Рабочие кадры: возрождение
На базе машиностроительного техникума будет создан центр сертификации
Промышленные предприятия города и области давно испытывают острый дефицит квалифицированных специалистов, но в последнее время ситуация начала меняться — все больше выпускников выбирают для себя рабочие профессии. О том, как сегодня обстоят дела в области подготовки кадров для промышленности, рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе новосибирского машиностроительного техникума Георгий ЗОРИН.
Из училища — в техникум
— Каким профессиям обучает ваше образовательное учреждение, велика ли потребность в таких специалистах?
— Наш техникум образован в августе прошлого года путем реорганизации двух профессиональных училищ (ПУ № 62 и 58). До этого училище № 62 начиная с 1975 года занималось подготовкой кадров для ОАО НЗХК — мы обучали токарей, станочников широкого профиля, фрезеровщиков, сварщиков, автомехаников. Кстати, все эти специальности востребованы и сегодня. Поскольку мы перешли на новую ступень — стали техникумом, у нас появилась новая специальность — «технология машиностроения».
Потребность в квалифицированных рабочих кадрах была и остается. Но последнее время многие промышленные предприятия проявляют в них особую заинтересованность. Поясню на примере: если года три назад мы выпускали примерно двадцать станочников в год, то с 2011 года набираем по две группы, то есть пятьдесят человек. В нынешнем, 2013 году планируем увеличить количество учебных мест и принять сто человек на эти специальности.
— Какие именно предприятия проявляют заинтересованность?
— Конечно же, в первую очередь это наши давние партнеры — ОАО НЗХК и ПО «Север», а также МСУ-78. Хочу отметить, что они всегда помогали нам в укреплении материально-технической базы, например, в установке нового оборудования и проведении ремонта. Не так давно на нас вышел Новосибирский приборостроительный завод. Кроме того, техникум заключил договор с компанией «НЭВЗ-Союз» — это предприятие заинтересовано в подготовке операторов станков с программным управлением и шлифовщиков. Шлифовщиков раньше мы практически не обучали, но теперь специально готовим участок под шлифовку.
Промышленные предприятия оживают — это радует. Но, конечно, хотелось бы, чтобы они более тесно сотрудничали с теми, кто готовит для них кадры, по крайней мере, четко озвучивали, какие именно и в каком количестве специалисты им нужны. Ведь в этом заинтересованы все.
Интересные перспективы
— Выпускники школ готовы идти на рабочие специальности? Ведь несколько лет назад многие учреждения профессионального образования испытывали трудности с набором...
— К счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону во многом благодаря долгосрочной целевой программе по развитию начального профессионального образования, которая реализуется в нашей области. Нам удалось значительно укрепить материально-техническую базу, приобрести самое современное оборудование. Сегодня у нас имеется 17 кабинетов теоретического обучения, шесть различных мастерских, пять лабораторий, гараж, библиотека. На базе техникума действует ресурсный центр, что само по себе говорит о многом. Кроме того, у нас есть актовый и спортивный залы, спортплощадка, хорошая столовая, а также общежитие для иногородних. Словом, созданы все условия для качественной профессиональной подготовки, развития и досуга учащихся. Ребята видят, что у нас можно получить перспективную, востребованную специальность на самом современном оборудовании, и поэтому охотно идут к нам.
— Каковы перспективы ваших выпускников в плане трудоустройства и дальнейшей карьеры?
— С трудоустройством никаких проблем нет, устроиться по специальности не составляет труда, потребность огромная. Причем хочу отметить (и это не может не радовать), что последнее время многие работодатели несколько увеличили размер заработной платы именно с целью привлечения на свои предприятия квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
— Какие новации ожидаются в ближайшее время?
— В недалеком будущем на базе нашего техникума будет открыт центр сертификации для операторов станков с программным управлением. Мы создаем его совместно с немецким концерном DMG, который выпускает металлообрабатывающие станки. У нас есть четыре станка с программным управлением этой марки, концерном дополнительно будет поставлено два таких станка, причем самых современных. Человек, прошедший обучение в центре, сможет получить специальный сертификат международного образца, действительный в странах Европы. Германская фирма планирует поставлять оборудование в наш регион, соответственно, потребуются специалисты, умеющие на нем работать. Мы же, в свою очередь, будем их готовить. Так что в данном случае интерес обоюдный.