Из зарубежья — к работе, учёбе, бизнесу в Новосибирске!
В конце 2008 года в центре занятости населения города Новосибирска была создана служба сопровождения и содействия в трудоустройстве пребывающих граждан в рамках Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Задачи этой службы — встреча, временное размещение, оказание содействия в трудоустройстве и профессиональном обучении, информирование участников программы и членов их семей о последовательности действий, обеспечение справочными материалами, необходимыми для обустройства.
Схема, по которой работает служба сопровождения, проста. Управление Федеральной миграционной службы по Новосибирской области пересылает анкету, заполненную гражданином, желающим участвовать в программе, специалистам службы сопровождения, которые согласно пожеланиям соотечественников проводят подбор возможного места их трудоустройства. Анкету направляют на предприятия, имеющие подходящие вакансии, и если работодатель отвечает согласием на трудоустройство этого специалиста и готов его ждать, то в ответе на анкету-запрос пишется, что трудоустройство гарантировано. Также предоставляется информация о рынке труда города Новосибирска. Наличие свободных рабочих мест в регионе по заявленным профессиям (специальностям) является главным условием для получения разрешения о включении гражданина в программу. Однако, получив положительный ответ из ФМС России, человек, желающий стать участником программы, принимает решение осуществлять переселение в данный регион или нет самостоятельно. Если он соглашается стать участником программы, то работа с ним продолжается уже не по телефону, а при непосредственном контакте, который начинается со встречи в Новосибирске. Специалист службы сопровождения встречает его и его семью на перроне вокзала или в аэропорту, отвозит в гостиницу.
По прибытии этого гражданина миграционная служба регистрирует его по месту временного пребывания. Затем одновременно начинаются процессы его трудоустройства и получения российского гражданства. На получение гражданства в среднем уходит порядка трех месяцев, иногда больше — все зависит от того, насколько активен добровольный переселенец.
Граждане, которые приезжают по гарантийному письму, трудоустраиваются в течение одного-двух месяцев, еще до получения гражданства, а те, кто приезжают под свободное трудоустройство, работу находят в более длительные сроки. В соответствии с программой участникам, получившим гражданство Российской Федерации, выплачивают подъемные, компенсационные выплаты за проезд и оформление документов. Из средств областного бюджета частично компенсируется оплата за проживание в течение полугода.