USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Власть и общество: без барьеров

Валентина МАЛЬЦЕВА
Для диалога со СМИ накануне Нового года был выбран оптимальный формат. Фото Аркадия УВАРОВА
Для диалога со СМИ накануне Нового года был выбран оптимальный формат. Фото Аркадия УВАРОВА

Что делает региональная власть, чтобы механизмы гражданского контроля были конструктивными и приносили ожидаемый эффект?

В канун Нового года вице-губернатор Новосибирской области Виктор КОЗОДОЙ подвел политические итоги на встрече с прессой. Представители ведущих телевизионных, печатных и электронных средств массовой информации, выслушав вступительное слово, имели возможность задавать любые вопросы. И все они были из текущей повестки дня: недавно принятые резонансные законы, прошедшие выборы, формы гражданского контроля за действиями власти, оптимизация работы государственных средств массовой информации, программа развития Академгородка и другие.

О политической воле
Виктор Козодой анализировал события в подведомственной ему сфере по ряду блоков. Первый по влиянию на общественно-политическую ситуацию включает, по мнению вице-губернатора, законодательную деятельность.

И здесь самым значимым был назван закон о выборах губернатора. Соответствующий федеральный документ оставил на усмотрение регионов муниципальные праймериз: число собранных в поддержку подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Новосибирской области может быть от 5 до 10 процентов.

По мнению Виктора Козодоя, если бы губернатор предложил Заксобранию 10-процентный вариант, он был бы поддержан.

Вице-губернатор подчеркнул, что идея установить минимальный фильтр в пять процентов принадлежит губернатору Василию Юрченко:

— Я думаю, все понимают, что если бы был предложен более высокий барьер, депутаты все равно проголосовали бы за. Но губернатор — за минимум барьеров.

Видимо, такие решения и иллюстрируют то, что называется политической волей.

О правах человека
Важным был также назван принятый в этом году закон, официально формирующий в Новосибирской области институт уполномоченного по правам человека.

— Еще будучи депутатом Законодательного собрания, я принимал участие в рабочей группе, которая занималась рассмотрением вариантов этого документа, — напомнил Виктор Козодой. — Более года он широко обсуждался с привлечением общественности, правозащитников.

По сути, этой же темы — прав человека — касаются и принятые изменения в областной закон о порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Закон, который, по словам вице-губернатора, до сих пор «будоражит умы, хотя и совершенно напрасно».

— Некоторые политические оппоненты попытались извратить суть этого закона, утверждая, что там не определены конкретные места для проведения митингов. В законе их и не должно быть, — сказал вице-губернатор и обосновал свое мнение, сообщив, что документ носит рамочный характер. И тут незачем прописывать конкретные места для проведения местных акций, ведь в области 30 муниципальных районов, еще 490 муниципалитетов, город Новосибирск.

— Каждое муниципальное образование имеет право определять такое место самостоятельно. Уже сделаны запросы во все районы области, после получения информации ее оценят эксперты и окончательное решение будет принято постановлением правительства, — сообщил о продолжающейся работе Виктор Козодой.

Экспертиза необходима с точки зрения безопасности и соблюдении прав тех, кто не принимает участия в проводимых акциях.

О выборах
Прошедший цикл избирательных кампаний вице-губернатор оценил высоко: «Для новосибирской власти 2012-й стал годом побед. Прошли три большие кампании. Главная — выборы Президента, по итогам которой губернатор Василий Юрченко получил благодарность от Владимира Путина, потому что от Новосибирска, с учетом итогов кампаний двух предыдущих лет, никто не ждал такого хорошего результата — 56 % голосов по области в целом и 52 % по областному центру».

По мнению Виктора Козодоя, выборы разных уровней по сути сформировали команду губернатора. Так, из 15 глав поселений 14 были поддержаны партией «Единая Россия» и победили. 28 октября состоялась еще одна избирательная кампания в Карасуке, где выбирали новый депутатский корпус. Из 15 мандатов 13 получили представители «Единой России».

Вице-губернатор подчеркнул, что там была «напряженная кампания, велась сложная работа». КПРФ десантировала в Карасук грамотных, профессиональных специалистов, но победа на двух округах далась коммунистам нелегко, у одного соперника от «Единой России» удалось отвоевать лишь четыре голоса.

