USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Твит по кодексу

Подготовила Валентина МАЛЬЦЕВА
Моду на твиттеризацию российских чиновников завел Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.ovesti.ru
Моду на твиттеризацию российских чиновников завел Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.ovesti.ru

Любая информация, когда попадает в твиттер от человека, облеченного властью, приобретает официальный оттенок

Чиновникам советуют аккуратнее общаться в твиттере. Формально речь идет не о полном запрете, а о рекомендациях при использовании социальных сетей. Вот как прокомментировал это пресс- секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков: «Любая информация, когда попадает в твиттер от человека, облеченного властью, приобретает уже более-менее официальный оттенок, тем более чиновники не должны транслировать в соцсетях информацию с рабочих заседаний».

Между тем новосибирские чиновники, использующие твиттер как средство коммуникации, вполне вписываются в нормы поведения государственных служащих. Это, в частности, подтвердил губернатор Василий Юрченко, комментируя тему на канале ОТС. Ранее свое отношение к инициативе введения этического кодекса Василий Юрченко сформулировал так: «Этические и нравственные ограничения должны иметь высказывания любого человека не только в блогосфере. И, конечно, это обязательное условие для чиновников. Такие ограничения должны быть в первую очередь у человека в принципах, в воспитании, а не только в правилах и законах».

Среди чиновников, активно пользующихся социальными сетями, — заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой. Виктор Иванович начал использовать этот информационный ресурс еще будучи депутатом. Новое средство коммуникации служит для оперативной реакции на обращения к нему через Сеть.

Напомним, моду на твиттеризацию российских чиновников завел Дмитрий Медведев, любитель Интернета. В бытность Президентом он не раз высказывал недовольство слабой активностью чиновников в Рунете и призывал их не чураться сетевого общения с россиянами. Теперь аккаунты в твиттере есть у множества федеральных чиновников, среди которых 33 губернатора. Но лишь единицы из них смогли использовать социальные сети для рационализации своего рабочего времени. Медведеву как-то пришлось указать губернатору Никите Белых: «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в твиттере прямо с заседания Государственного совета — видимо, больше заняться нечем».

О необходимости введения кодекса поведения в блогосфере для чиновников уже давно заявляют депутаты Госдумы. Инициативу о его создании высказал первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев: «Если человек принял решение стать чиновником, он априори соглашается с некоей ролью, с необходимостью сдерживать себя, не использовать ненормативную лексику, не «хулиганить», не давать жестких, ангажированных политических оценок, не отвечать грубо своим избирателям, населению в личном блоге. Так почему не прописать такое поведение на законодательном уровне?».

Несомненно, социальные сети полезны для общества, для контактов всех его секторов, будь то власть, оппозиция или частные лица. Но, к сожалению, уже скопилось достаточно прецедентов, свидетельствующих, что далеко не все верно оценивают вес своего слова. Поможет ли этому закон или кодекс? Возможно.

СПРАВКА
Твиттер — это социальная сеть в Интернете, которая работает в режиме реального времени. В основе твиттера лежат короткие информационные сообщения, которые называют твитами.