Сергей ЗАХАРОВ: «Мы живём в городе Героя»
Сергей Захаров — один из основателей и президент Новосибирской службы спасения («СПАС-001»), на счету которой тысячи спасенных человеческих жизней. Но в последние годы имя Захарова все чаще произносится в связке с именем трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина.
Созданный в 2002 году благотворительный фонд «Мемориальный комплекс маршала А.И. Покрышкина», президентом которого является Сергей Захаров, стал едва ли не главным делом всей его жизни. Грядущий юбилей знаменитого земляка, которому 6 марта 2013 года исполняется 100 лет, лишь один из поводов разговора с Сергеем Николаевичем.
Несчастье помогло
— Сергей Николаевич, каким был ваш личный путь к Покрышкину? В ваши школьные годы насколько его личность была популярна?
— Я не помню в свои школьные годы «Уроков мужества», которые принято сейчас проводить, но Александр Иванович всегда незримо присутствовал в информационном поле тогдашней жизни. Не часто, но приезжал в родной город, в краеведческом музее была экспозиция, посвященная Покрышкину. Мы, безусловно, знали героя и его подвиги. Я отчетливо вспоминаю первое «знакомство» с Покрышкиным: отец подарил мне его книгу «Небо войны», которую я «проглотил» буквально за один день. Но более близкое знакомство с личностью Александра Ивановича, его семьей произошло гораздо позже, через десять лет после его кончины.
Это был 1995 год, и в ходе одной из планерок в Службе спасения была озвучена информация, что в Москве ограблена квартира маршала. Злоумышленники вынесли все подчистую, вплоть до того, что жене — а Мария Кузьминична категорически запрещала называть себя вдовой — не в чем было в магазин выйти. Помню, что меня это потрясло до глубины души. Практически сразу мы приняли решение выделить Марии Кузьминичне пожизненный пенсион из средств Службы спасения. Но для этого необходимо было съездить в Москву, познакомиться, поговорить. Первоначально со стороны жены была некоторая настороженность, но нам удалось достаточно быстро наладить отношения, которые вскоре переросли в искреннюю дружбу. Я с трепетом вспоминаю первый визит в квартиру маршала: вот стол, за которым он работал, вот здесь маршал обедал, ходил по этим коридорам — словно прикоснулся к одному из величайших людей в истории нашей авиации, нашей страны. Поразила и Мария Кузьминична — эта женщина обладала феноменальной памятью, поддерживала отношения со всеми однополчанами мужа. Главное, что было в ее словах, — огромная любовь к Александру Ивановичу и уважение к его личности.
Шаг в бездну
— До момента создания фонда оставалось несколько лет?
— У нас сегодня прекрасные отношения со всеми наследниками Александра Ивановича, мы встречаемся как родные, но при жизни Марии Кузьминичны именно она была лидером увековечения памяти Покрышкине. В 2000 году она ушла из жизни, и на время возникла пауза.
Прекрасно помню зимний вечер, когда думал о том, как нам сохранить память об Александре Ивановиче. Разговоры про памятник ходили среди общественности и бизнес-сообщества, но дальше каких-то кулуарных обсуждений дело не продвигалось. Я принял решение, что нужно начать действовать. Ощущения были странными, как перед прыжком с парашютом. Пугает не высота, не полет, а само мгновение, когда необходимо сделать шаг вперед, в буквальном смысле — шагнуть в бездну.
После того, как все для себя решил, пошел к губернатору. Меня поддержали. Но путь от «прыжка в бездну» до реализации задуманного занял более четырех лет. В ком-то из людей, преимущественно из бизнеса, я разочаровался — на словах они были с нами, но как дошло до дела, то оказались в стороне. Но при этом тысячи людей: ветераны, молодежь — приносили совсем небольшие суммы в фонд от чистого сердца.
Орёл преткновения
— Как появилась идея создания памятника Покрышкина с расправившим у его ног крылья орлом?
— Это очень интересная история. Птица, без которой сегодня сложно представить памятник, стала настоящим камнем преткновения. Одной из последних просьб Марии Кузьминичны Покрышкиной было право выбора автора памятника. Им стал народный художник России Михаил Владимирович Переяславец, который изготовил надгробие Александра Ивановича на Новодевичьем кладбище. Мы просили мэрию Новосибирска не проводить творческих конкурсов, так как жена маршала была уверена в таланте Михаила Владимировича. Однако когда скульптор изготовил эскиз памятника, именно орел вызвал бурю эмоций — некоторым даже в этом мерещились некие фашистские символы. Слава богу, удалось отстоять этот вариант, хотя окончательно он был утвержден только на четвертом заседании градостроительного совета Новосибирска.
