Эффект поддержки
Засушливое лето стало поводом не только для усиленного внимания к аграрно-промышленному комплексу, но и для переоценки подходов к проблемам отрасли
До деталей проработать долгосрочную региональную программу развития сельского хозяйства области до 2020 года совместными усилиями намерены представители аграрного комитета регионального парламента и правительства области.
Основные параметры этого документа уже есть, и специалисты регионального правительства готовы к их обсуждению и доработке совместно с депутатами, подчеркнул на заседании аграрного комитета Заксобрания министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. Хорошим импульсом для окончательного оформления областного документа по поддержке селян стало и одно из недавних решений федерального правительства серьезно улучшить условия жизни и быта российской деревни. На «создание нормальных человеческих условий жизни на селе» уже в ближайшие годы планируется направить 90 миллиардов рублей из федерального бюджета, сообщает газета «Ведомости» (www.vedomosti.ru).
Однако долгосрочные программы не дают успокоения в сегодняшних критических условиях, спровоцированных летней засухой. Новосибирские депутаты-аграрии не на шутку обеспокоены сложившейся в отрасли ситуацией. Она, уверены законотворцы, может отразиться на результатах работы сельхозтоваропроизводителей и в последующие годы. Поэтому комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям выступил против изменений подходов к господдержке сельхозтоваропроизводителей именно сейчас. Аграриев не устроил объем средств, выделяемых правительством области на поддержку сельского хозяйства.
— Предлагаемый объем господдержки не отражает ситуацию, складывающуюся в агропромышленном комплексе: последствия засухи в южных районах Новосибирской области и вступление России в ВТО уже привели к снижению доходов производителей сельхозпродукции, — заявил заместитель председателя комитета Олег Подойма.
Во многом такая реакция депутатов неудивительна, ведь номинально предлагается в том числе отказаться от инициированной самими аграриями нормы о возможности ежегодного 15-процентного увеличения вложений в АПК.
Однако на деле процессы, происходящие сегодня в управлении отрасли, куда глубже — специалисты ищут путь глобального изменения подходов к оказанию государственной поддержки. И речь, как пояснил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, идет не об отмене нормы о ежегодной индексации господдержки сельского хозяйства, а о ее приостановлении. Сегодня бюджет создается на принципах программно-целевого подхода, так что без конкретного целеполагания при выделении дополнительной помощи не обойтись.
— Речь идет о поиске более эффективного подхода к оказанию господдержки. Моя позиция строится на том, что целесообразно рассматривать субсидирование готовой единицы продукции, производимой на селе, а не убытков и затрат. Норму ежегодного 15-процентного прироста финансирования сельского хозяйства нужно приостановить и пересмотреть, — пояснил Виталий Голубенко.
Обсуждение подытожил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике Александр Морозов:
— История закона свидетельствует: аграрии не каждый год «выбирали» эти 15 процентов, они просто имели право на дополнительную господдержку. Думаю, корректировать бюджет следующего года мы будем еще не раз и в любой момент сможем вернуться к рассмотрению этой ситуации, а до этого времени выработаем окончательные представления о том, какой должна быть бюджетная поддержка селян. Конечно, хотелось бы больше средств, но есть обязательства бюджета перед социальной сферой, другими отраслями. Ситуация в сельском хозяйстве очень непростая, та природная аномалия, которую мы пережили, требует особого подхода. Уверен, мы найдем оптимальное решение, которое устроит всех.