USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кто скажет «нет гражданскому браку»?

Валентина МАЛЬЦЕВА
Светлана СОБОЛЕВА: «У Новосибирской области есть повод гордиться: здесь одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе индексы продолжительности жизни и образованности».  Фото Павла КРАСИНА
Светлана СОБОЛЕВА: «У Новосибирской области есть повод гордиться: здесь одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе индексы продолжительности жизни и образованности». Фото Павла КРАСИНА

В 2012 году впервые за последние 20 лет число родившихся в Новосибирской области превысило число умерших

В Новосибирской области сохраняется устойчивый рост рождаемости — такая тенденция наметилась еще в 2000 году. Впервые с момента основания в январе 2012 года численность жителей Новосибирска превысила 1,5 миллиона человек. Как закрепить эти результаты? Кто и что влияет на демографические процессы? На эти и другие вопросы отвечает главный научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук, профессор Светлана СОБОЛЕВА.

Влиять на новое поколение
— Светлана Владимировна, как вы оцениваете демографическую ситуацию в регионе? Какие меры со стороны государства могут дополнительно стимулировать рождаемость?

— По итогам прошлого года отмечен положительный естественный прирост, то есть рост численности населения не за счет прибывающих соотечественников или мигрантов, а за счет увеличения количества родившихся и сокращения смертности. В среднем по области зафиксирован суммарный коэффициент рождаемости 1,6, для простого воспроизводства населения нужно 2,15. Хорошие перспективы лишь наметились, это чрезвычайно важно.

Однако если в демографической политике не будет перемен, в ближайшие 30 лет прироста населения не будет. А изменить настолько отношение к таким ценностям, как семья и дети, чтобы это сказалось на нынешнем поколении репродуктивного возраста, не получится. У них утеряны эти ценностные ориентации, можно повлиять только на новое поколение.

Ориентиры Запада
— Может, стоит вести речь о неких радикальных мерах? В Китае, например, нет пенсионного обеспечения, государство не считает это своей функцией и перекладывает ее на детей. Как вы считаете, подобные меры эффективны для демографического поля? И возможны ли они в принципе?

— Дело в том, что Россия переняла ценностные ориентиры Запада: сначала образование, карьера, а потом семья. Но там, в частности в США, рожают и в 30, и в 40 лет, а у нас даже понятие ценности детей утеряно. Даже для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и высокие моральные принципы.

Гражданский брак, практикой возведенный в норму, существенно влияет на рождаемость. Проводились исследования среди студенческой молодежи, которые показывают, что настроенные на гражданский брак считают его семьей только до наступления беременности. Как только речь заходит о детях, такой брак в 70 процентах случаев распадается. Оставшиеся 30 процентов тоже подвержены таким настроениям. По мнению опрошенных молодых мужчин, гражданский брак не считается поводом для долгосрочных, а тем более постоянных отношений «на всю жизнь».

Эти исследования подтверждает и демографическая статистика. Несмотря на некоторые положительные сдвиги, отмеченные в нашем регионе, остается высокой доля детей, рожденных вне зарегистрированного брака. В 2011 году — 8 354 ребенка, или 24 % всех новорожденных (пик внебрачной рождаемости отмечен в 2005 году — 9,3 тысячи детей, или 32,8 %). Негативно сказывается на демографии и нестабильность современного брака, о чем свидетельствуют высокие показатели по разводам. На каждую 1 000 браков в нашей области пришлось в 2011 году 534 развода (в 2010 году — 529). Возраст наибольшей интенсивности разводов у обоих полов — 25 — 39 лет. Половина разведенных имела детей до 18 лет, в результате развода почти 9 тысяч детей остались без одного из родителей. К сожалению, в последние годы растет число брошенных детей.

Женщина как определяющий фактор
— Как вы считаете, насколько роль женщины определяет демографические перспективы?

— Именно женщина моделирует отношение к семье, детям, гражданскому браку. Если бы современная женщина отвергала такую форму «временной семьи», как гражданский брак, ее и не было бы. Женщина принимает решение о рождении ребенка, мужчина — в том состоянии, как сейчас, — не будет отговаривать от аборта. Вся ответственность ложится на женщину. Таким образом, позиции современной женщины по отношению к супружеству более значимы, чем позиции мужчины.

— Общественная поддержка могла бы помочь в укреплении этих установок?

— Это, конечно, зависит от ментальности общества и политики страны в целом. Китай, ограничивая рождаемость, принял программу «Одна семья — один ребенок» и подкрепляет ее почти административными, запретительными мерами. В Польше общественное мнение формирует костел, ежедневно проповедуя образцы моделей поведения. Для России важно изменить пропаганду на телевидении и кино, а понятия христианской морали переводить в практическую плоскость. Напомнить об императиве христианства, «оправдывающего» близкие отношения мужчины и женщины только рождением детей.

На региональном уровне действенны целевые программы, обеспечивающие поддержкой решение женщин обзаводиться детьми. В качестве примера можно привести и Новосибирскую область. Совсем недавно наш регион занимал первое место в стране по абортам. После того как перед принятием решения избавиться от ребенка каждую женщину направляли на собеседование к специалисту, эта кривая пошла вниз. В городе появились организации, которые могли на время приютить молодую мать с новорожденным, если у нее возникали проблемы. Достаточно было лишь таких приемов, чтобы область не фигурировала в верхних строчках неблагоприятных показателей.

Самый ценный капитал
— В своих исследованиях вы оперируете таким понятием, как индекс развития человеческого потенциала. Каково его содержание?

— В мире существует сравнение социально-экономического развития стран по индексу развития человеческого потенциала. Он рассчитывается из трех индексов: продолжительности жизни, образованности населения и реального валового внутреннего продукта на душу населения.

Демографические ямы и подъемы — все это регулируемо и, надеюсь, при разумной политике поправимо. Однако деградация человеческого потенциала — проблема более чем серьезная, так как подрывает источник социального развития. За этим следует снижение конкурентоспособности российской экономики и далее — снижение качества жизни населения на данной территории.

— География ваших исследовательских интересов — Сибирский федеральный округ. Как на общем фоне выглядит наша область?

— У Новосибирской области есть повод гордиться: здесь одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе индексы продолжительности жизни и образованности. Но до мировых вершин нам еще далеко. В том числе и по такому показателю, как продолжительность жизни. В последние годы наметилась тенденция к здоровому образу жизни, но нужны специальные меры, чтобы она сказалась на реальных результатах.

— Надежды на это можно связывать с тем, что в стране и нашей области руководители исповедуют исключительно здоровый образ жизни?

— От руководителя зависит очень многое, если не все: отношение к делу, собственному здоровью. Лидер создает условия для реализации всех устремлений человека и формирует настроение общества.

О ЛИЧНОМ
— Когда мне было 20 лет, я уже не могла спокойно смотреть на маленьких детей — очень хотелось, чтобы и у меня была семья, ребенок. Так почти на уровне подсознания мы планируем свою жизнь. И она «поддается»: как правило, мы получаем желаемое.

На семейных праздниках мы предпочитаем развлекаться без спиртного, чтобы в сознании детей и внуков веселое настроение не связывалось с какими-то допингами. Лучше всего развивать собственный потенциал радости.


ЦИФРА
В 2011 году вне зарегистрированного брака родились 8 354 ребенка, или 24 процента всех новорожденных