USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Виктор СПИРИН: «Все должны жить в цивилизованных условиях»

Инна ВОЛОШИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Многих жителей области волнует вопрос: поможет ли государство привести в порядок их дома, а также коммунальную инфраструктуру в целом, или эта забота целиком ляжет на их плечи? А между тем в Новосибирской области создан и действует Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, главная цель которого как раз и состоит в том, чтобы решать эти насущные проблемы. Что нужно для того, чтобы получить финансовую поддержку? Какие именно проекты уже реализуются? Как привлечь недостающие средства? Об этом и многом другом мы беседовали с исполнительным директором фонда Виктором СПИРИНЫМ.

Для чего нужен фонд
— Виктор Николаевич, буквально на днях Президент России Владимир Путин посоветовал не торопиться перекладывать бремя капитального ремонта на плечи россиян. Как вы относитесь к этому решению?

— Я целиком и полностью согласен с президентом. Не нужно торопиться сбрасывать всю ответственность на собственников жилья. Но при этом я хотел бы отметить, что и в Советском Союзе не было системного подхода к решению этой проблемы. 185-ФЗ — хороший закон, но в рамках его реализации было отремонтировано всего около 10 % жилья, подлежащего ремонту. Именно поэтому и было принято решение создать в Новосибирской области свою систему, которая бы решала эти вопросы. И поэтому в прошлом году был образован наш фонд, на ремонт жилья в области пошли не только федеральные, но и региональные средства. Причем наша цель — отнюдь не только капитальный ремонт, а модернизация всей системы жилищно-коммунального хозяйства в целом. Ни для кого не секрет, что инженерные сети изношены, оборудование устарело. Какой смысл капитально ремонтировать дом, если нет возможности нормально обеспечить его жителей теплом и водой?

— Не так давно депутаты областного Законодательного собрания даже составили обращение по поводу состояния инженерных сетей. Картина довольно-таки мрачная.

— Вы знаете, меня это нисколько не удивляет. Я, можно сказать, всю жизнь проработал в сфере жилищно-коммунального хозяйства и не понаслышке знаю о его болевых точках. Ведь с начала 90-х годов мы практически ничего не строили, а лишь пользовались тем, что досталось в наследство от СССР. А теперь, согласно федеральному закону 131-ФЗ, отопление и водоснабжение населенных пунктов относится к компетенции органов местного самоуправления. И если в крупных городах проблему можно решить, то в сельской местности это сделать весьма затруднительно. Там ни средств особых нет, ни специалистов, хорошего сварщика или слесаря найти — и то проблема. Вот мы и будем оказывать муниципальным образованиям финансовую поддержку.

Новый уровень жизни
— Что нужно для того, чтобы ее получить?

— Это достаточно просто. Скажем, глава муниципального образования приходит в наш фонд и рассказывает о том, что у него сложилась критическая ситуация с водоснабжением, необходимо пробурить скважину и проложить трубы. Он предоставляет в фонд все необходимые документы, в том числе проектно-сметную документацию. Эксперты оценивают этот проект, определяют источники финансирования. Если проект признан грамотным и реальным, его рассматривает попечительский совет фонда и принимает решение. Затем выделяются средства и начинается работа. Если вся документация подготовлена как следует, то на принятие решения уходит от недели до месяца.

— По каким критериям оценивают проект?

— Критериев много, и они самые разные. Учитываются затраты, предполагаемый эффект и многое другое. Постараюсь объяснить на примере. Хоть это и может показаться странным, но до сих пор многие полагают, что в селе проводить воду в каждый дом необязательно, вполне можно обойтись водоразборными колонками. Но я считаю, что это неправильное решение, нужно, чтобы вода была в доме. В наше время это шаг назад — носить воду на коромысле. А если вода в доме, да еще мини-котельную поставить, то это уже другой уровень жизни. Можно и душевую кабину оборудовать, и стиральную машину подключить. Деревенский дом ничем не будет отличаться от городской квартиры по уровню комфорта. Так зачем же тратить деньги попусту? Я бы еще отметил вот какой момент: многие хотели бы жить и работать в деревне, и село нуждается в кадрах, но люди хотят жить в цивилизованных условиях. Понимаете, переехать из городской квартиры в дом, где надо топить печку, носить воду, греть ее, чтобы помыться или постирать, — не так-то это просто. Люди хотят жить в комфорте, и это правильно, все-таки XXI век на дворе.

