USD 102.2911 EUR 105.0893
 

Новые планки высшей школы

Марианна ДАНИЛОВА
Ирина Мануйлова: «Неважных тем при обсуждении реформы образования нет». Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ
Ирина Мануйлова: «Неважных тем при обсуждении реформы образования нет». Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ

Представители студенческой общественности считают, что нужно вернуть в высшее образование контрактную систему, при которой выпускники вузов трудоустраиваются государством по распределению, отрабатывая вложенные в их обучение бюджетные деньги.

Эти и многие другие вопросы перспектив образовательной отрасли в связи с реализацией нового федерального закона «Об образовании» поднимались на встрече депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Ирины Мануйловой со студенческим и преподавательским активом вузов Новосибирска.

Распределен по собственному желанию
Резонансный закон, регулирующий одну из сложнейших отраслей, широко обсуждался более двух лет. Сегодня документ принят, подписан Президентом РФ и вступит в действие с 1 сентября 2013 года. Во многом он носит концептуальный рамочный характер, поэтому в ближайшее полугодие будет разработан целый ряд сопровождающих нормативных документов.

Как прокомментировала Ирина Мануйлова, большая часть подзаконных актов будет приниматься уже в апреле, так что у педагогической общественности будет возможность спокойно подготовиться к 1 сентября в летний период.

Однако успокоенности, несмотря на планомерность работы, ни в стане студентов, ни в стане преподавателей пока не ощущается — слишком много остается открытых вопросов и назревших проблем. Одна из них — трудоустройство выпускников.

Сами студенты уверены: если молодые люди, обучающиеся на платной основе, вправе самостоятельно распоряжаться полученным образованием, то со студентами-бюджетниками, в обучение которых сегодня государство вкладывает огромные деньги, необходимо заключать государственные контракты. Условие бесплатного получения высшего образования — обязательная работа в приоритетных для государства отраслях либо постепенный возврат государству вложенных денег. При этом, конечно, работа по профилю должна быть с нормальными условиями труда и достойной заработной платой.

По мнению Ирины Мануйловой, это — пусть и достаточно жесткая, но трезвая гражданская позиция, основанная на справедливых моральных обязательствах. Однако фактически обязать выпускника, даже серьезно вложившись в него, сегодня государство не может.

— В законе прописано: высшее образование должно быть общедоступным, бесплатным, на конкурсной основе. Мы не можем вернуться к советской системе, когда у нас каждый выпускник вуза отправлялся на отработку на три года в обязательном порядке — это отчасти нарушение прав граждан. Но контрактная система сегодня нужна, и она должна основываться на добровольной основе, — считает Ирина Мануйлова.

Особую роль в комплексном решении этой проблемы, уверена Ирина Викторовна, приобретает правильная профориентационная работа. Ею должны заниматься не только школы, но и вузы, а также будущие работодатели — производственный сектор, задача которого — планировать свою кадровую политику, непосредственно входя в учебное сообщество.

— Наши дети имеют весьма поверхностные представления о том, какие вообще есть профессии, какие из них на самом деле востребованы рынком, чем те или иные специалисты конкретно занимаются, какие у них перспективы карьерного роста, зарплаты, социальных гарантий. Эти вещи в обществе нужно планировать, — считает депутат.

Зарплата против дефолта
Сообщество вузовских преподавателей связывает с грядущими переменами в системе высшего образования большие надежды на укрепление собственного звена, и в этом процессе, по их убеждению, не обойтись без поддержки молодых кадров.

Преподавательский состав высшей школы стремительно взрослеет, средний возраст обучающих в некоторых вузах сегодня достигает 70 лет, не за горами настоящий кадровый дефолт, уверены специалисты. Обратить внимание на поддержку вузовской преподавательской молодежи они предлагают по примеру средней школы, в которой начинающих учителей поощряют финансово, оказывают профессиональную поддержку.

— Сегодня, чтобы поступить на кафедру на должность ассистента с заработной платой в пределах 5 тысяч рублей в месяц, выпускник вуза должен иметь стаж работы в высшей школе один год, но что это за стаж — лаборанта ли, уборщика, — остается непроясненным. Между тем выпускник по специальности «архитектор» имеет стартовый заработок от 25 тысяч рублей в месяц. Естественным при этом становится соблазн уйти в практику, а не пытаться заняться преподавательской деятельностью,— озвучила проблему Наталья Багрова, первый проректор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

Если в звене дошкольного и среднего образования на государственном уровне уже урегулированы многие проблемы (в первую очередь — повышение оплаты труда), то высшее образование в этом плане — следующее на очереди, прокомментировала Ирина Мануйлова. Здесь также предполагается ежегодное поэтапное увеличение заработной платы. Этот вопрос стоит на постоянном контроле у Президента России.

Грызть гранит науки с комфортом
Когда идет напряженный образовательный процесс, всякому студенту хочется жить так, чтобы прилагать минимум усилий к бытовому обустройству своего жилища. Эта простая истина, прозвучавшая на встрече из уст юной студентки, обнажила целый комплекс серьезных проблем. Закона об образовании они напрямую не касаются, однако этот факт не умаляет проблемы, которая очень остро стоит по всей стране. Едва ли не большинство российских вузовских общежитий построено еще в 1960 — 1980-е годы и требует как минимум ремонта и утепления.

— У нас большая часть страны расположена в достаточно сложных климатических условиях, и на ремонты требуются серьезные финансовые ресурсы. Этот вопрос активно обсуждается, постепенно он будет решаться. Условия проживания студентов в общежитиях должны быть комфортными, не должно быть общежитий, где душевые находятся в подвале, а помыться можно только холодной водой. И конечно, современным студентам для полноценного образования нужны возможности технического сопровождения, в первую очередь — доступ в Интернет, — уверена Ирина Мануйлова.

Фотографии статьи
Актуальные вопросы на встрече звучали от студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Фото Марианны ДАНИЛОВОЙ