О гражданской активности
Еще один важный блок, который выделил заместитель губернатора, — совместная работа всех структур власти и общественности, направленная на налаживание конструктивного диалога.

На регулярной основе организованы встречи с членами всех фракций Законодательного собрания, с представителями парламентских и непарламентских партий, независимых СМИ, в том числе и районных.

В этом же ряду — работа координационных советов при различных региональных министерствах. В эти структуры наряду с представителями органов власти вошли гражданские активисты.

Вице-губернатор напомнил, как развивался всплеск гражданской активности, что стало его причинами, как удалось снять напряжение в обществе, а желание участвовать в принятии решений направить в конструктивное русло.

И как результат: в этом году количество пикетов, митингов и непосредственно участников этих акций существенно снизилось. Если в 2011 году в акциях протеста в общей сложности принимали участие около 17 тысяч человек, то в этом году — всего пять тысяч.

— В первую очередь это связано с изменением общефедерального тренда, — отметил Виктор Козодой. — В 2011 году основные акции протеста были связаны с выборами в Государственную думу. После них, а особенно после выборов Президента России, волна пошла на спад. Участники этих событий никак не могли между собой договориться, у них не было ни лидеров, ни программ. Ну и результаты нашей работы я бы тоже не стал сбрасывать со счетов.

Ряд участников акций протеста вошли в координационные советы при областных министерствах транспорта, социальной защиты, здравоохранения и ряда других.

— Есть активность, есть желание улучшить текущую ситуацию, людям предоставляется такая возможность, — пояснил позицию власти Виктор Козодой.

Вице-губернатор уверен, что среди людей, принимавших участие в уличных акциях, некоторая часть — «профессиональные протестующие», которые выходят на все акции, вне зависимости от лозунгов и организаторов мероприятий.

О рейтингах
— Политологи отметили, что наш губернатор занимает первое место по влиятельности среди местных политиков, — напомнил Виктор Козодой и добавил, что другие рейтинговые агентства, в том числе и общероссийские, в течение года также отмечали рост популярности Василия Юрченко. Этот итог подкреплен и экономическими успехами: область впервые сформировала бюджет, перешагнув стомиллиардный рубеж доходной части. Впервые рост рождаемости превысил смертность. Численность населения за счет мигрантов выросла еще на 20 тысяч человек.

— Люди голосуют ногами — едут к нам, а значит, выбирают область как территорию, пригодную для жизни, своим кошельком поддерживая то, что мы тут делаем, — считает вице-губернатор.

Добавила популярности региону идея широко праздновать 75-летие со дня образования Новосибирской области.

— Кроме того, это послужило сплочению местной элиты вокруг формального и неформального лидера — нашего губернатора, — считает Козодой.

Вице-губернатор проанализировал также сложившуюся ситуацию с формированием информационного пространства, отметив при этом необходимость оптимизации работы пула подведомственных правительству СМИ.

О славе
Региональные власти большое значение уделяют тому, чтобы добросовестные труженики и отличившиеся люди, коих в области немало, поощрялись наградами. В связи с этим планируется внести изменения в соответствующий областной закон. Они касаются учреждения четырех новых знаков отличия: «Отцовская слава», «За укрепление дружбы между народами», «За милосердие и благотворительность», «Будущее Новосибирской области».

Как пояснил заместитель губернатора, знаком отличия «Отцовская слава» планируется награждать отцов, укрепляющих семейные ценности и воспитавших в неполной семье не менее трех детей.

Знаком отличия «За укрепление дружбы между народами» будут награждаться жители региона, внесшие существенный вклад в развитие международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей Новосибирской области.

Третьим знаком отличия — «За милосердие» — планируется награждать граждан, осуществляющих благотворительную деятельность.

Жители Новосибирской области в возрасте до 25 лет, имеющие высокие достижения в научной, экономической, культурной и других сферах, смогут претендовать на получение знака отличия «Будущее Новосибирской области».

ДОСЛОВНО
Виктор КОЗОДОЙ, вице-губернатор Новосибирской области:
«Область впервые сформировала бюджет, перешагнув стомиллиардный рубеж доходной части. Впервые рост рождаемости превысил смертность»