Выбрать, как выбирать
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области согласились с предложением федеральных парламентариев о том, что регионы должны самостоятельно определять порядок избрания собственных губернаторов
Учреждение новых наград области, знаковые изменения кадровой политики регионального парламента, отзыв на федеральные инициативы в сфере выборного законодательства положили начало депутатской работы в 2013 году. Январская сессия регионального парламента отличилась не только особой насыщенностью и разнообразием рассматриваемых вопросов, но и конструктивным динамизмом общей тональности обсуждения.
В Новосибирской области будет учреждено пять новых наград регионального значения. Существенно расширить перечень поощрений позволили одобренные областными депутатами изменения в закон «О наградах Новосибирской области». Это знаки отличия «Отцовская слава», «За укрепление дружбы между народами», «За милосердие и благотворительность», «Будущее Новосибирской области» и медаль имени маршала авиации А.И. Покрышкина.
Предлагается награждать отцов, воспитывающих или воспитавших в неполной семье не менее трех родных либо усыновленных детей. Также — поощрять граждан за особые заслуги и выдающийся вклад в развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей Новосибирской области. В числе награжденных также могут быть жители области, активно занимающиеся благотворительной деятельностью, и граждане в возрасте до 25 лет за выдающиеся способности и значительные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, инновационной, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности. Для награжденных знаками отличия Новосибирской области предусматривается денежная выплата в размере 30 тысяч рублей.
Учреждение медали имени нашего выдающегося земляка, почетного жителя Новосибирска маршала Покрышкина обусловлено приближением знаменательной даты — 100-летия со дня рождения героя. Удостаивать этой награды предлагается граждан за доблестное служение Отечеству, активное участие в военно-патриотическом воспитании, за вклад в увековечение памяти воинов-сибиряков и в развитие авиации и космонавтики.
По словам председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрия Шпакова, для того чтобы расширение перечня областных наград не привело к девальвации их значимости, обсуждения по порядку награждений будут проводиться максимально тщательно.
Председатель регионального парламента Иван Мороз уверен: для такого большого региона, как наш, с численностью жителей около 2 миллионов 600 тысяч человек, наград областного значения у нас недостаточно.
— Сегодня выдающимся жителям области в основном вручаются государственные награды, так что учреждение новых областных поощрений очень своевременно, — отметил Иван Мороз.
На сессии также избран новый первый заместитель председателя областного парламента. Им стал депутат Александр Морозов. На столь весомую кадровую замену парламентариев подвигло решение Евгения Покровского оставить этот пост, который он занимал на профессиональной постоянной основе, по собственному желанию.
— Я достиг пенсионного возраста, считаю, что не могу более оставаться на государственной службе. Это мое обдуманное решение, о котором я уведомил руководство областного парламента, — пояснил Евгений Покровский.
Он остается руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области, депутатом от избирательного округа № 13 (Сузунский район, часть Черепановского и Искитимского районов).
Кандидатуру Александра Морозова, четырежды избиравшегося депутатом областного парламента, согласовали все фракции. Депутат имеет достаточно большой опыт руководящей и организационной работы, является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».
Эти перестановки в депутатском корпусе стали не единственными кадровыми вопросами сессии. Изменениями в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Новосибирской области» предложено сократить число депутатов, работающих в Заксобрании на постоянной профессиональной основе, с двадцати двух до девятнадцати.
В этой связи депутат Александр Замиралов высказал свое мнение о том, что нынешний созыв слишком активно меняет конфигурацию состава законодательного органа. По его мнению, нужно избегать излишних передвижек, ведь они в том числе влияют на работу комитетов. А Игорь Умербаев уверен, что вообще все парламентарии должны работать на постоянной профессиональной основе и их труд должен быть оплачиваемым. Только так, по убеждению депутата, деятельность парламентариев может быть в полной мере кропотливой, ответственной, регулярной, «без распыления на другие цели и задачи».
Как прокомментировал спикер регионального парламента Иван Мороз, перевести всех депутатов на работу на освобожденной основе нереально.
— Для этого нужно, чтобы депутатов было не более 35 — 36. В некоторых регионах такая практика есть, но она требует соблюдения определенных принятых федеральным законом условий. В том числе — у депутата не должно быть собственного бизнеса, — сказал Иван Мороз.
Еще одним важным вопросом на сессии была тема выборов губернатора. Депутаты областного Заксобрания согласились с инициативой федеральных парламентариев о том, что регионы должны самостоятельно определять порядок избрания собственных губернаторов. Идея о разрешении субъектам РФ выбора между всенародным и депутатским голосованием в Госдуме возникла в конце прошлого года.
Как прокомментировал спикер регионального парламента Иван Мороз, с просьбой дать такую свободу обращались многие закавказские республики, в которых в силу определенных ситуаций невозможно провести прямые выборы.
— Сегодня действует норма о прямых выборах высших должностных лиц регионов. Если будет принят федеральный закон, предусматривающий, что субъект РФ может выбирать между двумя способами избрания глав регионов, то каждая территория будет самостоятельно определять: проводить ли прямые выборы или доверить голосование областным парламентариям, — пояснил Юрий Шпаков.
О других темах сессии читайте в ближайших номерах «Советской Сибири».