USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Курс — на развитие товарного рыбоводстваа

Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области
Вылов товарной пеляди на озере Канкуль. Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО
Вылов товарной пеляди на озере Канкуль. Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО

Государственная власть предпринимает все усилия, чтобы регион с максимальной отдачей использовал возможности производства продукции в имеющихся многочисленных водоемах

Новосибирская область обладает уникальным озерным фондом. На ее территории находятся около 4 000 озер общей площадью 558 тысяч гектаров. По этому показателю наш регион занимает третье место в Российской Федерации, уступая только Тюменской и Мурманской областям.

Специалисты дают высокую оценку водным ресурсам Новосибирской области. Более тысячи водоемов у нас пригодны для ведения товарного рыбоводства. Как правило, это средние и малые озера. По своим потенциальным возможностям они могут производить товарную рыбу ценных пород (пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик и другие) в условиях управляемых рыбоводных хозяйств интенсивного типа. При этом необходимо использовать технологию рыбоводства, называемую пастбищной аквакультурой.

Пастбищная аквакультура
Что же это за технология? Термин «пастбищная аквакультура» подразумевает выращивание молоди вселяемых в естественные водоемы (озера) ценных видов рыб на основе имеющихся там естественных кормовых ресурсов (естественной кормовой базы). Ключевым в данном определении является наличие в водоеме естественных кормовых ресурсов. Иными словами, пастбищное рыбоводство — это выращивание рыбы за счет кормов, которые создала сама природа и которые самовоспроизводятся из года в год согласно определенным биологическим процессам.

Организация рыбоводных хозяйств на водоемах с пастбищной технологией выращивания товарной рыбы преследует цель улучшения рыбохозяйственного использования озер области. Делается это путем преобразования местной ихтиофауны за счет отлова хозяйственно малоценных видов рыб (карась, гольян, ротан), а затем вселения, выращивания и последующего отлова ценных видов рыб (пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик).

Программа может все
Столь важное для нашего региона направление деятельности осуществляется по разработанной ведомственной целевой программе «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства на территории Новосибирской области на 2011 — 2013 годы». Общие объемы финансирования данной программы из областного бюджета за указанные годы составят около 70 миллионов рублей.

Для того чтобы программа претворялась в жизнь по намеченному плану, предусмотрены вовлечение в рыбохозяйственный оборот малых и средних озер в районах области, стимулирование увеличения объемов производства и переработки выращенной товарной рыбы, повышение эффективности государственного управления в сфере товарного рыбоводства.

Развитие товарного рыбоводства невозможно без вовлечения в рыбохозяйственный оборот новых озер. Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области сформирован перечень водоемов (рыбопромысловых участков), в том числе предназначенных для ведения товарного рыбоводства. В указанный перечень включены свыше 280 озер, наиболее подходящих для этого вида деятельности.

Нужен водоем? Участвуйте в конкурсе
Получить водоем в пользование для осуществления товарного рыбоводства можно исключительно на конкурсной основе. Порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для ведения товарного рыбоводства определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 136 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключения такого договора». В конкурсе могут участвовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Ежегодно департамент проводит не менее трех конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков в пользование для ведения товарного рыбоводства. Начиная с 2009 года предоставлено в пользование организациям и индивидуальным предпринимателям на конкурсной основе 87 водоемов для ведения товарного рыбоводства. До конца 2012 года планируется предоставить в пользование дополнительно около десяти новых озер.

Молодь ценных видов
Полноценное развитие товарного рыбоводства невозможно без качественного рыбопосадочного материала. В этой связи программой предусмотрена государственная поддержка рыбопитомников в форме компенсации части нормативных затрат на выращивание рыбопосадочного материала. В результате в 2012 году рыбопитомниками Новосибирской области произведено более 22 миллионов штук молоди ценных видов рыб (пеляди, карпа, сазана). Для сравнения, в 2011 году объем выращенного рыбопосадочного материала составил около 8,1 миллиона штук, в 2010 году — 3,1 миллиона штук.

Для зарыбления водоемов использован рыбопосадочный материал, выращенный как в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, так и на воспроизводственных предприятиях Кемеровской и Тюменской областей.

Зарыбление водоемов в 2012 году по сравнению с прошлым годом имеет ряд особенностей. Во-первых, значительно расширились перечень зарыбляемых водоемов (88 озер и прудов), а также количество организаций (52), осуществивших выпуск рыбопосадочного материала. Во-вторых, появились новые виды рыбопосадочного материала (пелчир) и увеличилась доля рыбопосадочного материала старших возрастных стадий (двухгодовиков сазана, белого амура и толстолобика).

