Ферма встала на крыло. Гусиное
Хорошая примета: 15 тысяч гусей принесут хозяйству прибыль
Хозяйство «Доволенское» в Травном, где проживает одиннадцатитысячное гусиное семейство, найти легко. Белоснежные птицы громко гогочут, резко взмахивая крыльями.
От суда до суда
Собственники предприятия — Алексей Француз и Валерий Майров — толк в разведении птицы знают. Вот и этой осенью они сформировали племенное поголовье, которое уже следующей весной даст до 150 тысяч яиц. Отобрали из общего стада самых здоровых гусынь и крепких гусаков.
В семье Француз — Майровых все любят эту птицу. Валентина Демьяновна, директор хозяйства и по совместительству теща Алексея Француз, возглавляла краснозёрский инкубатор, там же работал и ее супруг Валерий Васильевич. Поэтому технологию инкубирования яйца и выращивание гусят они хорошо знают.
Зять Алексей давно занимался на селе предпринимательством, развивал свои торговые точки и успевал обрабатывать и засевать земли вокруг поселка Брянский. Дома он рассказывал о просторах доволенских озер. И Валентина Демьяновна уже представляла, как на этих полях вокруг голубой глади водоемов пасется гусиное стадо…
Мечту воплощали всей семьей. Несколько лет ушло на оформление документов на землю, полуразрушенные фермы и бывшую столовую некогда славного Травнинского совхоза. Ведь ни у земли, ни у построек не было собственника. От суда до суда жила вся семья в ожидании финала этой эпопеи.
Через тернии — к результатам
Потом оформление кредита в банке — этим занялась Нина Француз, бухгалтер семейного дела. Мужчины же принялись за ремонт столовой. А Валентина Демьяновна по всей стране искала хорошие инкубаторы и яйца гусей самой современной породы. Сын Майровых Валерий, который живет в Новосибирске, договаривался с поставщиками яиц бройлеров (их тоже решили разводить), кормов, осенью занимался реализацией мяса. В общем, работы хватало всем.
Прошлые январские праздники были хлопотными: привезли ценный груз — оборудование стоимостью в два миллиона рублей с лишним. Определились и с птицей — остановились на губернаторском гусе.
— Порода одна из лучших, — уверяла семью Валентина Майрова. — Мясная, яйценоская (гусыня дает за сезон до 46 яиц!). К тому же хорошо переносит холодные сибирские зимы. Тушка от 4 до 7 килограммов.
Вскоре Алексей Француз уже вез из Кургана более 50 тысяч яиц губернаторского гуся.
На производстве они постоянно всей семьей: тут же договоры подписывают, потом и клетки чистят, и за гусятами присматривают.
— А во время инкубации даже шурин из города приехал, — рассказывает Алексей Григорьевич. — Ночью по очереди дежурили возле выводных шкафов: следили за температурой, влажностью. Когда стали вылупляться гусята, такая суета поднялась: вовремя вытащи, обсуши, каждого осмотри. А утром — в машину и поехали: Кочки, Довольное, Краснозёрка…
Около 15 тысяч «желторотиков» оставили для своего хозяйства, остальных продали. На реализацию удачно выпарили и 14 тысяч яиц бройлеров, купленных в Коченёво.
Губернаторский гусь возмужал за лето. Семья Майровых — Француз спокойно вздохнула. Но с февраля начнут нести яйца собственные племенные гусыни. И тогда все заново.
Сегодня, когда подсчитали поголовье, Алексей Француз признался, что семья довольна результатами. Но путь к ним был тернист.
Это временно!
С большим трудом пробивали Француз — Майровы свой бизнес. Хоть и не с нуля начинали (уже давали прибыль торговые точки в Краснозёрке, свои поля, овцы!), но в новое дело пришлось вложиться всем, даже заложить часть имущества.
Много было волнений. Производство специфическое. Боялись: качественным ли будет яйцо, как вылупятся гусята, поднимутся ли в первый месяц... Удар получили с другой стороны — на новом предприятии некому работать.
— По условиям кредитного договора мы не можем повысить зарплату, — объясняет Валерий Майров. — По бизнес-плану, в котором все просчитано, пока должны платить лишь минималку. Иначе не рассчитаться с банком. Ведь кредит солидный — 10 миллионов рублей.
— Но, возможно, еще и люди отвыкли работать, — размышляет Алексей. — За десять смен мы платим 5 500 рублей. Не так уж мало. А когда погасим кредит, заработок увеличим.
Сейчас в хозяйстве трудятся четырнадцать человек. В деревне всякое про него говорили. Только требования к работникам здесь просты — быть трезвыми и качественно выполнять свои обязанности.
Пока хозяйство работает в минус. Много затрат. Производство обрастает необходимой техникой, помещениями. Однако и сейчас есть все условия для труда: новое оборудование, современный трактор МТЗ-82, вода в помещении. А в цехе инкубации — кухня, зона отдыха. Тепло! Только следи за птицей. Скоро начнется забой молодняка — для общипывания пера и пуха имеется центрифуга.
К кадровым проблемам Майровы — Француз относятся философски: «Все уляжется! Это временно!» Уверены они, что через годик отладится производство, сформируется коллектив, освоят люди птицеводство, и травнинцы с удовольствием будут работать в их хозяйстве.
«Мы укоренимся здесь!»
Если б не семья, признается Алексей, никогда бы он не взялся за это дело. Сейчас, год спустя, в планах увеличение маточного поголовья до 15 тысяч — лишь тогда производство будет прибыльным. Для этого придется оформить в аренду землю возле еще одного водоема (где будет пастись молодняк), построить дополнительные фермы.
Нынче Француз — Майровы получили неплохой урожай, рассчитались с дольщиками (по две тонны пшеницы на пай, как и обещали). Когда засыпали 560 тонн зерна на корм птице, стало понятно — этого мало. Запасти бы тонн 700, да нет складов. До сих пор не могут они договориться об аренде пустующих помещений с МУПом. Пришлось уменьшить поголовье. Но в следующем году планируют построить свои склады, тогда-то спокойно увеличат стадо. Кроме того, по господдержке хотят приобрести кормоизмельчитель и обязательно еще один трактор МТЗ-82.
С наступлением холодов начинается сезон забоя молодняка. Уже получен заказ на три тонны мяса. Хороший спрос на пух и перо. У гуся нет отходов: жир, пупки, печень, лапки, головы… Все с удовольствием купят.
Постепенно птицеводы гасят десятимиллионный кредит. В этом году получили государственную поддержку на приобретение яйца и новой техники.
— Зайдешь сейчас на ферму, приятно посмотреть на плоды своей работы — вот это белоснежное гусиное стадо, — признается Алексей Француз. — Я уверен, мы укоренимся здесь. Когда рядом большая семья, ничего не страшно!