USD 102.2911 EUR 105.0893
 

Когда оживают формулы

Марина КРАСНОВА
По черной линии должен двигаться робот.  Это нужно  учесть конструктору. Фото Аркадия УВАРОВА
По черной линии должен двигаться робот. Это нужно учесть конструктору. Фото Аркадия УВАРОВА

Чтобы создать самого простого робота, нужно много знать. Новосибирские школьники и студенты к этому готовы

...Неуклюжие коробочки на колесиках в центре внимания и в центре поля. Футбольного. Оно умещается на столе. Боковые судьи на этом матче не нужны, электронные игроки сами понимают, когда мяч вне игры и когда надо бить, или, вернее, катить. Это футбол для роботов.

— Главное, чтобы ворота не перепутали, как на чемпионате, где мы проиграли 5:6, забив 7 голов. Правда, два из них — в свои ворота, — рассказывает «тренер» — ученик 9-го класса Миша Богомолов.

Игры разума
Новосибирские школьники и студенты, занимающиеся в конструкторском бюро при НГТУ, не раз принимали участие в соревнованиях разного уровня, даже во Всемирной робототехнической олимпиаде. Такие турниры очень популярны в Азии, они собирают множество болельщиков. У нас ажиотажа пока нет, но все-таки зрители на фестивали приходят. Правда, андроидов наподобие робота Вертера из «Гостьи из будущего» или механических суперменов, как в фильме «Трансформеры», там не встретишь. Обычно главные герои — это машинки, собранные из наборов специальной серии конструктора «Лего». Но управляются они не пультами, а программой. Изучив задание соревнования, ребята программируют технику так, чтобы машинка где надо поворачивала, шла быстрее, ухватила вовремя предмет или вытолкнула его из круга. Внешне «робоспорт» — это азартные гонки, покорение лестниц и уступов, где важна скорость, или футбол, где не обойтись без мощных ударов. А по сути это настоящие игры разума. Человеку, сохранившему из школьных знаний по математике лишь таблицу умножения, остается только восхищаться, как «повелители роботов» высчитывают нужную мощность удара по мячу или угол поворота колес.

Чаще всего эти умники — школьники. Например, Саше Блохину 10 лет, его робот-альпинист недавно победил в Красноярске. Книги по программированию он читает даже на ночь и знает, что они бывают интересными и не очень. «Как для нас с вами детективы», — объясняет Сашина мама. Увлечение сына Елена поддерживает:

— Ему это очень нравится. Даже цели изменились: раньше говорил, что будет ученым, пойдет в НГУ, а теперь хочет поступать в технический университет, делать роботов.

Студенты боятся, а школьники делают
Студенческое конструкторское бюро, которое в Новосибирском государственном техническом университете появилось этим летом, с нетерпением ждет, когда ребята подрастут. Сейчас в нем работают 11 студентов и аспирантов. А факультативы по робототехнике посещают 40 школьников.

— Многие студенты, которые уже постигли тонкости программирования и понимают, как это сложно, не решаются к нам прийти. Зато дети не боятся! Для них вместе с роботами «оживают» математика, физика. Они понимают, зачем все эти длинные формулы. Видят своими глазами, что если их вывести верно, то и робот повернет куда надо, — рассказывает преподаватель факультатива по робототехнике инженерного лицея НГТУ и руководитель конструкторского бюро «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ Ирина Швайкова.

Теперь в сфере интересов кандидата технических наук Ирины Швайковой вместе с системным анализом и системами медицинской диагностики, а также искусственным интеллектом прочно прописалась робототехника. Кроме конструкторского бюро, она руководит лабораторией робототехники Городского центра проектного творчества, где разместилась новосибирская «Лига роботов».

Николай Пак, Павел Яковина, Юрий Сагитов, Дарья Ефанова и Александр Косачёв — выпускники факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ. Они проводят занятия для школьников в «Лиге роботов», готовят их к соревнованиям. Другими словами, организуют образовательную ступень освоения робототехники. Следующий этап — соревнования. Тут Николай, Павел и их ученики уже добились успехов.

— Большая сложность состоит в том, что сейчас взаимодействие между разными центрами конструирования роботов только начинает налаживаться. А обмен идеями необходим. На соревнованиях мы видим, что если и отстаем в чем-то от столичных или зарубежных, особенно азиатских, коллег, то это возможно исправить, — рассказывает Николай. — Да и сами москвичи и питерцы отмечают, что за короткий срок («Лиге роботов» около 2 лет) мы добились впечатляющих результатов. Нас даже пригласили помогать в организации Всемирной олимпиады по робототехнике, которая пройдет в нашей стране в 2014 году.

Лаборатория и мечты
Однако соревновательный этап для робототехников не предел, а только тренировка перед этапом научным. Именно для этого создавалось конструкторское бюро. Разрабатывать новые интеллектуальные устройства и программы, которые позволят решать различные задачи, — главная цель молодых исследователей. За этим, безусловно, последует этап практический — внедрение изобретений. Ведь у нас, в России, автоматизация, или «роботизация» производств, идет еще очень медленно, в отличие от азиатских стран.

— Очень интересной была экскурсия в «Лабораторию мечты» японского города Канадзава. Это один из самых мощных центров роботов и искусственного интеллекта. Много чему можно поучиться и даже позавидовать! Но на заводе «Хонда Асима» был момент, когда я испытал нечто похожее на гордость. Робот, которые подвозит инструменты рабочему, делающему мелкие детали, ехал по своему маршруту не так уж и уверенно, даже покачиваясь. Мы вполне можем программировать подобные машны, и ездить они будут отлично! — уверен Николай.

Новосибирские робототехники мечтают, что со временем их конструкторское бюро превратится в мощную лабораторию, предприниматели начнут активно оптимизировать производство с помощью роботов, а соревнования будут собирать сотни болельщиков.

КСТАТИ
23 и 24 ноября в Красноярске прошел 2-й Сибирский робототехнический фестиваль «Роботех-2012». Команды школьников и студентов НГТУ приняли участие в категориях «Альпинизм», «Боулинг», «Биатлон», «Маунтин-лифтинг», «Роборейс». Шестиклассник Саша Блохин занял второе место в категории «Маунтин-лифтинг» и победил в категории «Альпинизм».

Ранее на 9-й Международной робототехнической олимпиаде новосибирцы приняли участие в основной категории и робофутболе. От первого места в основной категории ребят отделили 10 баллов: они набрали 230 из-за обидного падения шарика на последних секундах, пропустив вперед 12 команд (из 80 участвовавших), но показали лучшее время выполнения задания.

Фотографии статьи
Собрать робота гораздо проще, чем запрограммировать. Фото Аркадия УВАРОВА
Собрать робота гораздо проще, чем запрограммировать. Фото Аркадия УВАРОВА