USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Вера делом крепка

Недавно освященный храм в Каргате построен на деньги бывшего жителя райцентра. Фото Сергея СИДОРЕНКО
Недавно освященный храм в Каргате построен на деньги бывшего жителя райцентра. Фото Сергея СИДОРЕНКО

Встречи митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с журналистами по итогам года стали доброй традицией

«Чувство Родины. Вера и дела» — книга с таким емким названием вышла буквально на днях в Новосибирске. Она, как объяснил митрополит Тихон, рассказывает о сотрудничестве и совместной деятельности в реализации многих социальных проектов Новосибирской митрополии и правительства нашей области. Именно служение самым разным категориям нуждающихся в помощи, как и духовно-нравственное образование и воспитание населения, — главная миссия Русской православной церкви сегодня.

И эта помощь, как стало очевидным из рассказа Владыки, самая что ни на есть реальная и насущная. С 2011 года в Новосибирске действует комплексный епархиальный центр для людей без определенного места жительства. В 2012 году епархией открыт центр помощи беспризорным инвалидам. Также в подобную работу включены проекты церкви «Сотвори милость» и «Автобус спасения» и епархиальный центр гуманитарной помощи. Таким образом, за прошлый год социальная помощь была оказана семи тысячам новосибирцев.

— И я очень рад, — подвел итог митрополит, — что в этом году у нас (по крайней мере, я не слышал) не было такого случая, чтобы человек замерз на улице. Все нуждающиеся получили помощь, 200 бомжей находились зимой в этих центрах. Там мы их лечим, кормим, восстанавливаем документы, в том числе пенсионные. Причем помощь оказывается всем без различий национальности, веры и, конечно же, бесплатно.

Многие жители области за последние два десятка лет ясно осознали, как немаловажна в жизни населенного пункта, особенно сельского, роль местного храма. По словам руководителя Новосибирской митрополии, в среднем за год в регионе открываются до десяти новых приходов.

— Там, где появляется храм, останавливается деградация, село расцветает, — подчеркнул Владыка. И привел пример: в селе Ново-Шилово Новосибирского района в декабре прошлого года совместно с министерством культуры области был открыт досуговый центр для молодежи. Он представляет собой часть комплекса, созданного Новосибирской епархией: там уже работают реабилитационный центр, школа искусств, а также восстановленное хозяйство и проходят службы в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

— В прошлом году в этом селе поселились 20 семей, — рассказал митрополит Тихон. — Поселились потому, что структура вся восстановлена. Село требует внимания и заботы, особенно в плане досуга. Там, где в свободное время весь выбор — только магазин да телевизор, ничего хорошего не жди. Возрождение начинается с духовных центров. Так было всегда. На днях мы освятили храм в Каргате. Бизнесмен из Москвы, уроженец Каргата, построил там храм, дом священника и воскресную школу. Когда спросили, почему он это делает, он ответил: «Я хочу, чтобы наш Каргат процветал и развивался».

На вопрос, сколько храмов будет открыто в нынешнем году, Владыка Тихон ответил, что у Церкви своих денег нет и все будет зависеть именно от благотворителей.

В докладе, предшествовавшем ответам на вопросы журналистов, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон рассказал о важнейших за прошедший год событиях церковной жизни (в нашей области это прежде всего образование в марте 2012 года Новосибирской митрополии) и планах на год 2013-й. Большая часть их, как, например, празднование 100-летия со дня рождения маршала Покрышкина, 100-летия Вознесенского собора и 90-летия Новосибирской епархии, будут отмечены мероприятиями, памятными и значимыми для всех новосибирцев.

СПРАВКА
В Новосибирской епархии три благочиния (часть епархии, объединяющая группу приходов, находящихся в непосредственной территориальной близости), четыре монастыря, 61 храм и 13 домовых храмов, 59 часовен, 11 поклонных крестов, 128 священнослужителей, 84 монашествующих, семь учебных заведений (пять школ, духовная семинария и богословский институт), три православных детских сада, 20 воскресных школ, 13 сестричеств, центр по защите нерожденных детей, шесть реабилитационных центров для нарко- и алкоголезависимых, три общественных православных организации (Союз православных врачей, Союз православных педагогов и Союз православных женщин), две обители для матерей-одиночек, епархиальный комплексный центр обслуживания граждан, оставшихся без жилья, епархиальный комплексный центр социального обслуживания инвалидов, 17 детских и молодежных оздоровительных лагерей.

Церковь духовно окормляет 30 медицинских и социальных учреждений, 20 детских домов, шесть реабилитационных центров для наркозависимых, 53 воинских части и центра допризывной подготовки, 16 исправительных учреждений, реабилитационный центр для бывших осужденных.

В Искитимской, Карасукской и Каинской епархиях семь благочиний, 92 храма, 49 часовен, 41 поклонный крест, три монастыря, 69 священников, 45 монашествующих.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА