USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Серебряный век сибирских учёных

Павел КРАСИН

Для новосибирской науки 2012 год стал едва ли не самым результативным за последние 20 лет. Почти каждый институт СО РАН представил свои разработки, которые могут если не изменить мир, то значительно улучшить нашу жизнь. Например, в Институте автоматики и электрометрии создан лазер нового типа, который можно применять в разработке принципиально новых систем сверхдальней волоконно-оптической связи.

Одним из самых заметных достижений СО РАН стал прогноз развития Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского нефтегазодобывающих комплексов до 2030 года. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука доказали, что к 2030 году Россия будет добывать свыше 200 млрд кубометров так называемого жирного газа — с высоким содержанием пропана, бутана и пентана. Это создаст уникальные условия для формирования нефтегазохимических кластеров в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2012 году началось полноценное возвращение наших ученых к военным разработкам — на базе Сибирского отделения создан Центр фундаментальных исследований в интересах обороны и безопасности.

За разведкой недр и заботой об обороне не стоит забывать и о природе. Фундаментальную работу завершили ученые Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, результатом которой стал «Конспект флоры Азиатской России: Сосудистые растения». Полученные данные необходимы для разработки научно обоснованной стратегии охраны и рационального использования растительных ресурсов.

Перспективы новосибирской науки видят и на федеральном уровне — в 2012 году в Академгородке прошло выездное заседание научно-консультативного совета Сколково. Одно из решений совета — включить в программу «Сколково» деятельность НГУ. Это приведет к увеличению финансирования университета и поможет вывести его на общероссийский и даже мировой уровень. Еще одно соглашение носит международный характер — вместе с французскими коллегами наши ученые организуют Франко-Сибирский научно-образовательный центр.