Кстати, до конца года при финансовой поддержке фонда будет модернизировано 28 объектов системы водоснабжения, реконструировано и вновь построено 66 километров водопроводных сетей, а также пробурено и введено в эксплуатацию 4 скважины.

— А как обстоят дела с теплоснабжением, ведь все-таки в Сибири живем?

— Котельные мы тоже строим. В нынешнем году построили 13 новых, еще 6 модернизировали, помимо этого, реконструировано и построено почти 27 километров тепловых сетей. Кроме того, мы получили солидную поддержку из федерального бюджета, так что до конца года можно будет построить еще 13 котельных.

— Они будут газовыми?

— Строим и газовые, и угольные. Далеко не везде в области есть газ, и маловероятно, что он там появится в ближайшее время. Возьмем, к примеру, Сузун. Крупных потребителей газа (я имею в виду промышленные предприятия) там нет, значит, поставщик не заинтересован прокладывать газопровод, его затраты не окупятся. А теплоснабжение обеспечивать все-таки надо. Будучи главой района, я вплотную столкнулся с этой проблемой. Сначала мы использовали корейские котельные, которые работают на дизельном топливе. Но потом оно очень сильно подорожало. Пытались отапливать дровами, тем более что в Сузунском районе есть лес. Это оказалось очень дорого. В 2005 году стали закупать и устанавливать модульные угольные котельные. Первая из них появилась в селе Болтово. Они небольшие, компактные, экономичные. Затраты на уголь сразу снизились в 2 — 3 раза, а для района это очень существенная экономия.

Заинтересованы все
— Сколько всего проектов будет реализовано в нынешнем году при финансовой поддержке фонда?

— Мы планируем реализовать 64 инвестиционных проекта в 24 районах области, на что из средств фонда будет выделено более 357 миллионов рублей. Но, естественно, денег понадобится гораздо больше. Почти 70 миллионов рублей выделят местные бюджеты и предприятия сферы ЖКХ, еще 149 миллионов мы планируем привлечь от внешних инвесторов. Есть и другие источники финансирования. Как я уже говорил, деньги выделил и федеральный бюджет. Словом, всего до конца года нам предстоит освоить около миллиарда рублей.

— Достаточно внушительная сумма.

— Понимаете, жилищно-коммунальное хозяйство — это система, в нормальном функционировании которой заинтересованы все, и в первую очередь жители области. Вот, допустим, строим мы водопровод. Провели его на улицу, а вот чтобы провести воду в здание — пусть за это его хозяин платит. Вот вам и привлечение средств. При финансовой поддержке фонда строится 3 километра водопровода, а с использованием привлеченных средств — еще три.

— Как вы думаете, какова судьба федерального фонда содействия реформирования жилищно-коммунальной системы?

— Пока трудно сказать. Но в августе нынешнего года на уровне Правительства Российской Федерации было принято решение, что из федерального фонда содействия модернизации ЖКХ будет финансироваться не только капитальный ремонт жилья, но и коммунальная инфраструктура в целом. Конкретно на нее планируется выделить 15 миллиардов рублей. Так что реформирование системы ЖКХ будет продолжено. Но сейчас вопрос не в том, как потратить эти деньги. Сегодня надо создать эффективную систему в масштабе всей страны. Например, нужно ввести планирование: скажем, ремонтировать крышу или менять трубы именно тогда, когда по нормативам подойдет срок, и не позже. Возможно, фонды, подобные нашему, будут созданы в других субъектах Федерации. И мы будем рады, если другим пригодится наш опыт.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ
— Какое событие последнего времени поразило вас больше всего?
— Три недели назад у меня родился внук. Для меня это самое важное событие!
— Какие качества вы больше всего цените в людях?
— Честность и ответственность.
— Ваше хобби?
— В свободное время я очень люблю общаться с природой, бывать в лесу или на реке. Эта привычка осталась у меня еще с тех пор, когда я жил и работал в Сузуне. Я не очень люблю охоту и рыбалку, но, конечно, могу поучаствовать за компанию. Мне больше нравится находиться в кругу близких мне людей, когда можно спокойно, без спешки, пообщаться и отдохнуть душой.

ЦИФРА
Двадцать четыре района области получили финансовую поддержку областного Фонда модернизации и развития ЖКХ за 10 месяцев текущего года.