Возник вопрос и с выбором места для памятника. Где установить? В Октябрьском районе, где жил Александр Иванович? На въезде в город со стороны Толмачёво или на площади Калинина? Вариантов было немало, но Михаил Переяславец нашел, на мой взгляд, идеальное место — самая высокая точка города, можно спокойно подойти к обелиску, и, с какого ракурса не взгляни, Покрышкин всегда находится в небе, всегда готов взлететь. Даже здание за памятником не в силах разрушить магию Покрышкина — мне сотни людей говорили, что взгляд концентрируется на фигуре маршала, от него исходит мощнейшая энергетика. Лично я ее чувствую: когда мне плохо, всегда приезжаю к памятнику и словно излечиваюсь.
Символ поколения героев
— Сергей Николаевич, на прошлой неделе состоялось заседание оргкомитета по проведению юбилея Покрышкина. Губернатор Василий Юрченко подчеркнул недопустимость того, чтобы празднование получилось скомканным или недостойным памяти нашего великого земляка. У вас нет опасения, что такое может произойти?
— Признаюсь честно, есть, потому что иногда такие поводы сводятся к «мероприятиям для галочки». Покрышкину 100 лет, через несколько месяцев 120 лет Новосибирску, потом еще какая-нибудь дата. Я очень люблю свой родной город, но мне кажется, эти даты даже близко нельзя сопоставлять. Потому что память о Покрышкине — это дань уважения всему поколению победителей: тем, кто воевал на фронте, работал в тылу и победил фашистскую чуму. Это возможность оставить наследие нашим детям, внукам и правнукам на долгие годы. Мы неспроста хотим увековечить память Александра Ивановича и на станции метро, носящей его имя. Когда дети будут каждый день задавать вопросы: кто такой Покрышкин, чем он прославился, что это было за время и что за войну выиграли наши предки, — то и отношение будет другое к истории страны, к истории города.
— Вам не кажется, что момент упущен, ведь у нынешних подростков другие интересы, иные герои?
— Тоже был такого мнения, что настоящее время и сегодняшняя вакханалия, творящаяся на экранах телевизоров, «вымоет» из мозгов молодежи все чистое и святое. Но меня обнадежили слова одного священника: «Слава Богу, что у российских ребятишек патриотизм заложен на генетическом уровне!» И ведь правда: когда городская девочка вышивает березку, а не строящиеся вокруг небоскребы и торговые центры, это о чем-то говорит! Если мы будем создавать памятники, возводить нравственные «небоскребы» — это будет победа.
Сегодня, спустя много лет после своей смерти, Александр Иванович дает нам шанс, возможность освободиться от житейской суеты, подняться к тем вершинам, которых он достиг. На встречах с ребятишками всегда говорю, чтобы они стремились быть Покрышкиными в любой отрасли жизни: искусстве, науке, бизнесе, педагогике, медицине. Он был простым парнем, очень скромным и порядочным, и смог добиться всего, имея перед собой высокую мечту.
Я не боюсь громких слов, когда говорю о юбилее как о возможности пропиарить наш город на весь мир. Покрышкина знают во всех странах бывшего Союза, он заслуженный летчик Франции, его портрет висит в знаменитом Смитсоновском музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, который ежегодно посещают десять миллионов человек. Кстати, мы скоро туда поедем, чтобы устранить одну историческую несправедливость.
— Очень интересно, какую же?
— В галерее летчиков-асов Второй мировой войны Смитсоновского музея висят фотопортрет Ивана Никитича Кожедуба в полковничьей форме с тремя звездами Героя Советского Союза, и фотография Александра Ивановича в форме майора с двумя звездами. Я сначала направил письмо на имя директора музея генерала Дейли — и тишина. Месяц, другой, четвертый — ответа нет. Устав ждать, мы набрались смелости написать письмо на имя Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы они по дипломатическим каналам попытались исправить ошибку. Этот ход сработал. Американцы ответили, что у них просто не было другой фотографии, но они готовы ее заменить. Очень хочу, чтобы под фотографией Покрышкина, которую мы им отвезем, была подпись: «Первый трижды Герой Советского Союза, уроженец и почетный житель города Новосибирска». Хочу, чтобы миллионы людей со всего мира, посещающие музей, знали, что мы живем в городе ГЕРОЯ. И чтобы об этом никогда не забывали жители нашего города.
ФАКТ
Свой первый орден Ленина — высшую награду Советского Союза — Александр Покрышкин получил в декабре 1941 года за то, что в ходе разведывательного полета смог обнаружить крупную танковую группировку фашистов, которую наземные разведчики и другие летчики найти не могли