Вам смешно и нам приятно
Организаторы праздников рассказали, как можно быстро поднять настроение и почему не стоит бояться Человека-паука, который пришел на утренник
Раньше, чтобы посмотреть костюмированное представление, мы шли в театр или цирк, сегодня ряженые, или по-современному аниматоры, — главные участники шоу не только в развлекательных центрах, клубах, но и на офисных вечеринках. Перед Новым годом на затейников большой спрос. Кто они, эти люди-куклы — профессиональные артисты или ненаигравшиеся дети? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.
Массовик-затейник на новый лад
— Пела в караоке, была ведущей, теперь хочу попробовать профессию аниматора, — рассказывает Наталья Белова, специалист по социально-культурному сервису, сейчас она в поиске интересных заказов на Новый год. — Снегурка или какая-нибудь добрая волшебница, думаю, из меня выйдет что надо. Рискну, вдруг получится?
Шансы на успех у Натальи есть. По словам Марии Ронзиной, менеджера по подбору персонала новосибирского праздничного агентства, профессия аниматора как раз для таких легких на подъем людей. Тугодумам, занудам и ворчунам рекомендовать ее не стоит. Самый подходящий возраст — от 18 до 25 лет, когда тебе самому еще очень хочется веселиться. Профильное образование (театральное, музыкальное и т. д.) желательно, но не обязательно, главное — навык работы с людьми.
Воробья на дело, мишку — в запас
Карьера аниматора в большинстве случаев начинается традиционно — с утренника на елке. Этот первый шаг и есть, пожалуй, самое важное испытание на прочность. Кажущаяся легкость такой «подработки» — миф. По словам сотрудника семейного центра «Киндерланды» Анны Шибаевой, быть аниматором на детском празднике не так-то просто. Дети чувствуют любую неискренность, фальшь и сразу разбегаются, если им не интересно
Собрать скучающую малышню — нелегкая задача, поэтому аниматоры стараются превратиться в самых модных героев, на которых нельзя не обратить внимание. Лешие, кикиморы, пушистые мишки, белочки и зайки остались в прошлом. Современным детям старше трех лет подавай Лунтика, Смешариков, волшебниц Винкс, Губку Боба, пирата Джека Воробья и Человека-паука. Волноваться по поводу такой начинки «праздничного пирога», уверяет руководитель мастерской праздников «Доминанта» Евгений Виннер, не стоит. Персонажи эти просто маски. На детском празднике они будут говорить не о своих мультяшных киноделах, а о добром и вечном: праздниках, маме, папе и любви к людям.
Кимоно по Интернету
Аниматоры для взрослых клубных вечеринок — отдельная, не менее интересная тема. Главные козыри артистов — умение моментально войти в образ, метко стрельнуть глазками и за пять минут сделать костюм из подручных материалов.
— Наша работа в отличие от анимации для детей — это почти всегда импровизация, постоянное перевоплощение, — рассказывает Софья Васильева, студентка отделения кукол Новосибирского театрального института, которая достаточно долго работает в ночных клубах Новосибирска. — Часто бывает: сидишь вечером дома, готовишься к учебе, вдруг звонит телефон: «Ребята, сегодня у нас ковбойская вечеринка, ждем-с!» Приходится соображать на лету, что там есть в шкафу, в костюмерной и у друзей.
Даже одежду в магазине аниматоры выбирают не по принципу «нравится — не нравится», а с прицелом на будущее. Может ли, к примеру, вот эта вещица пригодиться при создании образа строгой учительницы или колдуньи? Если да, тогда берем: и в жизни пригодится, и на работе.
Товарищ, подержите тазик
Заказчик клубной анимации требует от актеров, чтобы они приблизили ситуацию к реальности, и здесь надо тоже соображать на ходу. Как, к примеру, весело изобразить квартиру 70-х годов на домашней ретровечеринке? Оказывается, нет ничего проще. Закручиваем на голове мега-бигуди, натягиваем в зале веревки, достаем большой эмалированный таз, щипцы для кипячения — и изображаем мирное течение хозяйского досуга.
— Порошочку в тазик не подсыплете? Вот еще прищепочку подержите! — на такие просьбы, рассказала Софья, люди чаще реагируют положительно, ведь они пришли отдохнуть, развеяться и посмеяться.
Если на вечер собрались представители какого-то профессионального сообщества, к примеру, врачи или медсестры, аниматоры наряжаются в халатики, берут импровизированные аптечки и ходят по залу в поисках «больных». Кому ручку перевязать, кому укол поставить, кому таблетку дать — занятие для талантливой начинающей актрисы или актера, который хочет подарить людям позитив, всегда найдется.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья ЗМАНОВСКАЯ, психолог-консультант:
— Люди, которые выбирают публичную профессию, например аниматора, как правило, относятся к демонстративному типу личности. Для них естественно и легко все время быть на виду. Чтобы чувствовать себя бодрыми, им необходимо внимание публики. Импровизация и игра в образы — это их жизнь, но здесь важно не заиграться. Надо отдавать себе отчет, для чего ты надеваешь тот или иной костюм, иначе постоянная смена масок может быть опасна для психики.