Поддайте пара!
Отопительный сезон продлится до начала апреля, да и жарким летом, особенно в городе, не особо влажно. Если воздух в квартире стал настолько сухим, что цветы вянут, а обложки книг трескаются, поможет незаменимый прибор — увлажнитель воздуха.
От глиняного горшка к электронике
Когда-то для увлажнения воздуха использовали простой способ: глиняные емкости с водой ставили на батареи — влага относительно быстро испарялась. Сейчас в продаже имеется масса электронных увлажнителей, которые могут нагревать и охлаждать воздух, очищать его от нежелательных примесей и обогащать полезными компонентами. Однако переусердствовать с увлажнением не стоит — влажный воздух может быть не менее вреден, чем сухой.
— Пересушивание воздуха приводит к тому, что влага начинает испаряться отовсюду: из организма человека и домашних животных, комнатных растений, покрытия стен, мебели, книг и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, — утверждает биолог Сергей Череньков. — Наше здоровье при этом страдает, а предметы теряют форму. Переувлажнение воздуха тоже может приводить к деформации предметов из гигроскопичных материалов, нарушению механизмов терморегуляции человека и теплокровных животных и конденсату на оконных стеклах.
Поэтому в увлажнителе обязательно должен быть датчик влажности воздуха — гигростат, который отключает прибор, когда она достигает заданного уровня. К сожалению, в недорогих моделях он есть не всегда.
Работает ультразвук
Самый популярный тип климат-приборов — ультразвуковой увлажнитель. Такие модели создают ультразвуковые колебания, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки. Образуется туман, который разносится по помещению и в процессе естественного испарения превращается в пар. Это приводит к повышению относительной влажности воздуха. Типичный увлажнитель этой категории Vitek VT-1764 стоит около 3 000 рублей.
Помимо достоинств, у ультразвуковых механизмов есть серьезный недостаток: небольшое количество тумана может до испарения осесть на твердые поверхности. В приборе частицы тумана были получены из воды механическим способом, и в них содержится все, что было в воде — соли жесткости и микроорганизмы. После испарения тумана все примеси становятся сухим остатком, и при использовании обычной водопроводной воды на окружающих предметах может образоваться белый солевой налет.
— Чтобы этого не произошло, в увлажнителях используют деминерализирующие картриджи, — объясняет менеджер магазина климатической техники Кирилл Ефремов. — Они содержат специальные смолы, которые помогают смягчать жесткую воду и уменьшают содержание солей и неорганических веществ в воде.
Редкие, но действенные
Паровые увлажнители встречаются менее часто и стоят дороже. В них вода нагревается до кипения и поэтому интенсивно испаряется. Наряду с достоинствами — возможностью быстро поднять относительную влажность в помещении до 100 процентов и очищением испаряющейся воды от вредных примесей, есть и недостатки. Такие приборы потребляют много электроэнергии и повышают комнатную температуру.
Следующий, сравнительно редкий тип увлажнителя называют «мойкой воздуха». Ключевой элемент этих устройств — медленно вращающийся барабан из специальных дисков. Ниже оси вращения они погружаются в воду и намокают, а выше — обдуваются потоком воздуха, который создает вентилятор. Подсыхая, они увлажняют воздух. Более сложные, чем обычные модели, «мойки воздуха» стоят дороже 3 000 рублей и нередко используются на промышленных предприятиях.
Во многие увлажнители встроены ионизаторы, которые очищают воздух, заряжая его отрицательными ионами. Их применение улучшает самочувствие, снимает усталость и повышает иммунитет. Кроме того, ионизаторы осаждают пыль на мебель, стены и пол, и она не попадает к вам в легкие.
Почему вредна пыль?
На вопрос отвечает аллерголог Кристина ВОЛЬНОВА:
— Домашняя пыль состоит из огромного комплекса аллергенов. Человек вдыхает пыль вместе с воздухом, и ее частицы повреждают стенки альвеол, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам. Насморк, чиханье и слезящиеся глаза — такими симптомами проявляется аллергия на пыль.
В состав аллергенной пыли входят целлюлоза, частицы перьев, шерсти и перхоти животных, микроволокна одежды, волосы и эпидермис человека, споры плесневых грибов, бактерии и частицы насекомых. Особый вред вызывает пыль, образовавшаяся в результате естественного разложения поролона, всевозможных утеплителей, обоев, обивки для мебели, ковров и так далее. Она может содержать опасные загрязнители. Например, в домашней пыли накапливаются соединения свинца и пестициды, а также обитают микроскопические пылевые клещи, способные вызывать аллергические реакции и даже астму.
Оседая, пыль попадает в питьевую воду, покрывает предметы питания и этим содействует распространению некоторых инфекционных заболеваний и развитию легочных болезней. Если ежедневно дышать воздухом с ее частицами, это приведет к заболеваниям дыхательной системы (хроническим заболеваниям полости носа, глотки, бронхов и легких), воспалительным процессам, головным болям, раздражению слизистых оболочек глаз из-за аллергии.
ЦИФРЫ
Среднестатистический увлажнитель испаряет от 8 до 12 литров воды в сутки
Чаще всего в продаже встречаются увлажнители для помещений объемом до 150 кубометров
Оптимальная влажность воздуха для человека — от 40 до 60 процентов
ФАКТ
В плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на один квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели.
Первый серийный аппарат для увлажнения, осушения и охлаждения воздуха водой был запатентован в США в 1897 году.