USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Надкусить «Яблоко Мёбиуса»

Марина РЕШЕТНИКОВА
Марина Зелёная и Дмитрий Свиницкий:  мы победили! Фото Романа Брыгина
Марина Зелёная и Дмитрий Свиницкий: мы победили! Фото Романа Брыгина

Доказать, что наука — это красиво, а искусство — не глупость. Такую задачу поставили участники и организаторы уникального в своем роде Первого сибирского фестиваля наукоемкого искусства

Весьма странно, что никто ранее не решил совместить две ипостаси Новосибирска: центра науки и центра искусств. Вторая всячески стремится выйти на улицу, а потому может стать неплохим проводником для первой. Хотя… почему бы не заглянуть дальше и не подумать о том, что получившийся формат science — art (то есть синтез художественного и научного методов познания) может повысить статус нашего города и даже стать новым трендом в искусстве? Наверняка этот день не за горами, ведь в новосибирском Академгородке уже состоялся объединенный фестиваль физиков и лириков, ученых и художников. Мероприятие прошло под крышей Центра информационных технологий Технопарка. Желание организаторов совместить несовместимое нашло выражение даже в названии мероприятия — «Яблоко Мёбиуса».

Лица человека
— Мы выбрали формат фестиваля, так как в нем можно сочетать множество направлений и тем: фотографию, живопись, скульптуру, танцы, музыку, театр, а также интерактивные направления, — рассказала главный организатор «Яблока» — директор Центра современного искусства «Лаборатория» Катерина Свищевская.

Фестиваль собрал около двадцати творцов и ученых, по-своему сумасшедших в нашем правильном мире. Вот, например, Евгений Иванов. Он знает, как выглядит хронометр для измерения времени в бесконечности и вечности: черные механические часы без циферблата с одной-единственной секундной стрелкой. А как вам понравится почувствовать себя персонажем виртуального мира? Вставайте перед видеокамерой и начинайте двигать руками, словно перемещая невидимые глазу предметы. Все остальное дорисует на мониторе умная техника. Эту игру с дополненной реальностью «Лови-пинай» разработал Иван Рябов. Другой интерактивный проект — инсталляция «Лица человека» от Алексея Грищенко. Программа распознает лицо каждого проходящего. Что вы представляете, когда слышите словосочетание «богатый внутренний мир»? Художник Константин Скотников предложил свое понимание этого выражения: подсвеченные изнутри наглядные пособия из школьного кабинета зоологии сформировали одноименную экспозицию.

Вязаная плата
Поддержали фестиваль участием также Евгений Зейналов и его Музей занимательных наук, руководитель социального проекта «Наука Детям» Сергей Ти. Они предоставили выставке экспонаты, демонстрирующие на практике законы физики и механики, провели серии наглядных опытов и организовали тематические круглые столы. У фестиваля три равноправных организатора: ЦСИ "Лаборатория", Совет научной молодёжи СО РАН и блог о культуре Сибири morrigami.com

В силикатном растворе на глазах изумленных зрителей вырастают «кораллы». В их основе — соли металлов и знание химических реакций. Вот что получится, если совместить восприятие мира художником и знания ученого, как в случае с проектом «Химический сад». Его авторы — аспирант факультета естественных наук НГУ Дмитрий Свинцицкий и художница Марина Зелёная.

— Я не первый год вращаюсь в кругах молодых ученых и инноваторов и всегда хотела быть причастной к тому, что с ними происходит в повседневности. Поэтому сегодня я здесь, — рассказала Марина, прежде чем вместе с напарником получить статуэтку победителей в номинации «Наука-art».

Вязаная материнская плата (Grandmothers board) Ольги Маджар также не оставила жюри, креативное даже в названии номинаций, равнодушным — ее рукоделие признано лучшим в номинации «Art-наука». Главный приз — бесплатная разработка сайта от компании h2o — достался Дмитрию Федоровичу за психоделичную скульптуру «Механизмы взаимодействия лапши и человеческой головы». Фотограф Роман Брыгин получил ценный подарок за серию коллажей «Поэтогентгеника»: на силуэты новосибирских поэтов наложены визуальные дорожки звукозаписей с фрагментами их стихов.

И пусть экспозиция выставки была оценена некоторыми посетителями как разрозненная, и самих экспонатов было не так много, как хотелось бы, но все же «Яблоко Мёбиуса» привлекло к себе большое количество умных и талантливых людей, которые уже сегодня не стесняются строить планы на будущее.