USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Строить, чтобы жить

Татьяна РЕШКЕ
Фото Бориса МОСКВИНА
Фото Бориса МОСКВИНА

Сдержать рост цены квадратного метра помогут новые «пилоты» и новые технологии

Новосибирская область вошла в четверку регионов Российской Федерации, где будет реализован пилотный проект строительства жилья со сниженной стоимостью. «Пилот» стартует в Приморском крае, в Иркутской, Новосибирской и Рязанской областях. Эта новость была озвучена на круглом столе «О мерах по обеспечению доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг для населения Новосибирской области».

— Наш регион стал пилотным в реализации государственной программы 2013 — 2020 годов по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, — сообщил Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области. — Программа подразумевает снижение стоимости квадратного метра жилья на 20 % и работает прежде всего в интересах специальных категорий граждан: военнослужащих, ученых, молодых и многодетных семей, работников бюджетных организаций.

— Наша задача — выработать и структурировать механизмы для поддержания стройиндустрии, — добавил Алексей Струков, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Новосибирской области. — Модернизация предприятий, применение на территории региона новых технологий — все это позволит увеличить темпы строительства и сдержать рост цены квадратного метра.

Как работает стимул?
О новых механизмах финансирования строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры рассказал участник круглого стола Александр Чаленко, гендиректор ОАО «НОАИК». В частности, эксперт напомнил о принципах действия программы «Стимул», которая уже достаточно известна в строительном сообществе.

Эта программа изначально создавалась как антикризисная и была направлена на то, чтобы обеспечить застройщикам доступ к финансам — банковским кредитам. Одна из задач программы — минимизировать риск того, что жилье не будет реализовано. Если, например, к моменту завершения объекта у застройщика еще остаются непогашенная задолженность перед банком, нереализованные квадратные метры, вступает в силу «Гарант сбыта» — механизм, с помощью которого нереализованные «квадраты» выкупаются и застройщик получает деньги на расчет с кредиторами. Выкупленные квартиры могут пойти либо в фонд коммерческого найма, либо на реализацию социальных программ — на улучшение жилищных условий бюджетников, учителей, врачей и прочих льготных категорий граждан. При этом Александр Чаленко уточнил, что «Гарант сбыта» — это все-таки не оптовый покупатель. Его задача — стимулировать застройщика к реализации квадратных метров на этапе строительства.

Построить доходный дом. Уменьшить «детскую» очередь
Создание фонда коммерческого найма эксперты назвали очень своевременным и перспективным проектом. Ведь доля населения, которое является потенциальным потребителем доходных домов, весьма значительна — 30 % работающего населения Новосибирской области. Это люди, которые ипотечным кредитованием не охвачены и которые не в состоянии улучшить жилищные условия за счет собственных средств. Строительство доходных домов повысит мобильность трудовых ресурсов и вместе с тем создаст дополнительный спрос для стройиндустрии.

В рамках проекта, реализованного в 2012 году, построено и введено в эксплуатацию два дома арендного фонда — 130 квартир с отделкой под ключ. Правительство области разработало программу софинансирования — возмещения части арендной платы для отдельных категорий граждан. К примеру, для молодых ученых, сотрудников Технопарка.

По мнению Дениса Вершинина, министра строительства и ЖКХ Новосибирской области, стройкомпаниям региона «пора внимательно проанализировать возможность входа в такие проекты».

Еще один многообещающий «пилот» — программа, предусматривающая механизм финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры, детских садов. Предполагается, что муниципалитеты будут предоставлять застройщикам площадки с подключением инженерии, а затем готовые детсады перейдут в аренду к муниципальным образованиям с правом выкупа. Эта гибкая схема позволит получать места в детских садах без привлечения дополнительных денег из бюджета на этапе строительства.

ЖКХ плюс частный капитал
Подчеркивая актуальность проблем ЖКХ, Денис Вершинин сообщил следующее: по данным статистических служб, 53 % обращений — жалоб, поступающих от россиян, — относится именно к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Объемы «недоремонтов» и «недоинвестиций» свидетельствуют о том, что система находится в плачевном состоянии.

Хотя Новосибирская область активно инвестирует в систему коммунального комплекса, силами регионального бюджета кардинально исправить ситуацию не удастся. Поэтому на повестке дня — вопрос привлечения в ЖКХ частного капитала.

По мнению Корнея Гиберта, учредителя ООО «СибТЭК», сфера теплоснабжения является наиболее привлекательной для инвесторов. Хорошим стимулом могла бы стать реализация программы дополнительной государственной поддержки по привлечению инвестиций. Кроме того, Корней Гиберт предложил еще раз обратиться в федеральный центр и поднять вопрос о долгосрочных тарифах на услуги — для бизнеса это гарантия будущих доходов.

Денис Вершинин добавил, что предложения, сформулированные участниками круглого стола, будут озвучены на форуме «Социально- экономическое партнерство — 2013».

СПРАВКА
Начиная с 2006 года ежегодный ввод жилья на территории Новосибирской области составляет более миллиона квадратных метров. По данным регионального минстроя, в 2012 году было сдано более 1 550 тысяч квадратных метров (106,4 % от плана 2012 года и 103 % от объема ввода жилья в 2011 году), в том числе малоэтажного — 526,7 тысячи квадратных метров (34 % от общего ввода жилья). В Сибирском федеральном округе Новосибирская область сохраняет лидирующую позицию по вводу жилых домов. Кроме того, область входит в число 12 регионов Российской Федерации, которые традиционно обеспечивают половину объема вводимого в эксплуатацию жилья по стране.