реалиль Мусин с Александром Ивановичем никогда не встречался, да и в те годы отношения к Обществу не имел. Но общение со многими ветеранами ясно дает понять, махину каких масштабов удалось «сдвинуть» Покрышкину.

— Люди вспоминали, что за десятилетие, которое Александр Иванович возглавлял ДОСААФ, шло бесконечное строительство, в клубы буквально потоком шла списанная, но еще пригодная для занятий боевая техника. Покрышкин много внимания уделял техническим видам спорта и, естественно, своей главной любви — авиации: сеть авиаклубов ДОСААФ при нем возросла в разы.

Слова Реалиля Кашшафовича подтверждает и статистика тех лет: в 1972 — 1976 годах построены 1 020 зданий и сооружений — каждая третья школа ДОСААФ получила новое здание! Вводились в строй все новые и новые автодромы, радиополигоны и тренажерные комплексы. К концу десятилетней работы Покрышкина в оборонном обществе более 90 процентов (вместо былых 50 — 60) школ ДОСААФ имели хорошо оборудованные, отвечающие современным требованиям классы, учебные кабинеты и автодромы.

Поэтому когда ветераны ДОСААФ пишут, что именно Покрышкин «вытащил нас из ветхих зданий и подвалов», то это не преувеличение. Энергии созидания, которую маршал вдохнул в свое новое детище, хватило на десятилетия.

— Период с начала 90-х годов прошлого века, — говорит Мусин, — конечно, не пошел ДОСААФу на пользу. Однако в последнее десятилетие мы, можно сказать, опять находимся в стадии возрождения. Но если бы Покрышкин тогда не построил, то сегодня и возрождать было бы нечего. Несколько лет назад я был в Таджикистане — там и общество работает, и все объекты постройки тех лет в строю. Сохранили инфраструктуру и престиж ДОСААФ и в Беларуси — там без прохождения курса ДОСААФ человек не может поступить в училище и стать летчиком.

Не место красит человека…
Эту простую истину Александр Иванович, надо полагать, понял совсем молодым и следовал ей всю жизнь. Ему всегда было хорошо там, где работы невпроворот. Начиная любое дело, он прежде всего досконально изучал его суть, определял главные, ключевые позиции, намечал первоочередные задачи, а затем приступал к осуществлению задуманного. Но также всегда умел ценить людей, находящихся рядом с ним, их инициативу и труд.

У Покрышкина сложилась концепция укрепления ядра руководителей на местах и в центре. Александр Иванович добился большей численности кадровых, а не отставных офицеров на важных должностях, во главе школ ДОСААФ. Впервые за многие годы значительно повысилась заработная плата штатных сотрудников. Группе руководителей были присвоены генеральские звания, что существенно повысило престиж Общества. Люди встрепенулись, почувствовали заботу о себе и важность тех задач, которые перед всеми и прежде всего перед собой поставил маршал.

Легендарный летчик был активным сторонником воспитания молодежи в духе патриотизма, преданности Родине и часто напоминал о том, что участникам Великой Отечественной войны хорошо известна роль морального фактора в вооруженной борьбе.

— Мы победили немецко-фашистских захватчиков не только силой нашего оружия, — говорил Покрышкин, — но и силой духа, благодаря величайшей стойкости воинов армии, авиации и флота, всего народа.

ЦИФРА
По данным на 1 января 1980 года, в 341 тысяче первичных организаций ДОСААФ насчитывалось свыше 94 миллионов членов. В обществе работали 7 000 спортивно-технических клубов, 102 детско-юношеские спортивно-технические школы, действовало более 2 000 народных университетов военных знаний, где молодежи читали лекции и проводили практические занятия по военно-технической тематике. 167 тысяч первичных организаций ДОСААФ имели технические кружки и секции.

Фотографии статьи
Спидвей, мотобол и другие технические виды спорта существуют и развиваются под крылом ДОСААФ
С чего начинается патриотизм? Фото Юрия БЕЛОУСОВА