Они в Россию, домой хотят
Большая часть (66 процентов) переселенцев приехала в Новосибирскую область из Казахстана
Как показала практика, наш регион является достаточно привлекательным в плане работы и жизни: начиная с января 2009 года к нам переехали 5 715 соотечественников, проживавших за рубежом. Сегодня поток желающих поселиться в Новосибирской области не ослабевает.
Двадцать стран едут к нам
Речь идет о Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, которая действовала в период с 2007 по 2012 год. Как рассказывает министр труда и занятости региона Игорь Шмидт, за время реализации программы число ее участников выросло более чем в два раза против запланированного — до четырех тысяч человек. За годы реализации данного проекта население нашей области увеличилось примерно на восемь тысяч переселенцев.
Что интересно, в далекую холодную Сибирь переезжали люди из двадцати стран мира, жарких и не очень. Большая часть (66 процентов) переселенцев приехала из Казахстана, что вполне понятно: на территории нашего южного соседа, особенно в северной его части, проживает много русских. Со времен СССР сложилась традиция получения образования в городах Сибири молодыми людьми из Северного Казахстана. Потом многие по распределению возвращались обратно. Кроме того, наш регион избрали новым местом жительства люди из других республик бывшего СССР: Узбекистана, Киргизии, Украины, Армении, Белоруссии, Молдовы. Среди участников программы есть и бывшие жители Израиля, Германии и Греции. Подавляющее большинство (80 процентов) переселенцев — русские. Но есть среди них украинцы, белорусы, татары, немцы и армяне.
В Сибири можно делать бизнес
Семья Инны Тодер приехала из Израиля. По ее словам, уезжая двадцать лет назад в Землю обетованную, она даже не предполагала, что когда-нибудь сумеет вернуться обратно.
— Тогда мне казалось, что железный занавес опустился навсегда, — рассказывает Инна Витальевна. — Но жизнь показала, что это, к счастью, не так. В Израиле я получила второе, медицинское, образование (первое, музыкальное, было приобретено в Новосибирске), там родились четверо из пятерых моих детей. Но со временем мы поняли, что в Израиле нам некуда развиваться, просто нет перспектив. Мы достигли там всего, что могли. И тогда наша семья приняла решение вернуться обратно в Россию, причем куда именно — вопрос не стоял. Только в Новосибирск, ведь это мой город. Я выросла здесь, тут живут мои родственники и друзья.
По словам участницы программы, ее приятно удивило, что всю основную информацию потенциальным переселенцам сообщили еще в консульстве в Тель-Авиве. Это значительно облегчило процесс сбора необходимых документов и сам переезд. В Новосибирск они прибыли полтора года назад. Вопрос о трудоустройстве не стоял вовсе: семья приехала сюда с целью создать свой бизнес, и год назад открыла медицинский центр, в котором сегодня трудятся около двадцати человек. Начинание оказалось весьма перспективным, дело пошло, и сегодня строится новое здание клиники. То есть благодаря программе содействия переселению созданы новые рабочие места.
Конечно, были и определенные сомнения, в основном из-за детей. Старшая дочь Инны Тодер сегодня живет в США, еще одна — в Канаде. Трое младших приехали вместе с родителями. Но тревоги оказались напрасными: несмотря на то что родились они в Израиле, языкового барьера не возникло, в семье всегда говорили только по-русски. Дети быстро адаптировались, учатся в школе и приобрели много новых друзей. Мороз и снег их тоже не пугают. Сейчас семья оформляет российское гражданство.
Эта семья далеко не единственная, которая решилась на переезд вместе с детьми. Всего новую родину обрели 1 452 малыша, еще около тридцати родились уже здесь. По мнению Игоря Шмидта, то, что люди не боятся переезжать вместе с детьми, говорит о том, что Новосибирская область является достаточно привлекательным для жизни регионом. Здесь можно без проблем найти работу и жилье. Не всем, конечно, а тем, у кого есть востребованная профессия и соответствующий уровень образования.
Едут профессионалы
По данным статистики, более 60 процентов участников программы имеют высшее и незаконченное высшее профессиональное образование, еще 30 — среднее и начальное профессиональное образование. То есть люди едут сюда в первую очередь для того, чтобы работать.
Роман Денисенко из города Усть-Каменогорска (это в Северном Казахстане) приехал в Новосибирск шесть лет назад, чтобы поступить в Новосибирский государственный технический университет. Молодой человек с успехом учился на физико-техническом факультете. Когда подошло время окончания высшего учебного заведения, решил продолжить свое образование в аспирантуре — для этого необходимо российское гражданство. Так Роман стал участником программы.
— На пятом курсе я начал оформлять документы на получение гражданства. Весь процесс занял чуть больше года, — рассказывает Роман. — На первоначальном этапе не лишними были и подъемные — 40 тысяч рублей. Это помогло мне устроиться в Новосибирске. Сейчас я работаю в Институте ядерной физики СО РАН, учусь там же в аспирантуре — словом, занимаюсь наукой, как и мечтал. С жильем проблем нет — у меня своя квартира. Семьи пока не завел, все впереди, ведь мне только 24 года. Планирую жить и работать в Новосибирске — для этого я учился и получал специальность. Родители мои пока что живут в Казахстане, у них там хорошая работа, и переезжать они не хотят. Что будет дальше — покажет время.
Соотечественники, переехавшие в Новосибирск, сегодня трудятся в самых разных отраслях экономики и социальной сферы: промышленности, торговле, строительстве, образовании, здравоохранении. Как правило, с трудоустройством особых проблем не возникает, за время действия программы ни один ее участник не состоял на учете в центре занятости. Правда, кому-то приходится переучиваться. На переподготовку выделяются средства из областного бюджета. Многие работодатели (в первую очередь, конечно, это относится к крупным компаниям) вполне лояльно относятся к переселенцам. Их охотно принимают на работу такие предприятия, как НАПО им. Чкалова, завод «Элсиб», завод «Труд». Более того — случалось, что компании даже помогали им с жильем.
— Хочу особо отметить, что, разрабатывая нашу программу, мы ставили во главу угла принцип — никаких преференций, особенно в отношении жилья, — подчеркивает Игорь Шмидт. — Поясню, почему считаю это важным. Далеко не все жители области, которые имеют право на улучшение жилищных условий, обеспечены квартирами и домами. Если бы мы в обход этих категорий граждан стали бы давать жилье переселенцам, то это наверняка вызвало бы негативную реакцию среди населения. Также на этапе разработки программы я был категорически против того, чтобы для переселенцев организовывали центры временного размещения или социальные гостиницы. В некоторых регионах России пошли по этому пути (например, размещали прибывших в военных городках), но ничего хорошего из этого не вышло. Теперь там стоит вопрос: что делать с этими центрами временного размещения? Мы пошли другим путем — первые шесть месяцев компенсировали из средств областного бюджета часть затрат на аренду жилья.
ЦИФРА
В период с 2013 по 2020 год в рамках реализации новой программы содействия переселению соотечественников в Новосибирскую область планируют переезд примерно 15,5 тысячи человек.