Амир АЛЯМОВ: «2012-й — год закрепления динамики позитивного развития»
В Новосибирской области во времена СССР работало много предприятий военно-промышленного комплекса. За прошедшие 20 лет о многих из них вспоминают только бывшие сотрудники заводов. Научно-исследовательский институт электронных приборов (НИИЭП), несмотря на трудные нулевые, смог сохранить и кадры профессионалов, и производственные мощности. Главное — здесь создали новые конструкторские научные наработки, успешно конкурирующие с лучшими мировыми образцами, ставшие базой для дальнейшего развития предприятия. Итоги 2012 для Амира АЛЯМОВА, генерального директора НИИЭП, особенно важны, поскольку он занял этот пост именно в этом году, продолжив лучшие традиции работы прежних руководителей.
Шаги преодоления
— Амир Энверович, начнем с трудного, чтобы продолжить позитивным. Проблем у НИИЭП еще много. Как вы их решаете?
— В 2012 году мы еще ощущали груз проблем, приобретенных институтом в начале нулевых годов. Тогда практически все предприятия оборонного комплекса страны оказались в очень сложном финансовом положении. Речь шла о выживании, сохранении коллектива, интеллектуального и производственного капитала. Естественно, накапливались долги. Но нужно отдать должное государству: нам было выделено 191 миллион рублей на погашение задолженностей по обязательным платежам в рамках программы финансового оздоровления. Министерство промышленности Новосибирской области эту программу согласовало, и мы продолжаем в соответствии с ней ритмично гасить долги перед налоговыми органами и Пенсионным фондом. И хочется также поблагодарить руководителей этих структур за конструктивный диалог, профессионализм. Благодаря этому мы не стали банкротами, работаем, развиваемся и планируем полностью погасить долги предыдущего десятилетия до 2018 года.
Еще одна проблема, остро стоящая перед нами, — это кадры. К нам сегодня активно приходит молодежь, продолжают работать опытные сотрудники. Но количества сотрудников в самом продуктивном рабочем возрасте — от 35 до 45 лет — у нас недостаточно. Хотя за последние годы средний возраст работающих с 54 лет омолодился до 48. Молодежь, особенно выпускники высших учебных заведений, у нас закрепляется и работает. Многие уже достаточно эффективно. И сегодня большого кадрового голода по инженерно-техническим должностям мы не испытываем, а вот по рабочим специальностям — да.
— Раз уж мы подняли вопрос о кадрах, давайте остановимся на этом подробнее. Чем привлекательна работа в НИИЭП?
— У нас осуществляется программа подбора и закрепления молодых специалистов. На инженерные должности, на должности ученых-разработчиков мы для себя ищем и находим кадровый резерв в высших учебных заведениях Новосибирска — НГТУ, университете телекоммуникаций и информатики, геодезической академии. Присматриваемся к студентам старших курсов, приглашаем их на практику. Молодые специалисты получают от предприятия подъемные и расширенный социальный пакет, который может включать в себя и оплату за аренду жилья или процентов по ипотечному кредиту. У нас есть все условия для обеспечения досуга молодежи, занятия спортом. Очень популярны среди нашей молодежи интеллектуальные конкурсы, интеллектуальные игры. Да и содержание работы способствует быстрому набору необходимой квалификации, профессиональному росту.
А вот высококвалифицированных регулировщиков, радиомонтажников, слесарей-инструментальщиков пятого и шестого разрядов в городе и области большой дефицит. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к работающей молодежи и выпускникам школ нашей области: приходите работать к нам. У нас средняя заработная плата в 2012 году составит порядка 30,5 тысячи рублей, что значительно выше общегородской. Сейчас мы выплачиваем ее регулярно, практически без задержек. Так как мы — предприятие государственное, то все выплаты, в том числе по социальному пакету, осуществляются в полном объеме. Разумеется, у нас есть режим секретности, все наши сотрудники проходят проверку, но работать у нас престижно, выгодно и перспективно. Тем молодым рабочим, кто зарекомендовал себя и хочет продолжить образование по специальности, мы оплачиваем учебу в вузах. В первом квартале 2013 года открываем у себя учебный центр по подготовке специалистов и повышению квалификации рабочих, а также продолжим сотрудничество с Новосибирским радиотехническим колледжем. Работать у нас ответственно, но почетно и интересно, потому что продукт, который мы изготавливаем, — это продукт специального военного назначения.
И цифры, и факты
— Амир Энверович, 2012 год завершается. Чем он стал для вас? Для НИИЭП и его сотрудников?
— Наше предприятие было создано в 1950 году как разработчик составных частей изделий для военной техники в интересах Министерства обороны. Мы отдавали разработанную документацию для изготовления изделий на серийные заводы ВПК. Веление сегодняшнего времени заставило нас изменить специфику предприятия. Сейчас мы сами изготавливаем нами же разработанную продукцию. Поэтому сегодня о НИИЭП можно сказать, что мы стали научно-производственным комплексом.
Гособоронзаказ формируется на среднесрочную и долгосрочную перспективу. У нас он сформирован и утвержден на три года (с 2011-го по 2013-й) с перспективой до 2015 года. Это безусловный плюс, так как предприятие планирует и ясно видит перспективу по загрузке научных и производственных мощностей. Загрузка производства обеспечивается интеллектуальным заделом, созданным в предыдущие годы. Сегодня мы начали получать отдачу от вложенных средств в научные разработки и изыскания. Приведу такие цифры: в 2010 году выручка составила 375 миллионов рублей, в 2011-м — 738 миллионов, по итогам этого года планируем выручить 1,2 миллиарда рублей. Объем работ по сравнению с 2011 годом у нас увеличился в 1,5 раза. А в 2013 году ждем еще двукратного увеличения объемов. Цифры и темпы роста объемов впечатляющие для всей отрасли боеприпасов, а в целом картина по этой отрасли выглядит не так благоприятно. Стратегия развития предприятия и средства, вложенные научные разработки еще в конце 80-х годов, дали нам возможность сегодня успешно их реализовывать, так как они вполне соответствуют требованиям разработчиков оружия. Еще один фактор нашего лидирующего положения в отрасли — специфика наших изделий. Мы создаем научно-технический задел не только в традиционных для предприятия направлениях, но и находим новые ниши в создании изделий, основанных на новых принципах работы. Это нужно не только для повышения статуса нашего предприятия, но и для того, чтобы научная мысль наших разработчиков могла развиваться и приносить максимальные результаты. Благодаря этому мы можем не только дальше расширять номенклатуру изделий, но и увеличиваем свой потенциал разработок. Думаю, это принесет плоды уже в этом году. Если раньше мы входили в десятку ведущих предприятий области, то по итогам этого года, надеюсь, поднимемся на пару ступенек в этом рейтинге.
— Насколько государство и потребности ВПК сегодня определяют вашу работу и развитие?
— Любая деятельность той или иной отрасли народного хозяйства зависит от государственной политики. Наше предприятие является исполнителем Гособоронзаказа и с учетом тенденции развития мы самостоятельно проводим новые научные изыскания по тем или иным изделиям. Могу сказать, что мы идем в ногу со временем, а по некоторым видам значительно опережаем мировые разработки. Это и дало нашему предприятию дополнительный выхлоп, ту возможность, которая нами сегодня реализуется. За счет собственных средств мы открываем для себя новые темы, прогнозируя, что они будут востребованы. Если раньше львиная доля НИОКРовской тематики была размещена на нашем предприятии в рамках Гособоронзаказа, то теперь ситуация меняется кардинально. Сегодня Минобороны предлагает предприятию заниматься изысканиями за счет собственных средств. Если же разработки будут конкурентоспособны и перспективны, а также дешевле по сравнению с аналогичными продуктами у ведущих мировых производителей вооружений, затраты будут учтены в рамках государственного оборонзаказа и возвращены институту. Кстати, в этом есть большое преимущество перед старой системой. Предприятие не может позволить себе положить на полку и забыть заказанные, но невостребованные разработки. Сегодня в них вложены собственные средства, и немалые. Поэтому мы просто обязаны и довести их до мирового научного уровня, и реализовать на практике. В отличие от многих других заводов и НИИ мы занимались этим на протяжении всей своей деятельности. И как результат, сегодня производство загружено, предприятие прирастает и по доходам, и по объемам. У нас и сегодня есть определенные наработки на будущее.
— Вы готовите к сдаче новый инженерно-производственный корпус. Какие еще направления в развитии института будут осваиваться?
— Мы проект строительства нового производственного корпуса реализуем с 2008 года. На это в рамках федеральной целевой программы государство выделило нам деньги. В 2012 году мы начали реализацию строительства второй очереди, на что уже поступили средства из государственного бюджета. К 2014 году новый научно-производственный комплекс будет готов к сдачи в эксплуатацию. Дополнительно хочется отметить, что в рамках целевой федеральной программы с 2013-го мы начнем реализацию проекта переоснащения предприятия уникальным стендовым и технологическим оборудованием нашего действующего производства. Сумма значительная — более 200 млн рублей. Государство повернулось лицом к оборонно-промышленному комплексу не только в вопросах закупки продукции, но и в развитии предприятий ВПК.
СПРАВКА
НИИ электронных приборов (НИИЭП) организован в Новосибирске в 1950 году. Предприятие специализируется на разработке и создании систем неконтактного подрыва для широкого спектра боеприпасов, вычислительных устройств в интересах Минобороны и других силовых структур страны.
Особенно известны его системы неконтактного подрыва, для зенитно-ракетных систем «Круг», «Шторм», «Тор», «Кинжал», «Стрела-10М2», для авиационных ракет К-73, К-77, Х-59У, для ОТР «Точка У», «Искандер М», реактивной системы залпового огня «Смерч».
ЦИФРА
Средняя заработная плата в НИИЭП по итогам 2012 года составит 30,5 тысячи рублей