USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Резонансное голосование

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий:  «Готовьте предложения по второму чтению бюджета». Фото Михаила ПЕРИКОВА
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий: «Готовьте предложения по второму чтению бюджета». Фото Михаила ПЕРИКОВА

Сессия Совета депутатов Новосибирска не прошла мирно. В чем причина? Разбираемся с помощью участников бюджетного процесса

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска в первом чтении приняли бюджет города на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Бюджет следующего года — более 33 млрд 742 млн, расходная часть — более 34 млрд 842 млн рублей. Сессия была сложной. Возможно, дата проведения — революционная в памяти КПРФ — послужила поводом для демарша левых, но этим выпадом, к сожалению, дело не кончилось.

За что голосовали
Наибольшие объемы капитальных вложений запланированы на строительство третьего моста через реку Обь, транспортных развязок на Южной площади и улице Петухова. В приоритете также строительство детских садов, ремонт школ, благоустройство внутриквартальных территорий, расселение из ветхого и аварийного жилья.

По утверждению депутатов, голосовавших за главный финансовый документ, он остается социально ориентированным, не сокращено ни одной программы. В соответствии с ним в ближайшие три года планируется сдать 7 тысяч мест в дошкольных учреждениях, что позволит практически полностью ликвидировать очереди. Также заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Проект бюджета 2013 года поддержали 26 депутатов, 5 народных избранников против.

С критикой основных параметров выступил лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов. В ответ большинство депутатов раскритиковали коммунистов, обвиняя их в отрыве от решения реальных городских проблем. Депутат Игорь Салов назвал коллег из КПРФ «марсианами»:

— Признаюсь, не сдержал эмоций, — сказал народный избранник в интервью «Советской Сибири». — Но посудите сами: в течение года мы проводили ряд совещаний с мэрией, обсуждая все параметры бюджета. Коммунисты, номинально присутствуя на них, практически не принимали участия в согласовании по всем статьям главного документа города. Я считаю так: если вы его хорошо изучили и он вас не устраивает, предложите свой вариант. Давайте обсудим его публично, сравним по всем параметрам. Иначе это превращается в какую-то политическую игру. Конечно, тема резонансная, на этом, видимо, планируется зарабатывать предвыборные очки. Создается впечатление, что нынешние коммунисты готовят почву для протестных настроений, которые они «оседлали» давно, чтобы стартовать с этих позиций в очередной предвыборной кампании. Такая позиция не имеет ничего общего с коммунистами, которые в свое время много сделали для жителей города, своих избирателей.

Не смешивать!
По словам Игоря Салова, цепь нелогичных действий оппозиции привела уже к дестабилизации в отношениях с главами администраций районов. Так, депутаты от КПРФ обвинили администрацию Дзержинского района в том, что там не подписывают требования по исполнению наказов избирателей.

— Наказы — это часть расходных полномочий. В этом году по всем сорока округам они исполнены, причем с опережением, — утверждает Игорь Салов. — В бюджете следующего года также запланировано их выполнение, но там нет выделенных округов, наказы распределены, если можно так выразиться, тематически, согласно параметрам бюджета. И если во втором чтении бюджет будет принят, то все они будут выполнены.

Как выяснилось, в эпизоде с Дзержинской администрацией речь шла не о наказах, а о списке, составленном депутатами от КПРФ на основании обращений в их приемную. Подобные списки, как утверждают в Совете депутатов Новосибирска, составляются всеми народными избранниками в расчете на то, что людям удастся помочь за счет использования финансов резервного фонда мэрии. Но поскольку он предусмотрен для решений, требующих безотлагательного исполнения, приходится все обращения селектировать именно по принципу безотлагательности. Для этого несомненно нужно тщательно изучить все предложенные депутатами обращения.

Что касается рассмотрения таких списков, то они многим депутатам еще не подписаны, в администрациях районов города идет их изучение. Фракция КПРФ, не получив положительного ответа на свои предложения конкретно в Дзержинском районе, расценила это как «месть» за отказ голосовать по бюджету города.

