Шаги навстречу природе
В нашей стране сложилась хорошая традиция посвящать каждый год какому-либо важному направлению общественной жизни. У нас уже проходили Годы учителя, молодежи, семьи, российской истории. А 2013-й в России объявлен Годом экологии.
Депутаты Заксобрания считают такую расстановку приоритетов весьма своевременной. Какие законодательные и иные решения помогут улучшить экологическую обстановку в регионе? Отвечают депутаты областного парламента.
Александр ЗАМИРАЛОВ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Если с теми потоками грязи, которые сегодня идут через системы сливов, природа еще хоть как-то справляется, то, к примеру, современные упаковки, которые разлагаются столетиями, ей уже «не осилить». К тому же, большая часть мусора сжигается, отравляя воздух. Необходимы программы, которые помогли бы справиться с твердыми бытовыми отходами. Полигоны для хранения мусора тоже не выход — отходы необходимо сортировать и перерабатывать, иначе они будут просто разлагаться, отравляя природу. Загрязняют воздух и выхлопы от автомобилей, которыми переполнен Новосибирск, а ведь строился мегаполис без учета такого количества машин. Сегодня нужно законодательно исправлять эти ошибки.
Анатолий ЖУКОВ, комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Берега многих водоемов загрязняются, а добыча песка идет порой без соблюдения каких-либо правил. О проблемах леса можно говорить на примере Караканского бора, где допускаются бесконтрольные вырубки и иные нарушения. На уровне Законодательного собрания Новосибирской области по этим и другим вопросам, касающимся экологии, в 2012 году мы приняли законодательные акты. Если будет их нормальное исполнение и контроль, это станет большим шагом в решении проблем экологии.
Денис СУББОТИН, комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Люди должны начать совершенно по-другому относиться к окружающей среде, а этого никакими запретами, штрафами или новыми нормами не добиться. Думать, что мы примем закон и что-то сразу изменится, неправильно. У нас и сейчас нельзя, к примеру, выбрасывать мусор вдоль дорог, но ведь выбрасывают! Менять отношение людей к проблеме нужно воспитательными, профилактическими мерами.
Вадим АГЕЕНКО, комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— У экопроблем нашего региона в основном технологические пути решения. Во-первых, это поиск новых, более дешевых технологий переработки мусора, ведь строительство мусороперерабатывающих заводов — дело затратное, но не прибыльное. Поэтому проекты подобных предприятий до сих пор не реализованы в достаточном для наших потребностей объеме. Законодатели здесь могут помочь, к примеру, стимулировать налоговыми льготами тех предпринимателей, которые будут готовы строить такие заводы. Во-вторых, это развитие экологически чистого электротранспорта для снижения загрязняющих атмосферу выхлопов автотранспорта. Нужно расширять трамвайную, троллейбусную сети и метрополитен так, чтобы людям было выгодно и комфортно ими пользоваться.