Две половинки одной школы
Оценить эффективность вложенных в систему образования средств можно уже сейчас
Может ли дополнительное образование органично вписаться в учебный процесс? Уникальный музей народной игрушки, созданный в Купино при средней школе № 105, не просто выставка экспонатов, а действующая мастерская, где в глине оживают «преданья старины глубокой».
Плоды от корней
«Прописалась» народная игрушка в здании одной из первых купинских школ, основанной в 1913 году. Теперь в нем разместился Дом детского творчества. Новый фасад старинной школы сохранил историческую изюминку, здание капитально отремонтировано. Рядом — основной учебный блок средней школы № 105, построенной в 1941 году, тоже преобразившейся за последнее время. До 2010 года школа представляла собой пять отдельно стоящих зданий, ныне объединенных под одну крышу. Современный вид и серьезное техническое наполнение учебного заведения — от оконных стеклопакетов, нового пищеблока до интерактивных досок — результат реализации госпрограмм.
Но не бюджетом единым живет школа. По словам директора Тамары Екимовой, существенную помощь родной школе оказывает ее выпускник 1970 года — ныне московский бизнесмен Александр Зюриков. Он помог с оснащением спортинвентарем зала для физкультуры и актового зала — современным светозвуковым оборудованием. Сегодня он перечисляет родной школе по 300 тысяч рублей в месяц на обеспечение учащихся школы бесплатными обедами, материальную помощь детям из малообеспеченных семей и стипендии одаренным ученикам.
С учетом того, сколько за последние два года было вложено из бюджета в ремонт и обустройство школы на новый лад, инвестиции в образовательный капитал купинцев представляются более чем солидными. Деньги не только можно пощупать руками, хотя выглядит школа № 105 и внутри и снаружи на все сто (таких школ и в Новосибирске немного найдется). Инвестиции сказываются и на качестве образования: по результатам ЕГЭ купинцы от новосибирцев тоже не отстают, по некоторым предметам опережают среднеобластной показатель. К этому, в общем-то, и стремятся педагоги. Такая задача заложена в действующую третий год региональную программу по модернизации системы образования области.
За кадром не остается и дальнейшая судьба выпускников. Школа активно сотрудничает с аграрным университетом. В спецклассе, где идет преподавание по пяти дополнительным предметам, обучаются не только купинские ребята, но и сельские дети.
В библиотеке за книгами мы застали ученицу 10 «Б» класса Таню Васильеву. Школьница штудировала увесистый том по истории Великой Отечественной войны. Но больше интересует девушку не история, а животноводство: свою судьбу она намерена связать с сельским хозяйством.
После учебы многие выпускники возвращаются работать и жить домой, в Купино. К слову, штат педагогов самой школы на 70 процентов укомплектован бывшими выпускниками учебного заведения.
Чудо чиняевское
Сам факт существования музея народной игрушки, историческое здание, в котором он находится, и увлеченность купинцев наталкивают на мысли, выходящие за пределы образовательного пространства.
Сначала задумали создать музей русской народной игрушки, а вышло, что открыли собственную — самобытную купинскую. Рядом со славными дымковскими петухами и филимоновскими барышнями, оригинальными работами известнейших мастеров русской народной игрушки из разных уголков России — около 700 экспонатов-подлинников — стоят чиняевские водяные и русалки. По словам Татьяны Лысенко, педагога дополнительного образования Купинского дома детского творчества, родина местной игрушки — остров Чиняиха в акватории озера Чаны на территории Купинского района.
— Когда-то здесь была деревня с тем же названием, что и остров, — рассказывает Татьяна Стафеевна. — Жизнь людей была неразрывно связана с озером, поэтому образы русалок — едва ли не самые популярные сказочные персонажи. Но особенно выделяется среди них легендарная восточная красавица Чиняйя.
Народная игрушка по-своему философична. К примеру, также на берегу Чанов родились странные глиняные человечки, «ищущие свою вторую половинку». Хотя что ж тут странного: многие из нас ищут ее всю жизнь и не находят. Предки наши свои муки поиска семейного счастья отражали в полных мистики иносказаниях. Печальная судьба одиночек оставила свой след в красной глине, которой купинские земли на редкость щедры.
И вот что странно: ни сто лет назад, ни сейчас местный природный ресурс не используется в промышленных масштабах. У рукотворных чиняевских русалок и водяных теперь есть даже собственное англоязычное определение в справочнике — The unigue clay toy Kupino. Готовый региональный бренд.
ВИЗИТ
Недавно самую большую и по размерам, и по численности учеников школу города Купино посетили непростые гости. С тем, как идет процесс модернизации образовательных учреждений, в рамках Дней Законодательного собрания в районе решили познакомиться региональные парламентарии во главе с председателем Законодательного собрания Иваном Морозом и заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин, курирующий Купинский район.