В ответ на это сразу выступил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он опроверг слухи о том, что депутатам от КПРФ, не поддержавшим проект городского бюджета на 2013 год в первом чтении, будут урезаны средства на исполнение наказов граждан. Мэр также призвал коммунистов не «смешивать» политическую оппозицию и хозяйственные нужды избирателей.

— Выделение средств на все округа будет идти графику, все будет выполняться, — заявил глава города. Владимир Городецкий выразил недоумение по поводу позиции депутата от КПРФ Валентина Пысина: как можно требовать исполнения наказов, но при этом добиваться, чтобы бюджет, в котором запланированы эти наказы, не утверждался?

Не Москва ль за нами?
По мнению депутата-единоросса Сергея Бондаренко, коллеги из коммунистической партии, критикуя действующую власть, решают свои вопросы. Он привел такое сравнение:

— На 39-м округе у Рената Сулейманова в 2012 году по программе благоустройства было отремонтировано 23 двора, у нас на 40-м округе — 7, на 2013 год в 39 округе запланировано благоустройство 18 дворовых территорий, у нас — только 9. Считаю, что необходимо распределять бюджет пропорционально доверию граждан.

Председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Вячеслав Илюхин считает, что коммунисты в своей критике не всегда различают мечты и реальные рамки бюджетных полномочий депутатского корпуса Новосибирска. Это касается, например, строительства метро.

— Мне тоже не нравится, что метро в Новосибирске строят не так интенсивно, как в Москве. Но какое отношение это имеет к бюджету города в рамках наших полномочий? — недоумевает Вячеслав Илюхин.

Кстати, тема Москвы — в части сравнительных характеристик — прозвучала и в выступлении Рената Сулейманова на сессии:

— По уровню бюджетной обеспеченности Новосибирск от Москвы отличается в 7 раз. У нас 24 тысячи рублей на одного жителя, в Москве — 155 тысяч.

Ну что сказать на это «в рамках полномочий городских депутатов»? Оставить на совести ораторов столь некорректное сравнение для контекста сослагательного жанра «Если бы столицей России был Новосибирск?»...

Игорь Салов, правда, добавил: столичные коммунисты не поддержали столь замечательный документ, как проект закона «О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». По странному совпадению позиции фракций КПРФ по основному закону городов совпали на сто процентов. Единственное, что семикратная бюджетная обеспеченность там не так понравилась, как новосибирским коммунистам.

Впереди — второе чтение
Депутаты, отдавшие голоса за бюджет следующего года, уверены, что он будет способствовать развитию Новосибирска, для этого есть прекрасный задел — экономика города приросла за 10 месяцев на 3,2 %, обрабатывающие отрасли даже на 4,7 %. Так, НАПО им. Чкалова имеет заказы до 2020 года. Проект, который вносится в первом чтении, соответствует сегодняшним реалиям, считают абсолютное большинство депутатов.

Рабочие группы сейчас обрабатывают все конструктивные замечания, высказанные на первом чтении бюджета. Необходимые поправки будут внесены, в том числе и по самым «болевым» точкам экономики города. На особом контроле — группа предложений социального характера, в частности — решение о повышении зарплаты бюджетникам.

Ренат Сулейманов пообещал, что фракция КПРФ также внесет свои предложения и поправки в бюджет между первым и вторым чтениями.
После этого остаются вопросы к тем, кому, как студентам, «одной ночи перед экзаменом не хватило»: почему острые проблемы вдруг всплыли тогда, когда бюджет уже подготовлен к рассмотрению? Почему такие вопросы не поднимались в течение года на заседаниях, где специально обсуждались все бюджетные параметры?

Конечно, большинство проголосует за принятие бюджета, потому что, как справедливо заметил Игорь Салов, «бюджет не поле для политической борьбы». Это проработанный специалистами документ, без которого не может жить ни одно муниципальное образование, будь то деревня в двадцать дворов или мегаполис с полуторамиллионным населением.

Фотографии статьи
Игорь Салов: «Действия оппозиции нелогичны». Фото Михаила ПЕРИКОВА