Приобретая рыбопосадочный материал для зарыбления водоемов, пользователи тоже могут рассчитывать на меры государственной поддержки, предусмотренной программой в форме возмещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся товарным рыбоводством, 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала. В настоящее время этой мерой государственной поддержки на общую сумму более семи миллионов рублей воспользовались 19 организаций (в прошлом году поддержку получили пять организаций на общую сумму 550 тысяч рублей).

Бюджет возместит часть затрат
Начиная с 2012 года предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки развития товарного рыбоводства.

Какие нововведения касаются рыбопитомников в связи с дополнительными мерами господдержки? Предприятиям возмещают 50 процентов нормативных затрат на содержание и разведение, в том числе выращивание личинок сиговых видов, реализованных организациям и индивидуальным предпринимателям для зарыбления водных объектов в целях осуществления товарного рыбоводства. Возмещают 75 процентов нормативных затрат на содержание и разведение, в том числе выращивание рыбопосадочного материала возрастом от 1 до 1,5 лет, реализованного организациям и индивидуальным предпринимателям для зарыбления водных объектов, используемых для осуществления товарного рыбоводства. Наконец, возмещают 90 процентов нормативных затрат на содержание и разведение, в том числе выращивание рыбопосадочного материала возрастом от двух лет и старше, реализованного организациям и индивидуальным предпринимателям для зарыбления водных объектов, используемых для осуществления товарного рыбоводства.

Предусмотрена компенсация 20 процентов стоимости выполненных мелиоративных мероприятий в рыбоводных водоемах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала и (или) товарной рыбы.

Организации и индивидуальные предприниматели получат 10 процентов уплаченной страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования на случай утраты (гибели) или частичной утраты выращенной товарной рыбы и рыбопосадочного материала в результате воздействия на них опасных природных явлений.

Дополнительно предусмотрена оплата 50 процентов стоимости приобретенных технических средств и оборудования для осуществления товарного рыбоводства.

Согласно программе организована подготовка квалифицированных кадров для эффективного ведения товарного рыбоводного хозяйства. По заказу департамента Новосибирский государственный аграрный университет за счет средств областного бюджета третий год подряд проводит обучение пользователей водоемов основам товарного рыбоводства. В 2010 и 2011 годах курс обучения азам товарного рыбоводства прошли группы слушателей по 25 человек. В 2012 году сформирована группа, которая пройдет целенаправленное обучение ведению пастбищного товарного рыбоводства именно на средних и малых озерах Новосибирской области. На лекциях и практических занятиях они получат теоретические знания и практические навыки. По окончании обучения слушателям, успешно прошедшим аттестацию, будут выданы документы государственного образца.

Результаты уже видны
Предпринимаемые меры государственной поддержки отражаются на объемах выращивания товарной рыбы. В 2012 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия на водоемах Новосибирской области, предполагается выловить около 600 тонн выращенной товарной рыбы (пеляди, карпа, сазана, белого амура, толстолобика). Для сравнения: в 2011 году показатель был на уровне 332 тонн, а в 2010 году — 34 тонн.

В итоге реализация мероприятий программы позволит дополнительно вовлечь в оборот около 200 озер, увеличить объем выращенной товарной рыбы до 2 000 тонн в год, создать в сельских районах области свыше 1 200 рабочих мест.

Необходимо еще раз отметить, что потенциал водного фонда Новосибирской области для развития товарного рыбоводства по сравнению с другими регионами страны огромен. Совместные усилия предприятий рыбохозяйственного комплекса, органов власти (в части оказания государственной поддержки) и научных учреждений региона будут способствовать поступательному развитию товарного рыбоводства на территории Новосибирской области.

ФАКТ
Новосибирская область является ведущим регионом в Западной Сибири по развитию аквакультуры. Наиболее актуальные проблемы в этой сфере, а также важнейшие направления государственной поддержки развития товарного рыбоводства в районах области обсуждаются на рыбохозяйственном совете Новосибирской области.

ЦИФРА
В 2012 году департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды реализует целевые программы, направленные на развитие природоохранной деятельности и системы обращения с отходами производства и потребления, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, поддержку воспроизводства водно-биологических ресурсов и развитие товарного рыбоводства. На их реализацию в течение ближайших пяти лет планируется направить более 8 миллиардов рублей.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА
Сеголеток сибирского осетра. Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО
Годовик сазана в качестве рыбопосадочного материала. Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО