USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Земля плюс дом, и кризис не страшен

Наталья НАШТАЛОВА
Сегодня надо пропагандировать сельский образ жизни, массовое усадебное домостроение. Фото Аркадия УВАРОВА
Сегодня надо пропагандировать сельский образ жизни, массовое усадебное домостроение. Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирским женщинам, мечтающим о большой семье, посоветовали сменить шумный город на радости сельской жизни

В последние годы жители нашей области стали дольше жить, меньше болеть. Увеличилось количество новорожденных. Все это в совокупности положительно сказывается на статистике рождаемости и смертности. Но проблем, мешающих демографической кривой уверенно пойти в рост, все еще немало. Какие меры необходимо предпринять, чтобы подкорректировать демографическую политику региона? Социологи, экономисты и представители органов власти обсудили эту тему за круглым столом, резолюция которого будет вынесена на форум «Социально-экономическое партнерство — 2013».

Впервые за двадцать лет
В прошлом году численность населения за счет естественного прироста и притока в наш регион мигрантов выросла на 22,5 тысячи человек. Впервые за двадцать лет достигнута положительная динамика, комментирует тему демографического подъема Александр Кисельников, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. Однако радоваться пока рано, считает он. Население области стареет. Сейчас наш регион на фоне других регионов Сибирского федерального округа едва ли не самый возрастной. Каждый четвертый житель — пенсионер. Это увеличивает нагрузку на трудоспособное население, в том числе и работающих женщин, которые могли бы стать матерями, но вынуждены оттягивать момент наступления беременности из-за экономических соображений.

Осторожнее оценивать плюсы естественного прироста советует и доктор экономических наук Светлана Соболева, главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Тенденция может оказаться неустойчивой, зыбкой. Уже через десять лет решать демографические проблемы как области, так и России в целом будет значительно сложнее, чем в наши дни.

— Сейчас активно рожает многочисленное поколение женщин 80-х годов, которым еще нет или чуть больше 30 лет. Некоторые из них, оглядываясь на опыт своих мам, завели не одного, а двух-трех и даже четырех детей. Но вот-вот к детородному возрасту приблизится малочисленное поколение девушек 90-х, и здесь демографическая кривая может сразу же поползти вниз.

Вряд ли эти будущие мамы, убеждена Светлана Владимировна, станут рожать так же активно, как их предшественницы. Во-первых, не все они, выросшие в неблагоприятных экономических условиях, могут похвастаться отменным здоровьем, в том числе и репродуктивным. Во-вторых, большая часть этих перспективных мам были единственными в семье детьми, а значит, не имеют представления о модели «папа, мама и двое-трое детей».

Суд на стороне банков
Как при таком раскладе активизировать рождаемость? Хорошим подспорьем в решении этой демографической проблемы мог бы стать пересмотр размеров и порядка выплаты детских пособий, отметила Тамара Колдина, начальник управления социальной поддержки населения города Новосибирска. Более или менее сносное по размеру пособие на время отпуска по уходу за ребенком высчитывается исходя из размера заработной платы мамы до момента наступления беременности и платится только до достижения ребенком полутора лет. Далее теоретически ребенок идет в садик, а мама — на работу. На практике часто дело обстоит иначе.

— Несмотря на то что в городе один за другим открываются новые детские сады, — рассказывает Тамара Васильевна, — устроить ребенка в ясельную группу по-прежнему непросто, их не хватает. В итоге мама с ребенком сидит дома, пока ему не исполнится два, а то и три года. Все заботы материального порядка берет на себя глава семьи.

Также в решении демографической проблемы, сошлись во мнении эксперты, помогла бы и реализация дополнительных мер по обеспечению семей с детьми собственным жильем. Ипотека в этой связи зачастую становится очень рискованным вариантом, нужны и другие, более щадящие схемы решения жилищного вопроса. В последнее время, отмечает Тамара Колдина, люди стали чаще обращаться за поддержкой в органы социальной защиты, потому что взяли, но не могут оплачивать ипотечный кредит. Суд, к сожалению, всегда защищает банки, а не тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию.

А может, в село?
В основе проблем демографии, считают эксперты, во многом лежат не только экономический, но и психологический и философский аспекты. Люди стремятся жить в городах, ближе к цивилизации, но эта среда априори не располагает заводить большие семьи. Город — это скученность, спешка, вечные проблемы обустройства быта. Надо пропагандировать сельский образ жизни, массовое усадебное домостроение и развитие малых городов с их неторопливым патриархальным укладом жизни. Только тогда проблемы демографии перестанут быть столь актуальными. К тому же собственный дом с участком земли будет для семьи экономической основой в условиях любого кризиса.

КОММЕНТАРИЙ
Кирилл КОЛОНЧИН, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Положительные тенденции по некоторым демографическим направлениям, которые наблюдаются сейчас в Новосибирской области, есть результат сложной, многоаспектной работы исполнительной власти и общественных объединений. Мы приложим все усилия, чтобы сделать ее более эффективной и закрепить достигнутые результаты. Требуется решение целого ряда проблем: необходимо справиться с дефицитом детских дошкольных учреждений, реализовать дополнительные меры по обеспечению жильем семей с детьми, привлечь молодежь к жизни в сельской местности.

ЦИФРА
Сто лет назад, в 1913 году, средний возраст жителя Новосибирской области был равен 15 годам, сегодня — около 40 лет. Каждый четвертый рожденный в области ребенок не имеет отца, причем в селах и поселках отцов, не желающих «сходить до ЗАГСа», заметно больше, чем в городах.

ФАКТ
По данным статистики, разрыв между соотношением количества мужчин и женщин начинается после достижения представителями одного поколения возраста 32 лет.